Вечером в кинотеатр, а ночью началась война

Пограничники Великой Отечественной войны

В исключительно тяжелом положении оказалась группа А. З. Ливенцова, оборонявшая заставу 22 июня 1941 года. Отбивая атаки фашистов, она пять суток вела бой в кольце окружения. Врагу нанесла большие потери. На предложение гитлеровцев сложить оружие голодные и обессилевшие бойцы отвечали усилением огня.

Они пытались вырваться из окружения. Но едва отошли от заставы, как на них набросились фашисты. Завязалась короткая рукопашная схватка. Несколько раненых пограничников были пленены врагом. Гитлеровские палачи связали их колючей проволокой и, зверски истязая, стали допрашивать. Улучив момент, младший лейтенант А. З. Ливенцов сбил с ног фашистского офицера и, навалившись на него, начал душить. Фашисты жестоко расправились с советскими воинами.

Также мужественно дрались с немецко-фашистскими захватчиками воины и остальных застав этого пограничного отряда.

В 90-м Владимир-Волынском пограничном отряде встретил войну уроженец деревни Кваляр Глазовского района Лаврентий Иванович Максимов. После шестимесячной учебы в 20-м Славутском пограничном отряде он в августе 1940 года был направлен на службу радиотелеграфистом 1-й комендатуры в местечке Устилуг.

В середине июня 1941 года связисты комендатуры приступили к ремонту линии связи и сигнальных линий 3-й заставы. 21 июня, в субботу, они закончили работу пораньше, вымылись, выстирали в реке Буг воротнички. Вечером пошли в Устилуг, в комендатуру, затем отправились в кино. Их было пятеро. В 11 часов ночи вернулись на заставу, расположились в квартире начальника заставы (он был в отпуске). Из окна дома были видны Буг и немецкая территория. Под утро связисты заснули. Но вскоре их разбудил настойчивый стук в дверь и крик дежурного:

— Фашисты наступают!..

Пограничники Великой Отечественной войныБойцы мгновенно выскочили на улицу. Перед их взором предстала жуткая картина: снарядом уже снесло крышу заставы. С фланга немцы вели перекрестный огонь из пулеметов. Появились раненые. Возле связистов разорвался снаряд. Максимова бросило на землю. Он потерял сознание. Когда очнулся, около него не было никого (видимо, товарищи решили, что убит). Максимов услышал звонок по сигнальной линии. Превозмогая боль, он по окопам поспешил к телефону. Не добежав 15—20 метров, услышал немецкую речь. Быстрыми шагами отошел в сторону и залег за бугорком. Впереди показались гитлеровцы. Лаврентий Иванович сделал несколько прицельных выстрелов из винтовки и уничтожил трех солдат. Услышав и увидев это, фашисты залегли и открыли пулеметный огонь. Над головой просвистели пули. Максимов понял, что с гитлеровцами ему с одной винтовкой не справиться. Отполз в сторону, поднялся и побежал на заставу. А там уже никого не было. С правого фланга показались гитлеровцы. Лаврентий Иванович ушел в соседнюю деревню. Там он встретился со взводом нашей пехоты. Увидев связиста, бойцы спросили его:

— Почему не звонили?..
— Куда звонить?..
— На заставу.
— Где она — застава?..

Пехотинцы только успели установить пулемет, как из лесу вышла рота фашистов. Пограничники открыли по ним огонь из станкового пулемета и винтовок. Уничтожили несколько десятков вражеских солдат, остальных вынудили отойти в лес.

В это время в небе появился немецкий самолет-корректировщик. Вскоре над головами пограничников пролетел снаряд. Он разорвался недалеко. Верхом на лошади прискакал связной и передал: «Отходить!».

Не успели бойцы выполнить этот приказ: по ним гитлеровцы открыли ураганный огонь. Пограничники укрылись за бруствером противотанкового рва. На дороге показалось до батальона гитлеровцев. Бойцы подпустили их ближе.

— Огонь! — раздалась команда.

Фашисты понесли большие потери в живой силе. Они залегли и открыли перекрестный огонь. Разгорелся жаркий бой.

— Максимов, иди к пушкарям. Попроси их поддержать нас огнем,— приказал начальник заставы.

Максимов побежал в лощину к артиллеристам. Командир одного из ближайших орудийных расчетов ему ответил коротко:

— У нас нет снарядов…
— Что же это вы…— со злостью бросил Максимов.

Пограничники вынуждены были отражать атаки фашистов только своими силами. Их спасал противотанковый ров, в котором оставались до конца дня. А 23 июня поступил приказ: «Отойти к новому месту сосредоточения…»

Максимова для поддержания связи с пограничниками оставили в штабе полка. Но не прошло и десяти минут, как гитлеровцы стали окружать полк. Отбиваясь пулеметным и артиллерийским огнем, пограничники с 16-м стрелковым полком начали отходить. Вскоре они заняли новую оборону. Окопались. Из всех орудий вели огонь. Но тут прилетело семь фашистских самолетов, которые сбросили на батарею бомбы. Замолкло одно орудие: весь его расчет погиб.

Пограничники Великой Отечественной войныНе получив поддержки, штаб полка отступил. Из отходивших по дороге бойцов сформировали неполную роту. Им приказали двигаться к лесу и занять оборону. Но там уже были немцы. 24 июня они пошли в наступление. Бойцы отбили их атаку, подожгли несколько танков. Максимова ранило в спину, плечо и ногу. Он упал без сознания.

Когда очнулся, услышал разговор. Это были партизаны. Они вынесли солдата на дорогу. В 11 часов вечера его на подводе увезли в госпиталь.

Так закончился боевой путь Максимова в составе 90-го пограничного отряда. После госпиталя он воевал в 608-м стрелковом полку 146-й дивизии. Командовал расчетом батареи 120-миллиметровых минометов. Проявлял находчивость и смелость. В наступательных боях 19 августа 1943 года под деревней Суворовка Спас-Деменского района его подразделение минометным огнем уничтожила до роты гитлеровцев, две автомашины с пехотой, зенитную пушку, три пулемета и три наблюдательных пункта противника. Максимова наградили орденом Отечественной войны II степени.

Или вот другой пример. В октябре 1944 года, находясь на наблюдательном пункте и корректируя огонь, при наступлении наших войск в районе местечка Бегеряй он своей батареей уничтожил две пулеметные точки и немало живой силы врага. За это награжден медалью «За отвагу».

Максимов участвовал в штурме Берлина.

Один комментарий на тему “Вечером в кинотеатр, а ночью началась война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *