В концлагере в качестве вольнонаемного рабочего

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Неделями нам приходилось работать в концлагере Цвиберге вместе с заключенными этого лагеря. Заводы Юнкере направили нас туда как квалифицированных рабочих.

Когда мы по утрам приходили в штольни, заключенные уже работали. Не было почти ни одного дня, чтобы нам не приходилось у входа в штольню переступать через мертвых или умирающих; вокруг нас работали умиравшие с голоду люди, которые лишь с трудом могли передвигаться с одного места на другое и которых подгоняли и истязали их мучители.

Для рабочих фирмы «Юнкере», работавших в штольнях, ежедневно в кадке привозился обед. Нам давали столько, что после каждого обеда кое-что оставалось не съеденным.

Мы много раз пытались передать остатки пищи заключенным, которые голодными глазами наблюдали за нами во время обеда. Но капо, который остатки нашего обеда относил в свинарник на корм свиньям, не всегда допускал такое.

По его словам, свиней не хватало, в заключенных же недостатка не было. Свиньи откармливались для начальника лагеря и его приспешников.

Длинные и тяжелые железные балки, необходимые для прокладки штолен, перевозились не на тележках или вагонетках, а переносились заключенными на плечах. После проведения первых пробных переносок надзиратели и капо точно установили, сколько человек требуется для того, чтобы с большим напряжением перенести одну такую балку.

Для облегчения труда этих заключенных не выделяли ни одного лишнего человека, хотя людей было достаточно.

Заключенного, у которого подкашивались ноги, охранник бил прикладом, а надзиратель и капо били его кулаками и палками до тех пор, пока он снова не поднимался на ноги и не тащился дальше или же оставался лежать на земле. На наши упреки нам каждый раз отвечали: «Этой дряни у нас достаточно».

лагерь

Однажды утром мы увидели заключенного, сидящего на корточках на маленьком круглом столе, вытянув вперед руки. Как долго он так сидел, мы не знали, но он уже был бледен как полотно и шатался.

Вместе с нами в помещение вошел фельдфебель летчик. Он немедленно снял заключенного со стола и, дрожа от гнева, обратился к охраннику и капо. Заключенного немедленно вывели из комнаты. Никто его больше не видел. Вероятно, он попал в одну из массовых могил или в печь для сжигания трупов.

Невыразимый ужас охватил нас при следующем происшествии. Уборные обслуживались заключенными. Каждую уборную должен был содержать в порядке один заключенный. В первую очередь он должен был следить за тем, чтобы отхожая бадья не переполнялась. Однажды это все же случилось.

Возможно, что в этот момент заключенный был занят другой работой, так как в уборной его не было. Зашедший в уборную капо сразу заметил, что отхожая бадья переполнена, и позвал заключенного, который тут же явился и встал перед ним бледный как полотно с шапкой в руке. От пинка в живот он весь скорчился и со стоном упал на землю.

После этого капо схватил его, сунул головой в бадью, заполненную калом и мочой, и держал его так до тех пор, пока не начали подыматься пузырьки и измученный заключенный чуть не задохнулся.

Затем капо бросил его в угол и начал избивать. Тут мы не могли больше сдержаться и сказали ему в лицо, что его поступок отвратителен, назвали его негодяем и скотом. Он нам на это только ответил: «Радуйтесь, если я на вас не донесу, а то завтра с вами поступят так же, как сегодня с этим».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *