В годы правления Ырыс хана

Ырыс хан

При правлении в Синей Орде отца Ырыс хана Чимтай хана его улус отделяется от Золотой Орды и начинает жить независимо. После смерти отца Ырыс хан сам занимает трон. Это событие происходит в 1369 году.

Русские историки в своих трудах имя этого хана пишут как Урус хан. И это обстоятельство у тюркоязычного читателя вызывает недоумение. Дело в том, что слово «урус» по-тюркски означает русский. И получается, что в Синей Орде когда-то правил русский хан. А дело объясняется очень просто. Слово «ырыс» на древнетюркском означает счастье. Так что мы будем писать имя хана без искажений — Ырыс.

Современники дают ему такую характеристику: «Это был царь очень сварливый, сильный и могущественный. После смерти отца он сел на трон ханский. Все время он побуждал своего отца к тому, чтобы тот завладел также улусом Ак Орды, но Чимтай не слушал его. Когда Ырыс хан сел на царство, то он на первом же курултае сообщил то, что было в его уме, столпам державы и вельможам двора. Все согласились и стали побуждать и подстрекать его. Несколько дней он устраивал большие пиры и жаловал каждому дорогие подарки, а затем направился в ту сторону».

Для той эпохи выражение «завоевать трон в Сарае» всегда означало взятие столицы Золотой Орды и завладение троном великих ханов. Когда в Дешти Кыпчаке какой-нибудь сильный хан, начав возвышаться и крепнуть, собирал вокруг себя много степных родов, его мечты всегда устремлялись в город Сарай. Он прилагал все силы к тому, чтобы овладеть золотым троном, потому что стать хозяином главного трона означало достижение высшей власти в государстве.

Путь к трону Золотой Орды

После овладения троном в Синей Орде Ырыс хан тоже начинает мечтать о Сарае, и для того времени это было естественным явлением. Забегая несколько вперед, скажем, что со временем Ырыс хан действительно добивается осуществления своей мечты и становится ханом в Сарае, но не сразу, немного погодя. Сначала ему приходится навести порядок в Синей Орде, укрепить здесь свою власть, подавляя претендентов на трон.

По мнению историков, троном в Сарае он овладел лишь в 1377 году. Значит, до прихода в Поволжье ему в течение семи-восьми лет приходилось сражаться у себя дома, в Синей Орде. А ведь семь-восемь лет — время немалое, чего только не случалось в улусе за этот срок. Какие же сведения мы имеем?

С первых же дней воцарения Ырыс хана в Синей Орде ему выпадает случай показать себя волевым и решительным правителем. В то время в Мангышлаке, который недавно вошел в его владения, правил эмир Туйходжа. Этот человек отказался прибыть на первый курултай, который проводил Ырыс хан. По законам той эпохи это означало непризнание и неподчинение новому хану. Ырыс хан же решительно пресекает такое поведение и, послав войско против Туйходжы, повелевает отрубить ему голову. Так и происходит.

Конечно, удивляться тут особенно нечему, для средневековой степной жизни это рядовое явление. Но здесь наше внимание привлекает одно обстоятельство — наказанный таким образом Туйходжа являлся отцом будущего Тохтамыш хана, который в истории Золотой Орды сыграл значительную роль. Но об этом мы подробно расскажем, когда дойдем до событий, касающихся этого периода. В то время Тохтамыш был еще очень молод, поэтому эта трагедия обошла его стороной.

Синяя ордаВ первые годы своего правления Ырыс хан предпринимает некоторые попытки по расширению своих владений. Например, он организовывает поход на город Хаджитархан (Астрахань), которым владел Ходжи Черкес, окружив город, пытается его взять, но эмир Хаджитархана вскоре его прогоняет. Он также устраивает нападение на Сарай, который заканчивается также безуспешно.

Короче говоря, окончательно укрепив свою власть в Синей Орде, Ырыс хан все время стремится расширить владения, мечтает овладеть самым прекрасным городом Джучиева улуса (т.е. Золотой Орды) Сараем, сесть на золотой трон, оставшийся от наследников Чингисхана.

Да, многие мечтали о почетном троне в Сарае, но сидеть на нем было совсем не безопасно. Думали ли об этом претенденты? Знал ли об этом Ырыс хан? Когда человека целиком охватывает какая-нибудь идея, он идет до конца, не думая о последствиях.

В 1377 году Ырыс хан добивается осуществления своей мечты, овладевает троном в Сарае. С того дня все земли Джучиева улуса к востоку от Волги переходят в руки Ырыс хана. Впрочем, все же остается одна территория, не вошедшая, словно островок, во владения хана. Это Хорезмский улус. Там в то время правила династия Суфиев.

Слишком много сил потратил Ырыс хан на овладение главным троном в Дешти Кыпчаке, но прока от этого было мало. Всего-то один год удается ему усидеть на высоком троне. В 1378 году вследствие очередного организованного против него заговора Ырыс хан погибает.

Видно, его отец Чимтай хан был мудрым человеком, он не зарился на трон в Сарае, не поддавался уговорам сына и ушел из жизни своей смертью. Не зря говорят в народе, что разжиревший дракон не умещается в озере. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к жизни Ырыс хана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *