В бою 10 декабря моряки уничтожили свыше 400 гитлеровцев, 17 взяли в плен

В бою 10 декабря моряки уничтожили
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Помню теплый августовский день 1941 года, утреннее солнце над Финским заливом. С Кронштадтских причалов на южный берег залива спешно переправляются подразделения нашей бригады. Ладо срочно прикрыть отход частей 8-й армии на рубеже Котлы — Копорье. Перед отправкой на фронт на территории учебного отряда КБФ, где в то время пребывала 5-я бригада морской пехоты, состоялся митинг. На нем моряки дали клятву:

— Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие, не бывать фашистским гадам в городе Ленива!

Немало подвигов совершили в те трудные сентябрьские дни бойцы и командиры других батальонов бригады. Продвижение противника было приостановлено. Так закончился первый период боев за Ленинград на участке вашей бригады. Она закрепилась на двадцатикилометровом рубеже вдоль реки Воронки. Началась длительная оборона, потребовавшая от личного состава большого напряжения сил и мужества.

Это была активная оборона — моряки неоднократно совершали дерзкие вылазки в расположение врага, нанося ему ощутимые удары. Запомнилось мне 10 декабря. В этот день я находился на переднем крае в 1-м батальоне. Мороз свыше 25 градусов, шел снег, видимость — 10-15 метров. Уж никак гитлеровцы не ждали атаки в такую погоду. Моряки начали вылазку рано утром.

В ней участвовала рота, которой командовал коммунист И. А. Кошкин. Вот что записал я тогда в блокнот: «Удар разведчиков был внезапным. Бой продолжался целый день. Более сотни фашистов уничтожено, несколько взято в плен. Мы захватили много автоматов, пулеметов и другого оружия».

Подвиг в тот день совершил комсомолец сержант В. И. Вересов. Его отделение шло впереди. Вересова один раз ранило, затем другой, но он не ушел в тыл. Наконец, ранило в третий раз — вблизи разорвалась мина, осколком ему перебило йогу. Виктор упал на снег и, истекая кровью, пересиливая боль, продолжал стрелять по врагу. По вот несколько фашистов навалились на Вересова, прижали его к земле. Собравшись с последними силами, отважный воин выдернул зубами: чеку из гранаты…

Виктору Ивановичу Вересову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названы пионерские дружины в школах города Сосновый Бор.

В тот же день в районе деревни Керново успешно действовала против врага рота коммуниста старшего лейтенанта Д. Я. Телепина. Ее атака тоже была внезапной. Роте удалось ворваться в расположение противника. В завязавшейся схватке моряки уничтожили более 70 фашистов, разрушили огневые точки врага, взяли богатые трофеи. Самого Телепина тяжело ранило, но он не оставил поле боя, пока его не заменил начальник штаба 2-го батальона коммунист старший лейтенант М. Л. Саголович, находившийся в роте.

В бою 10 декабря моряки уничтожили

Удачной была атака 80 курсантов школы младших авиаспециалистов во главе со своим командиром-коммунистом В. А. Марковым. Они выбили фашистов из деревни Верхние Лужки. Бой за деревню продолжался до позднего вечера. Среди его участников особо отличились пулеметчики подразделения. Секретарь комсомольской организации Алексей Бухтияров возглавил комсомольский расчет, который в числе первых ворвался на позиции врага. Расчет уничтожил 15 гитлеровцев, занял опорный пункт противника на южной окраине деревни.

Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало вернуть этот пункт. Отважные пулеметчики отразили все их атаки. Алексея Бухтиярова ранило. Его место у пулемета занял Александр Власов. Более 30 гитлеровцев сразил он метким огнем, но вражеская пуля оборвала жизнь воина. Его заменил Филипп Брославский. Когда и его тяжело ранило, к пулемету лег Василий Бокарев, последний в расчете. Он продолжал стрелять по врагу.

В бою 10 декабря моряки бригады уничтожили свыше 400 гитлеровцев, 17 взяли в плен. Захватили много оружия, а также важные документы. У бойцов бригады поднялось настроение: не так страшны гитлеровцы, их можно бить. Многих воинов наградили орденами и медалями. Среди награжденных было несколько комсомолок-сандружинниц.

Из деревни Калище пришли служить в морскую пехоту сестры Зина и Лена Никановы, Зоя Сергеева и Женя Филиппова. Сестры Никановы с первых дней активно участвовали в боях. 9 сентября 1941 года Зина, находясь среди атакующих, подбежала к тяжело раненному политруку роты, стала перевязывать его. Тут ее и подкараулил вражеский снайпер. Младшая, Лена, два года воевала во второй роте 4-го батальона. Была ранена, несколько раз контужена, но до Победы дожила. Их мать — Мария Павловна — и сейчас живет в Калище.

Зоя Сергеева, которой осенью 1941 года было всего шестнадцать лет, живет в городе Сосновый Бор. Она член партии, активный участник общественной жизни молодого города. На всю нашу бригаду морской пехоты шла слава о медсестре Клавдии Костыговой. Она участвовала во всех боях 1-го батальона. Непосредственно на поле, боя помогла более чем ста воинам. Сама не раз была ранена и контужена. Мужество и отвагу проявила и санинструктор Вера Потапова. Она удостоена пяти медалей «За отвагу». Сейчас Вера живет в Сосновой Поляне, тоже активно участвует в героико-патриотическом воспитании молодежи.

С первых дней формирования бригады и до конца 1943 года мне довелось трудиться в политотделе на комсомольской и партийной работе. С большим уважением вспоминаю своих товарищей — секретаря парт- комиссии И. И. Косарева, редактора бригадной газеты К- Н. Ручинского, инструктора по пропаганде Л. М. Рымшана, инструкторов А. А. Румянцева, С. М. Тудера, И. Т. Карюгина, Б. Л. Когана, офицеров штаба М. А. Чистякова, С. Н. Предыбайлова, В. Б. Нечаева и других. Вместе с ними провел много трудных дней на передовой.

Чем сложнее складывалась обстановка на фронте, тем больше воинов стремилось связать свою жизнь с партией и комсомолом. В самый трудный период оборонительных боев, с ноября 1941 года по апрель 1942-го, в партию вступило 115 воинов, отличившихся в боях, в Ленинский комсомол — 415 человек.

Почти 30 месяцев бригада вместе с другими соединениями и частями Приморской оперативной группы прочно держала оборону на рубеже реки Воронки. С боями дошла до Нарвы. Здесь после освобождения города закончился ее боевой путь.

Но воины бригады, получившие хорошую закалку на Ораниенбаумском плацдарме, в составе других частей продолжали мужественно сражаться на многих фронтах Великой Отечественной войны. Оставшиеся в живых ветераны бригады ежегодно в сентябре приезжают в город Сосновый Бор, на места былых боев, чтобы встретиться с друзьями, вспомнить о соратниках по борьбе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *