В ряд к расстрелу

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В ночь на 21 декабря раздались орудийные выстрелы, а наутро в Калугу ворвались части Красной Армии. С утра мы ушли в убежище. Красноармейцы вошли к нам во двор, поставили пулемет и стреляли по немцам. Они бросали гранаты в убежище, думали, что там немцы.

Во дворе раздался стон, это немцы убили нашего красноармейца. Тут произошло что-то необыкновенное: у нас во дворе завязался бой между красноармейцами и немцами. Пули летели во все стороны. Около убежища раздался голос немца: «Вылезай!» Мы стали выходить. Но, когда вылезли, мы увидели, что соседний дом горел ярким пламенем, было даже от него жарко.

Вылезши, немцы вывели нас во двор и поставили в ряд к расстрелу. Немцы в бешенстве бегали по двору, суетились, ломали забор. Но тут во двор привели двух красноармейцев с поднятыми вверх руками. При нас их стали допрашивать. Немецкий переводчик, который хорошо говорил по-русски, сказал: «Говорите все, а то хуже будет». Один не сказал ни слова, и его застрелили. Второй сказал, какая дивизия, и его тоже застрелили. Расстреляв их, немцы подошли к нам. Немецкий переводчик спрашивал у нас: «Зачем вы пустили красноармейцев?» В нашем доме было двенадцать человек детей, все плакали.

немцы

У немца, вероятно, хватило жалости, и он сказал: «Если мы найдем у вас красноармейцев, то не пощадим вас и ваших детей». Они нас отпустили. Мы под пулями вытаскивали свои вещи в сад, потом опять пошли в убежище.

Мы вылезли и увидели, что кругом все горит, но дом наш еще стоял. Опять немцы нас выгнали из убежища на улицу и не дали ничего взять. Мы не знали, куда идти. Тогда пошли к знакомой и были в подвале двенадцать дней. Каждый день мы пытались пройти на старую квартиру, но не удавалось. Немцы отступали.

30 декабря утром наша доблестная Красная Армия освободила нас от немецкого ига. Так мы прожили под немецким игом два с половиной месяца. Теперь не вернуться немцам сюда никогда.

Сочинение Нелихова Юрия

21 декабря 1941 г. надолго останется в моей памяти, и не только в моей, но и многих других калужан.

В этот день я проснулся в четыре часа утра от грохота пушек и трескотни пулеметов. Оказалось, что это наша доблестная Красная Армия приближалась к Калуге, чтобы навсегда освободить ее от немецких оккупантов.

Время проходило в томительном ожидании. Часов в двенадцать к нам в квартиру ворвалось семь фрицев. Они зашли в комнату, ища партизан. Они с опаской заглянули под стол, проткнули постель штыками, посмотрели в шкаф.

Ничего не найдя, они приказали мне выйти в переднюю, где уже собрались все жильцы дома. Когда я увидел, что они одеты и у каждого в руках какой-нибудь узелок, я тоже хотел пойти одеться и что-либо захватить с собой. В это время немцы, закончив осмотр квартир, стали выгонять всех из дома.

Я стал объяснять унтер-офицеру, что на улице холодно и я должен одеться, но он не стал меня слушать и, ударив раза два по спине прикладом, выгнал меня раздетого на улицу.

Больше ни я, ни многие другие не вернулись в свои квартиры, дома были сожжены проклятыми немцами, и много нас осталось без крова и средств к существованию.

И теперь при воспоминании о всех зверствах оккупантов у меня мороз пробегает по телу! Но фашисты были жестоко наказаны за эти зверства. Утром 30 декабря наша родная Красная Армия вступила в Калугу, а фашистские мародеры позорно бежали дальше на запад.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *