Ведя ураганный огонь

ведя ураганный огонь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Железная выдержка

13 июля 1943 года пятерка ЯКов, ведомая капитаном Дунаевым, поднялась на прикрытие наших войск. Самолеты шли вдоль фронта. Внизу на сотни километров развернулась панорама боя.

Неожиданно на юге показались точки, которые быстро увеличивались. Вскоре стали ясно видны 14 «юнкерсов» и 9 «мессершмиттов». Они шли прямо на нашу пятерку. 23 вражеских самолета против пятерки наших! Командир эскадрильи решил принять бой и приказал пер-вый удар нанести по «мессершмиттам».

Истребители противника круто взмыли вверх. «Ястребки» тоже набрали высоту. Расчет был прост: два ЯКа связывают боем истребителей, а три во главе с командиром атакуют «юнкерсов».

Атака удалась. Два «юнкерса», объятые пламенем, пошли к земле. Остальные бомбардировщики, нарушив строй, беспорядочно сбросили бомбы и спаслись бегством.

Два «ястребка» отбивались от истребителей противника. Капитан бросился им на помощь.

Неравный бой длился сорок минут.

Когда эскадрилья взяла курс на свой аэродром, капитан Дунаев почувствовал, что его самолет теряет управление. Железная выдержка и умение помогли Дунаеву дотянуть машину до своего аэродрома. Оказалось, что она получила четыре снарядных и двенадцать пулевых пробоин.

Эскадрилья под командованием капитана Дунаева с 5 июля по 6 августа 1943 года совершила 1183 боевых вылета и сбила 96 фашистских самолетов. В битве на Курской дуге и в боях за Харьков капитан Дунаев сбил 13 самолетов врага и 7 в групповых боях. Он уничтожал фашистов над Белгородом, Томаровкой, Золочевом, Богодуховом, Люботином.

ведя ураганный огонь

Бой на рассвете

Наступление фашистов началось на рассвете 5 июля 1943 года. С грозным ревом и лязгом на позицию орудия старшины Власова двигались фашистские танки и бронетранспортеры. Артиллеристы насчитали их всего 19.

Вражеские танки приближались к лощине, чтобы скрытно зайти во фланг нашему стрелковому батальону, занимавшему оборону справа от артиллеристов. Вынырнув из лощины, танки проскочили дорогу и грозно двигались в направлении орудия. Замаскированная пушка молчала. Командир ждал момента, чтобы ударить наверняка. Танки, казалось, были уже рядом, но старшина продолжал ждать. Не дойдя метров 150 до орудия, они вдруг развернулись, изменили направление и устремились на позиции стрелкового батальона.

— Огонь! — подал команду командир орудия. Первый же снаряд ударил в борт головного танка. А наводчик уже бил по второму. Снаряд попал в гусеницу, и машина, как волчок, закружилась на месте. Остальные танки продолжали двигаться, ведя ураганный огонь.

Власов успел поджечь еще две машины. Немецкие танкисты не выдержали, попятились в лощину.

Не прошло и 15 минут, как снова раздался грозный рокот моторов: танки изменили направление и выходили из лощины. Старшина заметил: один из них поднимает высоко нос и обнажает днище. Раздался выстрел. Танк загорелся. Затем показалось днище второй машины. От первого же снаряда и она вспыхнула.

Сорок пять минут продолжался этот неравный бой одного орудия с фашистскими танками. Артиллеристы не дрогнули и выиграли его. Было уничтожено девять вражеских машин.

7 августа батарея расположилась у села Сотницкий Казачок Золочевского района. И в этот же день артиллеристы старшины Власова вступили в бой с фашистскими танками, уничтожив девять машин. Все артиллеристы погибли в этом бою.

В рукопашной схватке

17 июля 1943 года во время разведывательного поиска на Изюмском плацдарме стрелковый взвод 128-го гвардейского полка во главе со старшим сержантом Григорием Сгибневым ворвался в траншеи вражеской обороны. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Началась рукопашная схватка. Противник отступил за поворот траншеи и стал забрасывать гвардейцев гранатами.

Григорий Сгибнев ловко хватал немецкие гранаты и с силой бросал обратно. Первая, вторая, третья… Девятая граната была брошена с дальней дистанции и летела значительно дольше других. Сгибнев заметил ее, когда она взвилась вверх, некоторое время летела параллельно земле, а затем круто пошла вниз. Граната могла вот-вот взорваться, а рядом в траншее были солдаты. Не задумываясь, Сгибнев быстро подхватил гранату. Но выбросить не успел — граната разорвалась в руке.

Осколки раздробили кисть, впились в обе руки. Не обращая внимания на боль, старший сержант выскочил из траншеи и бросился на врагов. За командиром взвода поднялись гвардейцы. Словно вихрь, налетели они на фашистов, поливая их огнем. На плечах бегущих гитлеровцев ворвались герои во вторую, а затем и в третью траншеи противника.

Решительная и смелая атака гвардейцев старшего сержанта Сгибнева позволила значительно расширить участок наступления на правом берегу Северского Донца. К вечеру сюда переправились еще несколько рот, которые закрепили занятый плацдарм, имевший большое значение для наших войск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *