В июне 1941 года

немецкий самолет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

В июне 1941 года в составе ПрибОВО (Прибалтийский особый военный округ) были 8-я и 11-я армии, прикрывающие границу Литовской ССР с Восточной Пруссией, и 27-я армия, которая дислоцировалась в Латвийской и Эстонской республиках. В округе имелось несколько зенитных артиллерийских дивизионов и смешанных рот малокалиберной зенитной артиллерии. Все они нуждались в своевременном оповещении с батальонных постов ВНОС или с главного поста ВНОС. Кроме того, в сети оповещения было 40—50 аэродромов авиации округа.

Обстановка в штабе округа и у нас в управлении становилась все более напряженной. Иногда фашистские самолеты перелетали через границу с Литвой, совершая провокационные полеты над нашей территорией, но огня по ним открывать не разрешалось.

В то время иностранной печатью начали распространяться заявления о готовящейся войне между СССР и Германией. Но в Заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года, говорилось, что условия Пакта о не нападении выполняются в полной мере и о войне не может быть и речи, а сосредоточение же немецких частей на границах с СССР объяснялось отводом их на отдых…

Это Заявление привело в замешательство не только нас, молодых командиров — сотрудников штабов, но и наших начальников.

В эти же дни через Ригу непрерывно проходили воинские эшелоны с новыми стрелковыми и танковыми частями в направлении Литовской республики. Прибыла и 31-я танковая бригада, в которой я начинал службу после окончания академии.

…Вечером 21 июня поступил условный сигнал боевой тревоги. Я немедленно схватил свой небольшой «тревожный» чемоданчик, шинель и прибыл, как и другие командиры, в штаб. Поступил приказ занять свои рабочие места, проверить все виды связи и готовность подчиненных частей.

Оперативная группа командующего войсками округа уже больше недели находилась на передовом командном пункте в районе Паневежиса. Все понимали, что предстоит бессонная ночь, но надеялись выспаться, учитывая, что завтра — воскресенье.

И вот наступило 22 июня 1941 года…

Начальник главного поста службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) округа старший лейтенант Н. П. Костров и его помощники лейтенанты Д. И. Тараненко и Л. Г. Овсянников, а также дежурная смена красноармейцев из роты ВНОС не успевали принимать донесения по паролю «воздух» с батальонного поста из Каунаса и ротных постов.

фашистское вторжение вов

С полной нагрузкой работала станция 11АК. Оповещались по телефону ближайшие зенитные части и аэродромы.

После доклада командующего округом в Москву полковник М. М. Карлин получил приказ открыть огонь по фашистским самолетам.

Да, ни на одном учении никогда не было такой сверхсложной обстановки, какой она оказалась в действительности.

На южной границе округа шли упорные жестокие бои. Противник обрушил на наши части удар всей группы армий «Север», 3-й танковой группы и двух корпусов группы армий «Центр».

Фашисты надеялись в считанные дни уничтожить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград, а центральной группой армий кратчайшим путем идти на Москву.

Каждый гитлеровский солдат знал, что армии «непобедимого фюрера» за двенадцать дней расправились с Францией, за девятнадцать — с Польшей, за четырнадцать — с Бельгией, всего лишь четыре дня потребовалось для Голландии. С Россией Гитлер хотел разделаться за три-четыре недели…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *