В отрыве от главных сил

кавалеристы вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

14-я гвардейская кавдивизия действовала самостоятельно, в отрыве от главных сил корпуса. Получив 21 февраля приказ на выход из рейда, она по бездорожью и глубоким балкам двинулась из района Красный Кут на Уткино и далее на север.

Ночью дивизия перешла железную дорогу в районе 28-го километра между станциями Кокино и Комендантская. При переходе были задержаны железнодорожные обходчики, которые страшно удивились появлению в тылу у противника советских воинов. Обходчики дали ценные сведения о дислокации вражеских гарнизонов и помогли бойцам разобрать железнодорожные пути.

Перейдя полотно железной дороги, кавдивизия сосредоточилась в районе колхоза имени Ленина и замаскировалась в густом кустарнике глубокой балки. Здесь она находилась до следующего вечера. С наступлением темноты группа гвардейцев-конников во главе с начальником штаба разведдивизиона гвардия капитаном С. А. Никулиным совершила налет на Кокино, где перебила охрану и захватила железнодорожный эшелон. Это позволило обеспечить дивизию трофейным продовольствием.

После разведки дивизия двинулась к селу Андрианополь, утром прошла его и за селом уничтожила небольшой отряд гитлеровцев. Дальше дивизию повел проводник И. И. Численко, хорошо знавший эти места. Он удачно провел ее до линии фронта. В последующем Численко воевал в составе 14-й гвардейской кавдивизии до конца войны.

Гитлеровцы обнаружили дивизию под Селезневкой. Заняв круговую оборону, она начала отбивать одну атаку за другой. Затем налетели бомбардировщики и сбросили на нее бомбы.

Получив данные разведки и оцепив обстановку, командир дивизии гвардии генерал-майор Н. П. Якунин принял решение идти по бездорожью по балке на Иллирию. Дивизия продвигалась быстро, компактно, никто не отставал. Но ей преградили путь семь вражеских танков. Начался обстрел. Противнику удалось отрезать хвост колонны: около сотни всадников, два орудия и несколько повозок со снарядами и ранеными. Этот отряд быстро развернулся, принял бой, позволив тем самым основным силам выйти из-под шквального огня противника.

Рассказывая об этом бое, гвардии полковник М. П. Бондаренко, бывший начальник штаба 14-й гвардейской кавдивизии, в своих воспоминаниях приводит любопытный эпизод. «В разгар боя, когда дивизия несла большие потери, на нашу сторону перебежал вражеский солдат с ручным пулеметом и запасом патронов. Это был поляк, звали его Ян. Перейдя к нам, он попросил генерала Якунина разрешить ему бить фашистов из своего пулемета. Н. П. Якунин дал согласие, но приказал командиру эскадрона установить за перебежчиком Яном пристальное наблюдение.

Ян оправдал доверие. Из пулемета он уничтожил большое количество гитлеровцев, отражая их атаки. Вместе с конниками Ян пошел на прорыв и вышел из окружения. После он дрался против фашистов в рядах 1-й армии Войска Польского».

Гвардии генерал-майор Якунин решил связаться с нашими передовыми частями в районе Елизаветовки. Для этого были посланы двое конных связных, которые выскочили из балки и по косогору помчались к своим. Глубокий снег, открытая местность. Все у противника под прицелом. Через 300-100 метров кавалеристы были скошены пулеметным огнем.

кавалеристы вов

Надо было снова посылать связных ради спасения других. То же произошло и со второй, а затем и с третьей парами. И лишь в четвертый раз конникам удалось проскочить и скрыться за высотой.

Через полтора часа посыльные снова появились на косогоре, но уже совершая обратный путь. И в это время их постигла участь своих товарищей. Никто не знает имен и фамилий этих героев. Предполагают, что это были воины из химэскадрона гвардии старшего лейтенанта М. М. Полковникова.

Командир дивизии, оценив обстановку, пришел к решению, что оставаться дальше на одном месте смерти подобно, надо немедленно идти на прорыв.

23 февраля вечером группа прорыва стремительно кинулась на противника, закидывая гранатами вражеские танки и прорубая себе путь через вражеские порядки.

Южнее были слышны звуки боя. Комдив Якунин сразу понял: «Это пробиваются главные силы корпуса…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *