В Берлине не особенно доверяли продажным дельцам из греко-католической церкви

В Берлине не особенно доверяли
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 апреля 1943 года первый отдел главного управления внутренних дел генерал-губернаторства за подписью штурмбанфюрера Вильдена перевел на имя митрополита А. Шептицкого как первый взнос за каинову работу немалую по тем временам сумму — 360 тыс. оккупационных злотых.

В дальнейшем, начиная с апреля 1943 года, главное управление внутренних дел генерал-губернаторства ежемесячно переводило в распоряжение митрополита Шептицкого 360-370 тыс. злотых с доверительной припиской о том, что отчитываться о расходовании этих сумм не следует. Приведем эти документы в переводе с немецкого.

Касательно: подразделение по церковн. делам. Перевод денежных средств на нужды греко-кат. церкви через главную кассу правления Генерал-губернаторства Вы получите сумму в 360 000 злотых. Из прилагаемых писем Вы узнаете об источниках и назначении этих сумм. Отчитываться об использовании этой суммы перед моей службой не следует. Вильден.

Касательно: подразделение по церковным делам. Перевод денежных средств на нужды греко-кат. церкви. Через главную кассу правления Генерал-губернаторства Вы получите сумму 182 000 — и 179 949». Из прилагаемых писем Вы узнаете об источниках и назначении переведенных сумм. Отчитываться об использовании этих сумм перед моей службой не следует. Вилъден .

«Благодаря дипломатическим способностям высокопреосвященного кира Иосифа наше духовенство получает прочную финансовую базу. Мы будем иметь постоянное ежемесячное содержание в марках… И немалое!»— говорил в узком кругу друзей Николай Галянт, управляющий делами митрополичьего орди- нариата, ловкий делец, умевший погреть руки на любой «богоугодной акции».

Получая значительные суммы из фондов митрополита, Галянт после соглашения, заключенного Слипым с оккупантами, рассчитывал на получение дополнительных иудиных сребреников.

Аналогичные надежды питали и другие сановники унии. Слипый в письме, адресованном профессору богословской академии Ю. Дзеровичу, находившемуся в то время в Вене, после заключения соглашения с немецкой оккупационной администрацией писал: «Высокодостойный пан доктор!.. Военные события действительно несколько смягчили наше положение, однако на полное улучшение видов пока нет.

Возможно, слаб еще контакт наших представителей в высших немецких кругах в Берлине. С большой доброжелательностью отнеслись к нам сам губернатор теперешний министр управления внутренних дел Лозакер и львовский руководитель управления Бауэр».

В Берлине не особенно доверяли

Невзирая, однако, на неоднократные предложения униато-националистических деятелей и поддержку их предложений местными гауляйтерами, в Берлине не особенно доверяли продажным дельцам из святоюрской резиденции и поэтому не спешили с созданием националистических формирований. А это, в свою очередь, затягивало перечисление денег и выплату подачек униатскому клиру. Потому-то Слипый и жаловался Дзеровичу на «еще слабый контакт» представителей униатской церкви в Берлине.

Суммы на нужды греко-католической церкви стали поступать на второй день после объявления о формировании дивизии СС «Галичина» . Это была плата за жизни обманутых униатами юношей, за «пушечное мясо», которое оуновцы и святоюрские иерархи поставляли своим нацистским хозяевам.

По совету Слипого значительную часть полученных денег Шептицкий распределил между членами митрополичьего капитула, своими приближенными, преподавателями богословской академии и Духовной семинарии. Остальную сумму передал епархиям — для священников.

Епископ Г. Хомышин в письме к митрополиту по этому поводу 8 июля 1943 года писал: «Ваша эксцеленция! Прошу убедительно поручить сообщить мне, выразили ли вы сами благодарность за суммы, пересланные из Германии в качестве помощи для наших четырех диоцезов, или я сам от своего имени должен поблагодарить за Станиславский диоцез, и кого. Остаюсь с высочайшим уважением к вашей эксцеленции нижайший слуга во Христе Григорий, епископ».

В апреле 1944 года, когда Советская Армия стала приближаться ко Львову, И. Слипый вместе с епископом Будкой и управляющим делами ординариата Н. Галянтом собрал своих доверенных лиц из финансового отдела канцелярии митрополита и поручил им сжечь все документы, касающиеся поступления денег от гитлеровцев. Однако часть документов сохранилась. О финансировании униатских сановников фашистскими оккупантами и роли в этом грязном деле нынешнего кардинала Слипого знали многие церковники. Вот что рассказали об этом хорошо осведомленные лица.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *