В чем суть дела О Джея Симпсона

В чем суть дела О Джея Симпсона
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детектив полиции Лос-Анджелеса (Калифорния) Том Ланж не был удивлен приговором, оправдывающим О. Дж.Симпсона за убийство Рональда Голдмана и Николь Браун-Симпсон 3 октября 1995 года. В качестве ведущего детектива по расследованию убийств он провел восемь дней в поисках, перечисляя богатство доказательств, которые он и его партнер детектив Фил Ваннаттер собрали в ходе расследования.

Однако присяжных, похоже, не интересовало то, что он должен был сказать: «У всех присяжных есть блокнот и карандаш. Они могут все записывать. Это релевантные доказательства, которые я представляю в суде. Никто ничего не пишет, что немного странно. Но когда Джонни Кокран допрашивал меня, они пишут как сумасшедшие, потому что он говорит, намекая, что копы подбрасывают улики, копы расисты, копы лгут. «Вы живете в Сими-Вэлли, где заседали присяжные по делу Родни Кинга, не так ли?- Он трижды спрашивал об этом. Какое отношение это имеет к делу? И они пишут как сумасшедшие. Тогда я знал одно: это дело никогда не будет выиграно».

Для присяжных и миллионов телезрителей, смотревших по телевизору, процесс О. Дж. Симпсона попал в более широкий контекст расовой напряженности и недоверия к полиции в районах Лос-Анджелеса. В частности, многие афроамериканцы были глубоко разочарованы полицией города ангелов. Стражам порядка припоминали резонансный случай, произошедший 4 годами ране.

В чем суть дела О Джея Симпсона

3 марта 1991 года, около 12:30 утра, сотрудники калифорнийского дорожного патруля попытались остановить несущийся белый Hyundai. Когда водитель в конце концов остановился на углу Осборн-стрит и Футхилл-бульвар в районе Лейк-Вью-Террас в Лос-Анджелесе, ему и двум его пассажирам было приказано выйти из машины и спуститься на землю.

На другой стороне улицы свидетель запечатлел на камеру следующие события. Хотя кадры были зернистыми и шаткими, они показывали группу белых офицеров полиции, жестоко избивающих афроамериканского автомобилиста Родни Кинга. В течение следующих нескольких минут они несколько раз били его дубинками, пинали ногами и пытали электрошокером. Это привело к множественным переломам черепа, сломанной ноге и повреждению мозга.

Жестокие кадры транслировались на местных телеканалах, оставляя зрителей потрясенными и разъяренными. Телевизионные станции по всему миру быстро подхватили его. Четырем из полисменов были предъявлены обвинения в чрезмерном применении силы. В ответ мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли сформировал независимую комиссию при полицейском управлении Лос-Анджелеса, получившую прозвище «комиссия Кристофера». Было установлено, что инцидент с Родни Кингом не был отклонением от нормы в полиции Лос-Анджелеса, что имелось «значительное число» офицеров, которые неоднократно применяли чрезмерную силу в последние годы, и что это было симптомом более крупных культурных и структурных проблем в департаменте.

Из-за обвинительного характера этого дела группа апелляционного суда штата постановила, что четыре офицера не получат справедливого судебного разбирательства в Лос-Анджелесе. Они перенесли суд в соседнюю долину Сими. Во время судебного разбирательства защита утверждала, что на видео не было видно, что Кинг находился в состоянии алкогольного опьянения, нарушал условия условно-досрочного освобождения, сопротивлялся аресту и предъявил обвинение одному из офицеров. Кадры показали, что Кинг пытался встать несколько раз, и офицеры сказали, что это представлялось, как угроза. 29 апреля 1992 года большинство белых присяжных встало на сторону защиты и оправдало всех четверых мужчин. После оглашения приговора на улицы Лос-Анджелеса хлынули люди, разгневанные решением суда.

Последовали протесты и волнения, которые привели к одному из крупнейших гражданских беспорядков в истории США. В течение следующих пяти дней город горел, что привело к более чем одному миллиарду долларов ущерба. Погибло более 60 человек. Полиция Лос-Анджелеса не была готова реагировать на такой уровень нарушений. Губернатор Калифорнии ввел чрезвычайное положение в городе и округе, призвав Национальную гвардию Калифорнии.

Беспорядки официально закончились через несколько дней, но расовая напряженность и недоверие к полиции продолжали расти. Именно в этом контексте в 1995 году состоялся суд над О. Дж.Симпсоном. Хотя это лишь один из факторов, влияющих на исход судебного разбирательства, он имеет важное значение. В конце концов, несмотря на богатство криминалистических и косвенных улик, указывающих на Симпсона, большинство черных присяжных оправдали его в двойном убийстве.

Каким было наследие дела О. Дж. Симпсона для полиции Лос-Анджелеса? «Зависит от того, с кем ты разговариваешь. Мы сделали свою работу. Мы получили больше доказательств по этому делу, чем по любому другому делу, над которым мы не только работали, но и о котором когда-либо слышали.

Мы не можем быть присяжными, мы не можем быть судьями, мы не можем быть средствами массовой информации, мы не можем быть прокурорами. Мы всего лишь копы, а копы собирают дело, находят улики. Большая часть доказательств, которые мы нашли, не были представлены обвинением, потому что они знали, что мы были на суде» — рассказывал один из полисменов.

Оглядываясь назад на показанный по национальному телевидению процесс над О. Дж. Симпсоном, легко увидеть, как на приговор повлиял контекст окружающего мира. Том Ланж говорил.

Позже присяжные по уголовному делу сказали: «Да, он, вероятно, сделал это, и, возможно, он это сделал, но мы не собираемся признавать его виновным, потому что нам не нравятся расистские полицейские из Лос-Анджелеса, которые подбрасывают доказательства. И, к сожалению, многое из этого не изменилось».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *