В 47-й авиадивизии

47-й авиадивизии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Командование Западного фронта большое внимание уделяло прорыву вражеской обороны на реке Лама. Жуков смог создать ударную группировку на участке 20-й армии. За счет ослабления второстепенных участков фронта удалось добиться превосходства над противником в полосе наступления в личном составе и артиллерии в три — четыре раза, а в танках — двукратное.

Начавшееся 12 января наступление развивалось успешно, хотя темп продвижения войск 20-й армии оказался невысок — не более 3 — 5 км в сутки. Сильная метель не позволила в первый день использовать значительные силы ВВС: атаке предшествовала полуторачасовая артиллерийская подготовка.

По мере улучшения погоды авиаторы 47-й сад, прикрывавшие с воздуха 20-ю армию, наладили тесное взаимодействие с наземными войсками.

В канун наступления авиационное соединение оперативно подчинили командованию армии и усилили дивизию четвертым полком. 236-й иап майора П.А. Антонца с 13 Як-1 оказался в этом месяце единственным на Западном фронте, получившим самолеты новых типов. (В других четырех полках, прибывших в январе в подчинение генерала Н.Ф. Науменко, имелось 74 У-2.)

На 14 января в 47-й авиационной дивизии насчитывался 51 самолет, из них 40 боеспособных. Именно в это время начались активные действия ВВС, поскольку первые два дня наступления погода не благоприятствовала полетам. Лишь ночью напряженно работали опытные экипажи 687-го нбап, выполняя по два боевых задания до рассвета, преимущественно парами. Вылеты на разведку днем совершил ЛаГГ-3, который по настоянию штурмана дивизии майора Межова оборудовали радиополукомпасом РПК-2.

Благодаря согласованным действиям наземных войск и авиации к 16 января правофланговые объединения Западного фронта (1-я ударная, 20-я и 16-я армии) прорвали хорошо укрепленную оборонительную полосу немцев на реке Лама и тем самым нарушили планомерный отвод германских 3-й и 4-й танковых армий на новые позиции. Красная Армия получила возможность развить успех в направление Гжатска.

Наземное командование высоко оценило действия авиаторов, особо выделяя летчиков 47-й сад. Так, в одной из приветственных телеграмм, полученных штабом этой авиационной дивизии 16 января, говорилось: «Полковнику Толстикову.

Военный совет 20-й армии поздравляет вас, Сталинских соколов, с успехами в деле разгрома немецко-фашистских банд на нашем участке фронта. Надеемся, что и в дальнейшем вы будете громить гитлеровских захватчиков, вероломно напавших на нашу социалистическую Родину. С приветом, Власов, Куликов, Сандалов» (соответственно командующий, член Военного совета и начальник штаба 20-й армии).

47-й авиадивизии

Командир 47-й сад полковник О.В. Толстиков и офицеры штаба регулярно бывали в 312-м шап. В начале 1942 г. в полк, находившийся в Тушине, прибыл оружейный конструктор А.А. Волков для изучения опыта использования на Ил-2 пушек ВЯ-23 (23-мм авиапушка конструкции Волкова и Ярцева).

По общему мнению летно-технического состава, авиационная пушка являлась мощным средством и гораздо лучше, чем пушка ШВАК-20, подходила для уничтожения транспортных средств, бронемашин, легких танков. Высказывались также пожелания добиться более надежной работы автоматики оружия, поскольку зимой нередко происходили задержки при стрельбе.

В середине января в 312-й шап для войсковых испытаний поступили 132-мм реактивные снаряды осколочно-фугасного и бронебойного действия (РОФС-132 и РБС-132), изготовленные на основе 130-мм снарядов корабельной артиллерии.

Ведущие групп штурмовиков Ил-2 капитаны Фомин, Заноздра, старший лейтенант Баранов после ударов по врагу новыми PC сделали вывод, что огневая мощь этого оружия в 3 — 4 раза превосходит штатные PC-132 и в 8 — 10 раз — РС-82.

В одном из вылетов четверка Баранова атаковала колонну гужевого транспорта из 35 подвод. «Ильюшины» добились прямого попадания — произошел огромный взрыв, разметавший людей и лошадей.

Вероятно, немцы везли боеприпасы, и нашим летчикам пришлось выполнять горку из опасения повредить машины осколками. «Последующим наблюдением установлено, что уничтожено 15 подвод с прислугой», — доложил после приземления старший лейтенант Баранов. К сожалению, 19 января 1942 г. бесстрашный летчик разбился в катастрофе: его Ил-2 в сплошном тумане врезался в землю.

Результаты войсковых испытаний РОФС-132 и РБС-132 обнадеживали. Можно было ожидать, что новые мощные образцы реактивного оружия получат широкое распространение, однако этого не произошло. По-видимому, переделка из 130-мм корабельных снарядов оказалась весьма сложным и трудоемким делом, поэтому их впоследствии ограниченно использовала только штурмовая авиация ВВС ВМФ.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *