В разведку берут только лучших

разведчики вов

111-я стрелковая дивизия, где служил Николай Оплеснин, после ожесточенных сражений в Прибалтике отходила к седому Волхову. Она оказалась в тылу врага, северо-западнее Гавгородка, на дальних подступах к Ленинграду.

Упорные затяжные и неравные бои с наседавшими на нее механизированными частями 16-й немецкой армии изматывали последние силы бойцов. Дивизия несла большие потери. Приходилось усиленно маневрировать, часто менять направление, обманывать врага, путать его планы, чтобы скрытно подойти к линии фронта, с наименьшими потерями прорваться через передний край и соединиться со своими войсками. Вокруг леса, трясины, болота.

Прошло уже более трех недель этих мучительных скитаний. Состав дивизии редел с каждым днем. Кончались боеприпасы, кончалась и последняя пища — конина. Не убывало только одно: желание как можно быстрее, несмотря на неимоверные трудности и опасности, вырваться из окружения.

Вся надежда была на разведку. Лучших, самых испытанных и смелых бойцов послали в разведроту. Командиром роты был назначен младший лейтенант Николай Оплеснин, славный сын народа Коми.

Был сентябрьский день. Командир роты Оплеснин и пятеро бойцов только вернулись из разведки. Нужно было узнать, где проходит линия фронта: действительно ли по реке Волхов. Оплеснин стоял в командирской палатке и докладывал майору Воробьеву: установили точно — линия фронта проходит по реке Волхов. На этой стороне реки — противник, на другой — наши.

— Каким маршрутом лучше провести нашу дивизию?

Младший лейтенант Оплеснин наклонился к карте, лежавшей на столе.

— Вот первое село, в котором мы были. Недалеко от него, вот здесь, аэродром противника. Немцы часто приходят в село за продуктами. Дальше второе большое село, немцы прошли это село месяца полтора тому назад. Здесь живут в основном рабочие-лесозаготовители. Третье село полностью сожжено. За ним — разграбленное четвертое село. В этом селе десять дней назад фашисты расстреляли девятерых красноармейцев-ленинградцев. Вот их адреса и фотокарточки, которые передали нам колхозники. Гитлеровцы приходят в это село за продуктами каждое воскресенье. Весь маршрут следования проходит по сплошному лесу.

разведка вов

Доклад закончен. Минутное молчание. Его нарушает Оплеснин:

— Разрешите, товарищ майор, мне переправиться через реку Волхов и установить связь с нашими частями.

— Хорошо, — ответил майор. — Будем иметь в виду. А теперь идите, отдохните.

Дивизия расположилась в густом лесу. Сосны пели свою бесконечную осеннюю песню. Ярко-красные и желтые листья осины изредка падали на землю. Они мелькали среди деревьев, как бабочки. Кругом вооруженные бойцы, то в одиночку, то группами. В стороне находился замаскированный с воздуха походный госпиталь. Среди деревьев бродили несколько неоседланных лошадей и пощипывали траву. Все говорило о недолгой остановке и готовности людей в любую минуту двинуться дальше.

Оплеснин подошел к довольно большой группе разведчиков. Ему отдали честь и возобновили прерванный разговор.

Разговор шел об украинской душистой махорке.

Николай присел, огляделся. Бойцы с интересом смотрели на своего командира.

— Конечно, не украинская… можно сказать, даже не фабричная, — не спеша сказал Оплеснин. Все уже догадались, что командиру где-то удалось раздобыть махорки.

— Наверно, самосад, товарищ младший лейтенант? — не выдержал один из бойцов.

Только делить придется организованно, — сказал Николай и вытащил из кармана небольшой пакетик.

Табак!

Настоящий, душистый, ароматный самосад!

И как будто это разнеслось по всему лесу: «табак, табак, табак».

В то время, когда бойцы смаковали, невесть откуда добытый, табак, в командирской палатке решался вопрос: кому доверить судьбу дивизии — установить связь с нашими частями за рекой Волхов.

Отважных людей нетрудно найти в каждой части и в каждом подразделении. Но это было особое задание. Остановились на командире саперной роты лейтенанте Кузнецове, командире-связисте лейтенанте Пленкове, бойце Рогалеве.

Кого назначить командиром группы? Единодушно мнение командира и комиссара: младшего лейтенанта Оплеснина, требовательного, выдержанного, храброго, физически закаленного офицера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *