Вчера союзники — сегодня пленные: Итальянские солдаты

Вчера союзники - сегодня пленные: Итальянские солдаты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После выхода Италии из фашистской коалиции разоруженные итальянские части, которые отказались воевать на стороне Германии, особенно «взбунтовавшиеся» дивизии, были в соответствии с приказом ОКВ от 15 сентября 1943 года (L-218) переброшены на Восток, главным образом на территорию «генерал-губернаторства» и в район Белостока.

Присутствие значительного числа итальянских пленных было установлено также в следующих лагерях: Бяла-Подляска, Богуше, Хелм, Ченстохова, Демблин, Седльце, Сувалки, Варшава, Торунь.

Судьба итальянских военнопленных (в большинстве своем это были офицеры) оказалась очень тяжелой. Их привезли из Греции, Югославии и Южного Тироля в летнем обмундировании, а они не привыкли к холодам.

Итальянских пленных морили голодом, издевались над ними, оскорбляли их. Многие из них умерли в результате эпидемических болезней и крайнего истощения.

В лагере Бяла-Подляска, подобно тому как это было в лагерях для советских военнопленных, отмечены случаи поедания травы доведенными до отчаяния, изголодавшимися итальянцами.

Во многих случаях польское население, рискуя собственной жизнью, передавало продовольствие голодающим итальянцам. Почти в каждом лагере проводились экзекуции итальянских пленных.

Так, например, массовые казни итальянцев имели место в лесу «Борек» под Хелмом, в крепости Демблин, в лесу под Седльцамн, в лесу под Нивисками — сразу же за Ополем (Любельским).

По показаниям некоторых свидетелей, в госпитале для пленных в Хелме итальянцев умерщвляли путем смертельных инъекций.

Используя тяжелое положение пленных, гитлеровцы оказывали на них давление, чтобы склонить их выступить за Муссолини. В отношении тех, которые поддались нажиму, применялся более легкий режим; им повышали дневной рацион питания и их даже вывозили на Запад.

Вчера союзники - сегодня пленные: Итальянские солдаты

Значительное число итальянских пленных в Варшаве в результате жестокого обращения скоро умерло. Во время известного Варшавского восстания 1944 года гитлеровцы посылали итальянских пленных на самые опасные участки, требуя от них выполнения совершенно бессмысленных работ, видимо с целью быстрейшей их ликвидации.

Число итальянских военнопленных, которые находились в лагерях на польской территории, а также число жертв среди них пока еще точно не установлено. По показаниям можно определить примерное количество итальянцев: в Бяла-Подляске (лагерь в районе «Зофи-Ляс») — около 6 тысяч человек и в Хелме (Любельском) —около 10 тысяч.

Мнения свидетелей относительно числа итальянских пленных в Седльцах расходятся: 1000, 2000 и даже 10 тысяч человек. Нет цифровых данных и по лагерям в Богуше, Сувалках, Торуни, Варшаве и другим пунктам, где также были размещены итальянские военнопленные.

После пребывания итальянских пленных в немецких лагерях на польской территории остались массовые могилы под Хелмом («Борек»), под Седльцами, в крепости Демблин (где итальянские пленные захоронены в крепостных рвах около костела вместе с советскими военнопленными).

Многие итальянцы похоронены в одиночных могилах, как, например, в селе Сяшки; там б итальянцев погребены на участках, где захоронены и советские военнопленные.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *