В боевой готовности

в боевой готовности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сентябрь был насыщен боями. Противник усилил удары по Кронштадту, который издавна считался форпостом Ленинграда. На небольшой город и корабли были брошены сотни фашистских самолетов и столько же дальнобойных орудий.

В воскресенье, двадцать первого сентября, массированному воздушному налету предшествовал артиллерийский. Первые снаряды упали на причале Морского завода недалеко от группы -краснофлотцев «Гордого», чистивших картошку. Раздались стоны раненых. Насмерть сраженный осколком упал краснофлотец Коновальчук.

На помощь раненым побежали военфельдшер Илья Бурбан, санитар Ворошев, машинисты-турбинисты Алексей Коквин и Алексей Жиглов.

За артобстрелом налетели самолеты. Потемневшее над городом небо грохотало. По самолетам били корабли, форты, зенитные батареи. Облака разрывов висели сплошной темной пеленой, закрыли солнечный свет. В разноголосой артиллерийской пальбе и грохоте самолетов на «Гордом» не услышали, как со страшным воем на корабли полетели бомбы.

Люди упали на прохладную палубу слишком поздно, когда эсминец уже содрогнулся от сильного взрыва на борту стоявшего рядом посыльного судна «Пионер». Горячие осколки со свистом и шипением полетели в разные стороны, со звоном ударялись о палубу, пробивали железные переборки. У второго орудия главного калибра упал раненный в обе ноги Андрей Гончаров.

Командир орудия старшина второй статьи Петр Харитонов — земляк Гончарова— зажал товарищу вены, задерживая кровь. Попали под бомбежку бежавшие в укрытие машинисты-турбинисты Алексей Филиппенков и Михаил Смирнов. Оба получили тяжелые ранения. С перебитой рукой не прекращал управлять огнем зенитной батареи лейтенант Яценко.

Дальномерщик Николай Рожков поднял на руки раненного в живот Алексея Масолова и под бомбежкой понес его в заводской медицинский пункт. Ранены были старший лейтенант Душков, комендоры Васькин, Устинов, Ермохин. Их перевязали, приготовили к эвакуации в госпиталь. Но Дутиков и Васькин наотрез отказались покидать корабль.

Уже в первые минуты боя три фашистских самолета задымили, пошли к южному берегу. Из двух летчики выбросились на парашютах. Четвертый «юнкере» с включенной сиреной пошел в пике на «Гордый». По нему стеганули пушки и пулеметы. Воющий пират вошел в мертвую петлю и колом полетел в воду.

в боевой готовности

Вся ночь на двадцать второе сентября прошла в обстреле фашистских позиций на южном берегу. А утром вновь налетели самолеты. На «Гордом» опять беспрерывно стреляли зенитки, в боевой готовности стояли аварийные партии, с большой нагрузкой работал корабельный санитарный пункт, где помощь пострадавшим оказывал неутомимый Илья Бурбан.

У него было усталое лицо с не просыхавшими каплями пота на лбу. В больших глазах затаилась печаль. Она не покидала Бурбана с тех пор, как еще в Таллине узнал он, что его жена и дети, выехавшие на лето в Киевскую область, не смогли выбраться оттуда и остались в оккупации. Бурбан медленно передвигался в тесном помещении медпункта, молча перевязывая раненых. И только когда гордовцы наносили фашистам урон, Илья оживлялся.

В этот день успех сопутствовал расчету старшины первой статьи Трошина. Орудие, предназначенное для стрельбы по морским и береговым целям, краснофлотцы приспособили для пальбы по самолетам, били по ним шрапнельными снарядами. Наводчики Илья Алферов й Дмитрий Степин действовали неторопливо и слаженно. Заряжающий Аркадий Борзов загнал снаряд в казенник.

— Дима, хватай вон того, смотри, над заводом. — и Аркадий ткнул пальцем в пролетавший «юнкере». Ствол орудия несколько секунд сопровождал заходивший для новой атаки самолет и вдруг бабахнул ему навстречу.

— Сбили, сбили! — закричал кто-то на палубе. Борзов посмотрел вверх и увидел, как в облаке шрапнельного разрыва, кувыркаясь, падал немецкий самолет.

— Вот так стреляют у нас в Одессе,— победно заявил Аркадий.

Радостное сообщение об очередном сбитом самолете докатилось и до Бурбана. Он выпрямился и крикнул через открытую дверь:

— Молодец, Трошин! — И в глазах военфельдшера появился радостный огонек. Голос его потонул в очередных залпах артиллерийских орудий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *