Васко Да Гама

Васко Да Гама

Эпоха Великих Географических открытий дала миру множество людей – первооткрывателей, храбрецов, не побоявшихся бросить вызов самой природе в погоне за новыми землями и славой. Многие находили в глубинах океана свою кончину, некоторым «повезло» немного больше – они погибли на суше от рук местных племен. Но все же до нас дошли имена путешественников, которые вписали свое имя в историю, географию стран. Один из них – знаменитый путешественник Васко да Гама. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Биография Васко Да Гама

Будущий мореплаватель родился в знатной семье в 1460 году в Синеше, Португалия. В семье было пятеро сыновей, Васко был третьим по счету. Его отец занимал должность алкайда – в те времена это означало должность коменданта крепости.

Очень мало известно о его ранних годах. Будучи молодым юношей, он вступил во флот, где получил первые знания по математике, навигации и ориентированию. Уже с юных лет ему довелось участвовать в морских сражениях, и не против кого-либо, а самих французских корсаров. Васко показал себя с наилучшей стороны, и о нем заговорили. В 1495 году король Мануэл занял трон, и страна вернулась к тому, откуда начала – найти путь в Индию. И эта задача была одной из важнейших – ведь Португалия находилась в стороне от торговых путей, поэтому нужно было как то заявить о себе. В 1487 году был достигнут важный прорыв, когда Бартоломеу Диаш обогнул южную Африку. Это путешествие было значительным; оно впервые доказало, что Атлантический и Индийский океаны связаны между собой. Нужно было снова отправить экспедицию. И молодой Да Гама подходил для этих целей как нельзя лучше.

Путешествия Васко да Гама

Историки мало знают о том, почему именно да Гама, еще неопытный исследователь, был выбран для проведения экспедиции в Индию в 1497 году, чтобы найти морской путь в Индию и на Восток. Чтобы отправиться в путешествие, да Гама направил свои корабли (4 штуки) на юг, воспользовавшись преобладающими ветрами вдоль побережья Африки. После нескольких месяцев плавания он обогнул мыс Доброй Надежды и начал свой путь вверх по восточному побережью Африки, к неизведанным водам Индийского океана. К январю, когда флот приблизился к территории, известной сейчас под названием Мозамбик, многие члены экипажа были больны цингой. Да Гама был вынужден прервать путешествие для отдыха экипажа и ремонта кораблей.

После месяца вынужденного простоя корабли вновь отправились в путь, и к апрелю достигли Кении. Затем через Индийский океан португальцы попали в Калькутту. Да Гама не был знаком с регионом, не знал обычаев и традиций местных жителей – он был уверен, что они христиане, так же, как и португальцы. О такой религии, как индуизм, еще никто из европейцев не знал.

Тем не менее, местный правитель сначала приветствовал да Гаму и его людей, и экипаж отдыхал в Калькутте три месяца. Но не все приветствовали новоприбывших – мусульманские торговцы были в числе первых, кто показывал неприязнь португальцам, ведь они отняли у них возможность торговать и сбывать товар В конце концов, да Гама и его команда были вынуждены торговаться на набережной, чтобы обеспечить достаточное количество товаров для возвращения домой. В августе 1498 года Да Гама и его люди снова вышли к морю, начав свое путешествие обратно в Португалию. Обратный путь был сопряжен с трудностями – порывистые ветры, ливни и дожди мешали быстрому плаванию. К началу 1499 года несколько членов экипажа умерли от цинги. Первое судно достигло Португалии только 10 июля, почти через год после того, как они покинули Индию. Результаты были впечатляющими — первое путешествие да Гама охватило почти 24 000 миль почти за два года, и только 54 из 170 членов экипажа выжили.

Васко Да Гама

Когда да Гама вернулся в Лиссабон, его встретили как героя. Настроение у португальцев было приподнятое, было принято решение вновь собрать экспедицию, чтобы закрепить успех да Гамы. Отправляется еще одна группа кораблей во главе с Педру Алваришем Кабрала. Экипаж достиг Индии всего за шесть месяцев, и путешествие включало в себя перестрелку с мусульманскими торговцами, где экипаж Кабрала убил 600 человек на мусульманских грузовых судах. Но и польза от этого плавания тоже была — Кабрал создал первый португальский торговый пост в Индии.

В 1502 году Васко да Гама возглавил еще одно путешествие в Индию, флот состоял уже из 20 кораблей. Десять кораблей находились под его непосредственным командованием, а остальные-у руля его дяди и племянника. После успеха Кабрала и сражений король поручил да Гаме обеспечить дальнейшее господство Португалии в регионе. Опустошив и разграбив Африканское побережье, оттуда они переехали в город Кочин, к югу от Калькутты, где да Гама заключил союз с местным правителем и остался на отдых. Вернулись в Португалию путешественники только 11 октября 1503 года.

Последние годы жизни

Женатый в это время и отец шести сыновей, да Гама решил не испытывать судьбу и вышел на заслуженный отдых.

Он поддерживал контакт с королем Мануэлем, консультируя его по индийским вопросам, за что ему был дарован титул графа Видигейры в 1519 году.

После смерти короля Мануэля, да Гаму попросили вернуться в Индию, чтобы бороться с растущей коррупцией со стороны португальских чиновников в стране. В 1524 году король Жоан III назначил да Гаму португальским вице-королем в Индии.

Но Васко уже не интересовала Индия так, как когда-то – он свое открытие совершил, открыл для Португалии морской путь в эту страну, закрепив там свое господство.

Однако приказу короля повиновался и отправился в Индию, чтобы исполнить поручение. Но, к сожалению, долго не протянул – 24 декабря 1524 года легенда мореплавания скончался от малярии в Кочине. Его тело было отправлено обратно в Португалию и похоронено там в 1538 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *