В старинной книге обнаружен тайник с ядами

В старинной книге обнаружен тайник с ядами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда в интернете впервые появились снимки книги с секретом, многие подумали, что это мистификация. Комментаторы назвали это подделкой, кабинетом, замаскированным под книгу или новодел, оформленный под старину. Но все эти высказывания оказались ошибочными.

Найденную книгу в народе прозвали «кабинетом яда убийцы». Эту книгу с секретом переплели примерно в первые годы XVII века. Спустя какое-то время её страницы плотно склеили друг с другом, сделав из неё плотный блок. Затем неизвестный умелец выдолбил внутреннее пространство и установил там ящички, которых было 11, и оставил пространство для стеклянной баночки. У каждого ящичка имелась крохотная серебряная ручечка с бирочкой, указывающей, какое ядовитое вещество там находилось.

Впервые данная старинная книга появилась в 2008 году во время проведения популярного немецкого аукциона. Предмет назвали «кабинетом отравителя». Такое название было очень интригующим, и его быстро подхватила пресса. О представленном предмете говорили, что это книга, используемая в качестве секретного шкафчика с ядами.

Книга была выполнена в стиле XVII века, с оригинальной обложкой из пергамента с мелким тиснением. У неё были сохранены все застёжки, а страницы склеены в один большой кусок, в котором имелась полость прямоугольной формы, наполненная одиннадцатью ящичками различных размеров и с одним открытым отделением. Лицевая сторона ящичков была облицована цветной бумагой и резными рамками. У каждого ящичка была ручка, сделанная из серебра и чёрного дерева.

В каждом ящичке лежала бумажная этикетка, на которой латинскими буквами было перечислено его ядовитое содержимое, например, паслён, клещевина, валериана, корень мандрагоры и так далее. В открытом отделении стоял пузырёк, на котором было написано: «Это является фактом, что человек однажды должен умереть». На оборотной стороне обложки имелось выгравированное изображение человеческого скелета и дата 1682 год. Данный рисунок считается точной копией гравюры анатомического текста Андреаса 1543 года или более позднего лондонского издания 1682 года. Размеры данной книги-тайника соответствовали 36х23х12 см.

По поводу назначения найденной книги с тайником было выдвинуто несколько предположений. Кто-то считал её чемоданчиком отравителя. Другие выдвигали версию того, что эта книга была создана, чтобы творить добро. Медицина в XVII веке находилась на грани колдовства, алхимии, заговоров и шарлатанства. Между применяемыми лекарствами и ядами почти не было никакой границы.

Поэтому данная книга вполне могла быть чемоданчиком аптекаря, лекаря или даже знахарки. Всем этим людям часто приходилось совершать посещения больных на дому, поэтому подобное решение использовать книгу, как переносной шкафчик с инструментами и лекарствами, не было чем-то необычным в то время. Это было даже удобней докторской сумки, где всё лежало вперемешку.

В 2008 году конечно же ящички и стеклянный флакон не были наполнены. Также не проводилось и тщательного анализа остаточных следов. Книга с секретом в данное время принадлежит частному коллекционеру древностей, имя которого не называется. Он купил данный раритет на аукционе за 5590 долларов.

В старинной книге обнаружен тайник с ядами

Но если следовать написанному на бирках, то в 11 ящичках хранились в основном ядовитые и лекарственные травы. Так давайте и мы познакомимся с содержимым шкафчика отравителя или лекаря. В первом ящике, если следовать записи, лежал вонючий паслён (Hyoscyamus Niger). Это ядовитое растение было известно ещё древним грекам. Плиний Писал, что оно разрушает сознание.

В те времена его принимали оракулы, чтобы лучше видеть будущее. Яд, приготовленный из вонючего, паслёна использовался для отравления короля через вливание его в ухо. Данное растение вызывает галлюцинации у людей и может сразу убить курицу. До применения хмеля в пиве, пивовары нередко добавляли в малых дозах в свой напиток паслён. Это вызывало при употреблении лёгкое головокружение. Также вонючим паслёном лечили ревматизм и зубную боль.

Во втором ящичке лежал опийный мак (Papaver Somniferum). Сейчас из него делают героин и кодеин. В переводе с латыни его название означает «сонливость». Но в больших количествах это растение тоже бывает смертельно опасным. В третьем ящичке хранилось растение, которое в простонародье называется кровью монаха или волчьей отравой (Aconitum napellus).

Из него на протяжении тысячелетий изготавливали популярный яд. Приготовленной отравой воины натирали свои мечи, копья и стрелы перед боем. Из-за того, что его часто применяли в заговорах и убийствах, в Риме даже запретили выращивать данное растение. Кровь монаха могла убить даже простым прикосновением к коже. Поэтому многих экспертов удивило, что такой необычайно токсичный яд мог содержаться в ящичке в незащищённом виде. Однажды, нечаянно прикоснувшись к этому ядовитому растению у себя в поместье, умер английский миллионер.

Четвёртый ящичек был предназначен для водяного болиголова (Cicuta Virosa). У этого растения особенно токсичны корни. Яд, приготовленный из них, поражает центральную нервную систему, вызывая мощные судороги, а затем и смерть. В пятом хранилась репа дьявола или бирония альба. В этом растении содержится яд брионин. От него часто погибают травоядные животные, съедающие листья и стебли этого растения. Ядовитыми являются и его ягоды. Чтобы убить человека, их понадобится 40 штук. Однако в малых дозах брионин является лечебным средством, которым лечили заболевания желудка и отравления, так как этот яд вызывает рвоту и диарею.

В шестом ящичке тоже находилось растение рода паслёновых, однако его использовали, как болеутоляющее и противоастматическое средство. Но если использовать Datura Stramoniuv в больших дозировках, то он тоже вызывает галлюцинации, как и его более ядовитый видовой собрат. А это тоже может быть смертельно опасно.

В седьмом хранилась хорошо нам известная валериана, которую в XVI веке часто использовали в парфюмерии. В Древней Греции валерианой лечили бессонницу, а в Швеции отпугивали злых эльфов. Сейчас валерианой снимают стрессовые синдромы. В восьмом лежала Дафна Мазереум (Spurge Laurel. Своё название она получила от двух ядов, дафнина и мезерина. Когда человек проглатывает этот яд, то у него возникает удушье. Если же происходит контакт с кожей, то она покрывается болезненной сыпью.

Девятый отсек был наполнен касторовым маслом. Растение Ricinus Communis ещё называют «ладонью Христа», так как предполагалось, что его листья способны заживлять раны. Также это растение обладает антисептическими свойствами. Что интересно, в маленьких дозах ладонь Христа может быть защитой для печени, а в больших – смертельным ядом. В десятом лежал Colchicum Autumnale. Это растение содержит колхицин, которым в XVI веке лечили подагру и некоторые воспалительные заболевания. Но при неправильном использовании колхицин превращается в яд, подобный мышьяку. В последнем ящичке хранилась Белла Донна, которая тоже была из рода паслёновых.

Это растение, пожалуй, самое ядовитое из всех растущих в Восточном полушарии. С древности Белла Донной натирали стрелы. Этим ядом убивала соперниц, а затем и самого императора Августа его жена. Белла Донной была отравлена даже целая английская армия, вторгшаяся в Шотландию. Из экстракта этого растения делают капли для расширения зрачков, но длительное их использование может закончиться слепотой. Применение Белла Донны приводит к полунаркотическому состоянию.

Ознакомившись с содержимым потайной книги можно сделать вывод, что владелец мог использовать её содержимое как во благо, так и во зло.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *