В Мерефу за «языком»

В Мерефу за "языком"
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Воины 48-й гвардейской стрелковой дивизии дрались за Харьков трижды. В феврале 1943 года они первыми вступили в измученный и истерзанный город. В марте 1943 года защищали его, но под напором превосходящих сил противника отступили. И вот 23 августа 1943 года Харьков окончательно был освобожден от фашистской нечисти.

А гвардейцы продолжали наступление. Дивизия подошла к Мерефе, крупному опорному пункту гитлеровцев. Фашисты перебрасывали на этот участок фронта свежие части. Командование дивизии интересовали численность войск, состав воинских частей, оборонявших Мерефу.

Необходимо было срочно выслать разведку и захватить пленного. Командир роты разведки вызвал к себе командира отделения старшего сержанта Николая Пустынцева и приказал готовить группу к заданию. Получив задание, старший сержант собрал подчиненных и поставил задачу.

Сборы были коротки. Разведчики почистили автоматы, зарядили патронами диски, запаслись гранатами, одели маскировочные халаты, обули мягкие сапоги.

К вечеру разведчики подошли к полустанку Артемовна. Их сразу же окружили советские люди и рассказали, что гитлеровцы только что отошли на Мерефу. Узнав, что разведчики хотят проникнуть в Мерефу, объяснили, как лучше туда пройти.

Долго шли по кукурузному полю. За огородами показались крыши крайних домов. Мерефа словно вымерла. Пробираясь огородами, разведчики встретили старика, который рассказал им, что немцев в крайних хатах совсем нет: партизан боятся, как огня, а в центре в домах битком набито.

Разведчики огородами и садами вышли к центру и укрылись. Наступил рассвет. Стало видно, как изредка по улицам проходили гитлеровцы, проезжали танки и автомашины.

К обеду в поселке стало тихо. Выбрав в саду глухой уголок, разведчики ре-шили перекусить. Но внезапно со стороны калитки послышался шорох. По саду не торопясь, посматривая на яблони, шел высокий, поджарый офицер. До него было не более 50-60 метров.

В Мерефу за "языком"

Разведчики взглянули друг на друга. Пустынцев кивнул Мухачеву, и оба начали обходить офицера справа, Зиганшин с Лыковым — слева, Дмитриев — с тыла. Офицер все дальше уходил в глубь сада. И в тот момент, когда он, подойдя к одному из деревьев, протянул руку к яблоку, раздалось, как удар бича:

— Хенде хох!

Офицер быстро обернулся и машинально поднял вверх руки. В упор наставили на него дула автоматов. Лицо пленного покрылось мертвенной бледностью.

Занятые фашистом, разведчики чуть было не прозевали второго, который, раздвинув кусты и увидев русских, пустился бежать. Дмитриев быстро переставил автомат на одиночный па-трон, спустил курок и гитлеровец упал. Надо было уходить. Разведчики успели перебежать несколько дворов, и началась стрельба. Немцы палили без всякой цели, но в кукурузу зайти побоялись.

Через несколько часов группа разведчиков доставила фашистского офицера в штаб дивизии. На допросе он дал очень ценные показания.

4 сентября 1943 года дивизия пошла в наступление. Мерефа была освобождена. В этом была немалая заслуга и разведчика Николая Пустынцева.

Но это не единственный фашист, взятый в плен отважным разведчиком во время боев за Харьковщину. Брал «языка» в районе поселка Бабаи, под Лозовой и Изюмом.

20 пленных доставил он в штаб своей дивизии в августе — сентябре 1943 года. И в каждом из разведывательных поисков Николай Пустынцев показывал высокое воинское мастерство, отвагу, мужество и находчивость.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *