Важные мировые события в 1917-1918 годах

Революция 1917

Вступив в войну, российское самодержавие поставило народ в особенно тяжкие условия и показало свою полную неспособность справиться с вызванными войной экономическими трудностями — хозяйственной разрухой и голодом.

В Германии в апреле 1917 года произошла грандиозная политическая стачка берлинских металлистов, поддержанная металлистами других городов. Стачечники требовали немедленного заключения мира и обеспечения демократических свобод. На фронте немецкие солдаты братались с русскими. В августе на ряде военных кораблей вспыхнули волнения.

В Австро-Венгрии свержение российского самодержавия дало толчок революционным течениям. Рабочие, особенно в наиболее промышленно развитой Чехии, требовали улучшения экономического положения, прекращения войны и национального самоопределения народов, угнетаемых австровенгерской монархией.

В ходе забастовок и демонстраций неизменно звучал лозунг «Да здравствует русская революция!».

Требование немедленного демократического мира поддерживали и рабочие Франции, где в мае 1917 года, бастовало больше рабочих, чем за весь предшествующий период войны. Стачки и демонстрации нередко оканчивались столкновениями с полицией и войсками.

Волнения в тылу перебросились на фронт и летом 1917 года ими были охвачены около ста полков, причем солдаты не только отказывались идти в окопы и требовали немедленного прекращения войны, но были попытки выступлений с оружием против командования. Несколько полков даже двинулись с фронта на Париж, чтобы оказать помощь парижским рабочим, но были разгромлены на пути к столице.

В Англии под влиянием Февральской революции весной и летом 1917 года также наблюдался подъем рабочего движения. Проходившая летом в г. Лидсе конференция рабочих организаций не только приветствовала русскую революцию, но и выдвинула лозунг создания в Англии Советов.

Подъем революционного движения напугал правящие круги, которые во всех странах стали переходить от парламентской демократии к открытой диктатуре в лице военных кабинетов, а в Германии власть была полностью передана в руки военного командования.

Это помогло затормозить перерастание революционного подъема в революцию, тем более что у европейского пролетариата не было такой партии, которая смогла бы возглавить и объединить разрозненные выступления рабочих и солдат и повести их на свержение власти буржуазии.

Вступление в войну США

Февральская революция в России оказала заметное влияние и на США. До весны 1917 года США непосредственно в войне не участвовали, предпочитая сохранять нейтралитет, дававший возможность американским монополиям наживаться на поставках воюющим державам (прежде всего Англии и Франции) продовольствия, оружия, боеприпасов и т. д. Уже к 1917 году вывоз промышленной продукции из США увеличился в 5 раз, что не только приносило монополиям по 500 и более процентов прибылей, но позволило превратить европейские страны в должников США.

Война также помогла Соединенным Штатам вытеснить европейских конкурентов из стран Латинской Америки. Другими словами, война способствовала упрочению надежд правящих кругов США на установление мирового господства, так как в ходе войны Соперники США — европейские державы — были сильно ослаблены.

Однако к началу 1917 года положение серьезно изменилось. Объявленная Германией с февраля беспощадная подводная война против судов не только Антанты, но и торгующих с нею стран, непосредственно задела интересы США, поставив под угрозу существование их торгового флота. А главное, после Февральской революции в России возникло опасение, что Россия под натиском всенародного возмущения может выйти из войны и тогда станет возможной победа Германии. США вложили слишком много своих капиталов в страны Антанты, чтобы допустить их поражение. Поэтому в начале апреля 1917 года они объявили войну Германии.

К этому времени положение лагеря Антанты было не блестящим. Осенью 1917 года крупное поражение потерпела Италия. На море флоты Антанты несли громадные потери от германских подводных лодок.

Провал немецкого наступления на Западном фронте

Особенно реальной эта угроза была в Германии, силы которой были на исходе. Ее правительство откликнулось на призыв Советской России к переговорам о мире, но, воспользовавшись трудностями, с которыми столкнулось молодое Советское государство, навязало России грабительские условия Брестского мира. Это вызвало возмущение германского пролетариата, вылившееся в январе 1918 года (когда стали известны требования Германии в Бресте) в грандиозную политическую забастовку, охватившую более 2 млн. рабочих разных городов.

1918 год

В этих условиях правящие круги Германии стремились как можно скорее разгромить англо-французские войска, опасаясь не только прибывших в Европу свежих американских армий, но и революционного взрыва в самой Германии.

Однако лихорадочные усилия, предпринятые немецким командованием для организации наступления в начале 1918 года, не принесли победы. Оккупация Украины, за счет которой правительство надеялось поправить продовольственное положение, потребовала отправки туда более 500 тыс. солдат для подавления сопротивления украинского народа.

В то же время силы Антанты возрастали. Прибытие американских войск позволило французской армии начать 18 июля новое наступление на Марне и сильно потеснить немецкие войска.

Капитуляция союзников Германии

К 29 сентября 1918 года полностью разгромленная Болгария вынуждена была подписать перемирие, а через месяц капитулировала и Турция. Австро-Венгерская монархия под влиянием все новых поражений стала разваливаться на куски.

Вспыхнули восстания чехов, сербов, хорватов, словенцев, галичан. На развалинах империи стали возникать самостоятельные национальные государства — Чехословакия, Венгрия, позднее — Югославия.

Поражение Германии

Германия осталась одна, и ее правящие круги, наконец, поняли, что страна стоит перед военной катастрофой и перед лицом революции. Чтобы не допустить оккупации страны войсками Антанты и сохранить остатки армии (в первую очередь для подавления надвигающейся революции), правительство решило просить перемирия. Заправилы Антанты и сами не хотели дальнейшего разгрома Германии, рассчитывая использовать ее войска против Советской России, ставшей для них врагом номер один, и поэтому пошли на переговоры.

Вспыхнувшая в Германии 9 ноября революция, свергнувшая монархию, ускорила подписание перемирия. Правительства Антанты были заинтересованы в скорейшем завершении переговоров, чтобы дать германскому правительству возможность сосредоточить все силы против Советской России.

Итоги войны

Империалистическая с обеих сторон война окончилась поражением развязавшего ее германского блока, но неисчислимые бедствия она принесла народам всех стран, участвовавших в ней (к концу войны— более 30 стран). Более 10 млн. человек погибло на поле боя и свыше 20 млн. были ранены и искалечены. Экономика стран-участниц войны, подчиненная одной цели — обеспечить военные нужды — пришла в расстройство.

Громадные средства (более 200 млрд, долл.) были затрачены только на обеспечение армий, т. е. совершенно непроизводительно. Сельское хозяйство, лишившееся рабочих рук в связи с мобилизацией крестьян в армию, находилось в упадке. Многие города и села были разрушены в ходе военных действий. Эксплуатация трудящихся достигла небывалых размеров. В то же время прибыли буржуазии, особенно американской, росли как на дрожжах.

Первая мировая война, порожденная империализмом, углубила загнивание капитализма. Принесенные страдания способствовали не просто усилению революционного движения, но привели к прорыву единой цепи капитализма и расколу мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *