Ведьмы или доктора?

Ведьмы или доктора?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В человеческой истории сильно недооценена роль женщин в здравоохранении. Представительницы слабого пола всегда были целительницами. Но в истории Запада они в течение долгого периода времени не имели права заниматься медициной. Их не лицензировали.

И вместе с тем, они принимали роды, делали аборты, выхаживали больных как медсестры. Женщины во все века занимались фармацевтикой. Они выращивали и собирали лекарственные растения и обменивались между собой секретами их применения.

Повитухи ходили по домам и принимали роды. На протяжении веков они не имели врачебных дипломов. Им было запрещено учиться в университетах и читать лекции. Знахарки учились друг у друга, таким образом перенимая и передавая опыт. Часто такие знания переходили от матери к дочери. Эти женщины были очень мудры. В народе их называли ведьмами, то есть, ведающими. Но власти их считали шарлатанками. Но, всё же, женщины являются прародительницами медицины.

Далеко не во всех странах первенство в медицине принадлежит женщинам. Так, например, в США 90% врачей – это мужчины. Они занимают руководящие должности. Но 70% работающих в мед учреждениях США – женщины. Они занимают в основном места младшего обслуживающего персонала (медсёстры, сиделки, санитарки).

Но история опровергает теорию, что женщина должна быть только помощницей мужчины-врача. На протяжении веков знахарки были автономными, и часто единственными лекарями для бедных слоёв населения. Зачастую мужчины-профессионалы цеплялись за непроверенные доктрины и ритуалы. Женщины же в свою очередь опирались на более гуманные и проверенные методы лечения.

Мужчинам удалось совершить захват в здравоохранении. Они стали доминирующими специалистами в этой области науки. И это был активный захват. Этому способствовала политическая и экономическая борьба. Подавление женщин в медицине было настоящей политической борьбой, которая являлась частью сексуальной борьбы в целом. Статус женщин-знахарок упал со статусом женщин.

Целительницы стали подвергаться нападениям как знахарки и как женщины. Они пытались сопротивляться, но между ними не было женской солидарности. Часто этому способствовала и классовая борьба. Целительницы были народными докторами, их методы лечения были частью национальной субкультуры. Их практика процветала среди низшего класса.

Мужчины-врачи, наоборот, обслуживали правящий класс. Их интересы поддерживались университетами, благотворительными фондами и законом. Они служили правящему классу как с медицинской, так и с политической стороны. Поэтому они обязаны своей победой в медицине не только своими усилиями в этой области, но и вмешательством правящей элиты общества. Представления о женщинах-целительницах часто были предвзятыми и отрывочными. Их считали непрофессионалами. Мужчины подавляли ведьм в средневековой Европе.

Ведьмы или доктора?

Ведьмы жили и сжигались до развития современной медицины. В результате их подавления появилась новая мужская профессия – врач. Она находилась под защитой правящего класса. И эта новая профессия сыграла огромную роль в охоте на ведьм. Врачи-мужчины поддерживали преследователей медицинскими рассуждениями. Медицинское образование находилось под контролем церкви, пользуясь поддержкой монархов и инквизиции, тем самым отказывая в медицинской помощи беднякам. Охотники на ведьм изначально считали женщину греховным существом, обладающей аурой загрязнения. Это стало ранним разрушительным исключением женщин из медицины. Так что сегодняшнее неравенство в сфере здравоохранения некоторых стран тянет свои корни к Средневековью.

Эпоха охоты на ведьм длилась около четырёх столетий с XIV по XVII век и охватывала территорию от Германии до Англии. Она появилась в феодализме и продолжалась до эпохи просвещения. Это сумасшествие принимало разные формы и возникало в разных местах, не теряя своего существования Террор был направлен против женщин и крестьянского населения. Ведьмы представляли политическую, религиозную, сексуальную угрозу как для католической, так и протестантской церкви, а также государству. Масштабы колдовства были поразительны.

В Германии, Италии, Испании и других европейских странах массово сжигали и топили ведьм. В некоторых немецких городах казни проходили два раза в день, кроме воскресенья. А в епископстве Трирском в 1585 году в деревнях оставалось только по одной женщине. Из всех казнённых 85% — это пожилые и молодые женщины.

Очень много судебных процессов над колдуньями проходило в Англии в начале XVII века. Этот укоренившийся социальный феномен уходит далеко за рамки медицины. Самые трагические моменты охоты на ведьм связаны с временами великих потрясений: массовых крестьянских восстаний и заговоров.

В истории известны случаи, когда народное восстание возглавляла женщина-знахарка. И часто такие бедные и неграмотные ведьмы не оставили своих имён истории. Правящая элита интерпретировала такие восстания как массовую истерию, вызванную колдовством. Также существовало мнение, что ведьмы безумны. Один из психиатров, Григорий Зильбоорг, писал, что все ведьмы, колдуны, одержимые, являются тяжёлыми невротиками. Он считал, что средневековый мир был настоящим убежищем безумных.

Охота на ведьм была хорошо упорядоченной законной процедурой, которую финансировало государство, а исполняла Церковь. В глазах Церкви сила всех ведьм основывалась на сексуальности и половой связи с дьяволом. По мнению священнослужителей, ведьмы были организованы в некое тайное сообщество. Ведьм кроме этого обвиняли и в целительстве. Если она умела хорошо исцелять людей, то в этом ей обязательно помогал дьявол.

Хотя ведьмы – это мудрые женщины, спасающие и делающие добро. Целители-колдуньи были единственными врачами общей практики для бедных людей в отсутствие врачей и больниц. Особенно Церковь ополчилась против повитух. Они считались главным злом. И в то же время церковники ничего не могли предложить взамен беднякам. И в этом были двойные стандарты.

Против медицинской помощи богачам Церковь ничего не имела против, ведь врачи были мужчинами и священниками. У знатных людей были свои придворные доктора-мужчины. Церковью контролировались магические чары и молитвы. У женщины-целительности было много проверенных временем лекарств. Часто они готовили снадобья из известных им трав. Многие их этих лекарственных средств и в наше время применяются в медицине и фармакологии.

У них в арсенале были обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие и другие средства. Знахарки могли уменьшить боль при родах, а Церковь, в свою очередь, считала боль божьим наказанием женщине за грех Евы. Ведьма при лечении полагалась на свои чувства и знания, а не на доктрину и веру. Она достигала успеха в лечении путём проб и ошибок. Церковь же имела глубокое недоверие к чувствам.

В то же время правящие классы выращивали новое поколение целителей – врачей, обученных в университетах. Медицинская профессия активно занималась уничтожением женщин-целителей. Это продолжалось в течение долгих семи веков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *