В Сталинграде не знали слово «окружение»

Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Среди командиров, руководивших боевыми действиями в осажденном Сталинграде, слово «окружение» не признавалось. Это не значит, что во время уличных боев события развивались как по сценарию, не возникало критических ситуаций, чреватых тяжелыми последствиями, когда под угрозой оказывалась жизнь воинов. Противник не регистрировал события, а стремился направить их в свое русло. Были дни, когда наши части, прижатые к Волге, теряли между собой связь и оказывались в трудных условиях. Оставаясь в тылу врага, защитники Сталинграда превращали в крепость обороны каждую груду развалин, каждый подвал.

Опираясь на боевой опыт, воины приходили к выводу, что окружения не существует, а существует круговая оборона. В повседневный быт вошло! неписаное правило: каждый блиндаж — бастион, каждый дом — крепость, а кто охраняет их — гарнизон, верный боевому девизу: «Ни шагу назад. Стоять насмерть!»

Борьба шла не только за отдельный завод или цех, но и за каждый станок, за каждый пролет между станками. Дрались под землей — в лабиринтах подземных ходов большого заводского хозяйства.

Сталинград

Разрушенный врагом, опаленный огнем войны Сталинград волей и трудом солдата превратился в бастион бесстрашия, в волжскую твердыню.

Верно писал поэт Е. Долматовский: Руинами стали дома, но крепкими сделались души.

Многие опорные пункты, находясь в огненном кольце врагов, удерживались неделями и месяцами. Одним из таких бастионов мужества был элеватор — самое высокое здание в осажденном Сталинграде. Его гарнизон состоял из группы воинов 35-й гвардейской стрелковой дивизии и 92-й отдельной стрелковой бригады в составе 45 человек.

…Ночью 16 сентября на левом фланге 62-й армии высадились первые батальоны 92-й бригады, состоявшей из моряков. С ходу вступив в бой, они смелой атакой очистили устье реки Царицы от вражеских войск. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе элеватора.

Круглые сутки атаки следовали одна за другой. Противник стремился любой ценой овладеть элеватором. Только за один день 18 сентября моряки отбили девять яростных атак. О накале боев, их ожесточенности говорит тот факт, что здание элеватора, его этажи и хранилища по нескольку раз переходили из рук в руки.

18 моряков под командой командира пулеметного взвода Андрея Хозяинова 6 дней обороняли элеватор против целого батальона противника.

20 сентября к элеватору подошли 12 танков и обрушили на него лавину огня. От взрывов в куски разлетался бетон, воспламенилась пшеница.

Поддержанные танками около 200 автоматчиков пошли на штурм элеватора, но не добились успеха. Дружным огнем из пулеметов и автоматов моряки не позволили гитлеровцам проникнуть в здание. В этом бою, понеся большие потери, гитлеровцы отступили. Но они знали, что положение защитников элеватора с каждым днем ухудшалось.

Моряки имели сотни тонн горящей пшеницы и ни одного куска печеного хлеба. Из окон элеватора они видели волжские просторы и не имели глотка воды, чтобы напоить раненых. К тому же кончились боеприпасы. Фашисты предлагали морякам сложить оружие и сдаться на милость победителя.

В ответ на это слышалось громкое «ура» и пулеметные очереди. Борьба за элеватор закончилась лишь тогда, когда он весь был охвачен огнем, а у его защитников не осталось ни одного патрона, ни одной гранаты.

Храбрость перерастала в боевое мастерство, отвага— в осмысленное действие, героизм проявлялся в малом и большом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *