В авангарде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

229-й гвардейский полк шел в авангарде и одним из первых форсировал Днепр. Перед восходом командир полка Г. Б. Баталов сообщил:

— Атакую восточную окраину Бородаевки.

— Действуйте сообразно обстановке, — ответил ему командир дивизии генерал Лосев.

Западная часть Бородаевки не просматривалась из наблюдательного пункта, она располагалась в лощине за кирпичным заводом.

Вскоре в той стороне к небу взмыли разноцветные ракеты, началась яростная стрельба, загрохотали взрывы.

Бой продолжался до шести утра. Часть Бородаевки протяжением в километр и шириной метров в восемьсот была очищена от врага. Полк захватил высоту южнее села, перерезал дорогу Кременчуг — Верхнеднепровск. Этими действиями он обезопасил правый фланг 24-го гвардейского корпуса от удара противника.

Об успехах полка — форсировании реки и расширении плацдарма — я доложил командующему.

— Передайте гвардейцам: Военный совет приветствует и поздравляет героев, первыми в армии форсировавших Днепр и захвативших плацдарм на вражеском берегу! — сказал командарм.

В конце разговора М. С. Шумилов сказал, что передовой отряд 24-го гвардейского корпуса тоже успешно переправился через реку. Что касается нашего правого соседа — 49-го корпуса, то сообщений о форсировании реки его частями пока не поступало.

бой за деревню вов

Едва начало светать, роты 229-го полка ворвались в центр Бородаевки. Заговорила вражеская оборона. Завизжали мины, из всех домов и дзотов ударили пулеметы, автоматы. Полк подвергся фланговой контратаке вражеского батальона. Бой становился все горячее и горячее.

В этой схватке отличился гвардии сержант комсомолец Иван Поляков.

Враг занимал выгодную позицию. Крупнокалиберный пулемет не давал нашим бойцам и головы поднять. Поляков ползком добрался до огневой точки и забросал ее гранатами.

А когда был ранен командир роты, Иван Поляков взял командование на себя, поднял роту в атаку и занял очень выгодную позицию для обороны.

Противник всеми силами стремился ликвидировать плацдарм. Наши же бойцы делали все, чтобы не только удержать его, но и расширить. Они прекрасно понимали, что означает этот крошечный освобожденный кусок земли на правом берегу Днепра для дальнейшей переправы войск.

Гитлеровцы окружили группу, которой командовал старший сержант Георгий Фокин. Горстка бойцов, заняв круговую оборону, огнем сдерживала врага. Вдруг разведчик Пристенский предостерегающе крикнул: «Фокин, немцы!» Обернувшись, Фокин увидел в нескольких шагах от себя группу ползущих фашистов. Он вскинул автомат. Но… раздался только сухой щелчок затвора. Кончились патроны! Фокин с надеждой оглянулся на Пристенского. Однако друг отрицательно покачал головой: у него тоже вышел весь боезапас.

Что может быть страшнее и обиднее для бойца, когда в самый ответственный момент боя кончаются патроны?! Фокин на какой-то миг растерялся. Но уже в следующее мгновение, схватив автомат за ствол, он бросился вперед, свалил прикладом троих гитлеровцев, выхватил у четвертого ручной пулемет и дал длинную очередь. Оставшиеся в живых около двадцати солдат врага во главе с офицером бежали с поля боя. Вторым пулеметом завладел Пристенский. Его ранило, но он отказался эвакуироваться на левый берег.

В тот день защитники плацдарма отразили тринадцать атак. Несмотря на недостаток патронов, они не уступили захваченных позиций.

Большую помощь нашим воинам оказали жители Бородаевки. Женщины помогали рыть окопы, перевязывали раненых, подносили воду. А мужчины оружием павших и тяжелораненых бойцов били врага.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *