Вдохновленные подвигом

на Днепре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ночь на 26 сентября 1943 года 78-й гвардейский полк первым в дивизии форсировал Днепр и захватил плацдарм южнее села Войсковое.

Шесть суток сдерживали бойцы натиск врага, ежедневно отбивая по 6-8 ожесточенных контратак пехоты и танков. В отдельные дни на некоторых участках фашисты более десятка раз пытались сбросить гвардейцев в Днепр. При форсировании реки и захвате плацдарма на его правом берегу особенно отличился 2-й стрелковый батальон гвардии старшего лейтенанта Валентина Зевахина.

За отличные боевые действия 34 бойца и командира были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир полка гвардии майор А. II. Потемкин, командир 1-го стрелкового батальона гвардии капитан И. Д. Петухов, фамилия которого хорошо известна по тарановским боям, командир 2-го батальона гвардии старший лейтенант В. С. Зевахин и другие.

на Днепре

Алексею Коцюру было только восемнадцать лет, когда за Соколово вел бой батальон Людвика Свободы. Юноша хорошо знал многих чехословацких воинов, но больше всего его тянуло к пулеметчикам. Когда он вступил добровольцем в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию, то тоже стал пулеметчиком.

Боевое крещение он принял у берегов Северского Донца. Он был ранен осколком вражеского снаряда и отправлен в госпиталь. Мысль поскорее вернуться в свою часть не покидала молодого воина. Как только Коцюр почувствовал, что может ходить, он потребовал выписать его из госпиталя. В свое подразделение он прибыл в момент форсирования Днепра. Не теряя ни минуты, солдат разыскал переправу, нашел своего командира и попросил направить его в пулеметный расчет Леонида Рыбачковского.

Из корреспонденции в дивизионной газете за 13 ноября 1943 года земляки узнали о последнем бое Алексея Коцюра (копия корреспонденции была получена в Соколово в 1965 году). Отражая атаку роты пехоты и трех самоходных орудий, отважный пулеметчик уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Раненый, он продолжал вести огонь. Алексей Коцюр не отступил, не дрогнул.

Врачам не удалось спасти юного героя. В Соколовском музее хранится орден Отечественной войны 1-й степени, которым был отмечен посмертно его подвиг. Алексей Коцюр навечно зачислен в списки 9-го класса Соколовской средней школы имени Героя Советского Союза Отакара Яроша.

Яркой страницей в историю части вошли бои по окружению и ликвидации десяти вражеских дивизий во время Корсунь-Шевченковской битвы, за участие в которой 25-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого. Дивизионная газета тогда писала: «Находясь в боевом охранении, вооруженные лишь винтовками, автоматами и гранатами, гвардейцы отразили атаку 30 немецких танков, перебили десятки солдат и офицеров противника. Верные клятве, гвардейцы не отошли ни на шаг и доказали свою глубокую верность Родине».

Гвардейцы-бобровцы приняли свой бой с врагом 4 февраля 1944 года под селом Лыпяпкой и не пропустили через свои боевые порядки ни одного вражеского танка. Героически погибли 22 из 29 воинов. Оставив на подступах к огневым позициям взвода 20 танков и сотни трупов, фашисты вынуждены были отступить.

В июне 1944 года газета 3-го Украинского фронта сообщила о присвоении рядовому Р. С. Смищуку звания Героя Советского Союза. «Сегодня мы рассказываем о беспримерном подвиге солдата нашего фронта Романа Семеновича Смищука, уничтожившего гранатами и бутылками с горючей смесью шесть немецких танков,— писала газета.— Величие этого подвига состоит в том, что Смищук, подобно панфиловцам и широнинцам, еще раз показал превосходство советского солдата над врагом, его волю к победе, его верность Родине и военной присяге».

25-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника. Гвардейцы сражались в Будапеште, штурмом овладели зданием парламента. Дивизия за успехи в этих боях стала называться «Будапештской», а четыре ее воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Весной 1945 года дивизия вновь получила благодарности Верховного Главнокомандующего и была награждена орденом Суворова.

В истории дивизии так отмечается последний этап ее боевых действий: «23 марта 1945 года дивизия форсировала р. Грон, овладела станцией Нана, развивая наступление, в течение 46 дней с сильными боями прошла до 600 километров, участвуя в овладении городами Комарно, Братислава, Зноймо, и 12 мая 1945 года закончила преследование противника на территории Чехословакии в районах Гразаны, Кржепенице, Налжовице в 50 километрах южнее столицы Чехословакии города Праги.

За период боев с 23 марта по 12 мая 1945 г. уничтожено 4518 солдат и офицеров противника, захвачено 7120 пленных».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *