В период стабильной обороны

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Контрминометную борьбу под Ленинградом можно разделить на два периода — борьба с минометами противника во время стабильной обороны и борьба во время наступательных действий наших частей.

В контрминометной борьбе, как и в борьбе с артиллерией, контрбатарейщики руководствовались тем, что никаким расходом боеприпасов невозможно окупить ошибки в определении местоположения цели, в расчетах исходных данных для стрельбы и в выборе методов поражения.

Меры, которые принимались для повышения надежности подавления минометов противника, сводились к следующему:

  1. Привязка боевых порядков разведывательных подразделений и огневых позиций производилась в единой системе координат на полной топографической основе.
  2. Координаты целей на пунктах обработки определялись точно и тщательно.
  3. Стрельба с помощью батарей звуковой разведки проводилась только с учетом систематической ошибки.
  4. Для пристрелки и контроля стрельбы использовались те разведывательные средства, с помощью которых были определены координаты целей.
  5. Снаряды и мины тщательно сортировались по маркам и весовым знакам.
  6. Широко использовались пристрелочные орудия.
  7. Применялся метод приведения звукометрических координат к данному моменту и т. д.

В период стабильной обороны методы подавления минометных батарей мало чем отличались от методов контрбатарейной борьбы.

Установки для стрельбы на поражение чаще всего определялись переносом огня от звукового репера или пристрелкой цели при помощи батарей звуковой разведки, особенно в условиях сравнительного затишья на фронте и плохой видимости целей. Координаты минометных батарей противника определялись с учетом систематической ошибки. Подавлять или уничтожать минометные батареи артиллеристы стремились сразу же после их засечки, в противном случае стрельба давала менее точные результаты.

Звуковой репер пристреливался с помощью той же батареи звуковой разведки, которая обнаружила цель. Перенос огня на цель следовал немедленно после пристрелки репера и не позже, чем изменялись метеорологические условия. При этом способе определения установок для подавления сохранялся элемент внезапности. Практически эти стрельбы проводились следующим образом.

Для создания звукового репера в 300-500 м в стороне от цели примерно на одной дальности с нею выбирали ровную площадку с твердым грунтом, по которой производили 6—9 выстрелов одним орудием с темпом, позволяющим засекать каждый разрыв. Батарея звуковой разведки по средним отсчетам определяла координаты центра группы разрывов и передавала их стреляющему.

Стреляющий определял известный уже нам коэффициент К и переносил огонь от звукового репера на цель в соответствии с Правилами стрельбы.

вов

Подавление достигалось сочетанием огневых налетов различной продолжительности и плотности с методическим огнем. Число огневых налетов было не менее двух, продолжительностью три- пять минут каждый. В промежутках между огневыми налетами батареи вели методический огонь — один выстрел в одну минуту из каждого орудия.

Если батарея звуковой разведки имела возможность работать, то между огневыми налетами производился контроль стрельбы. Веер для поражения, площадь обстрела и число снарядов определялись по Правилам стрельбы.

В случае пристрелки при помощи батареи звуковой разведки непосредственно по цели задача сводилась к совмещению координат своих разрывов с координатами выстрелов цели. При такой стрельбе элемент внезапности отсутствовал.

Если между моментом подавления цели и моментом ее последней засечки проходило значительное время, в течение которого метеорологические условия изменялись, наиболее надежным способом подавления являлся следующий.

По реперу, пристрелянному в момент засечки цели, производилась контрольная группа выстрелов на ранее пристрелянных установках снарядами с теми же весовыми знаками, что и при первой пристрелке репера, до получения не менее шести четких записей каждой базой.

Поправки на изменение дальности и угломера, полученные в результате повторной пристрелки репера, с учетом коэффициента К1 вводили в исходные данные для подавления цели. Огонь на цель переносили согласно Правилам стрельбы. Подавление минометной батареи таким методом производилось только тогда, когда достоверно знали о том, что с момента ее засечки она не сменила огневую позицию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *