Величайшие шарлатаны в истории

Величайшие шарлатаны в истории
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С давних времён в мире существовали мошенники, растратчики и другие обманщики. В 193 году Римскую империю продали за самую высокую цену. Император Дидий Юлиан находился у власти целых 9 лет. Но мошенничество раскрылось. Но мошенничество не всегда преследовало финансовую выгоду.

Многие другие вещи, от географических открытий и образования, от религиозных убеждений до политической власти попадали в сферу мошенников и манипуляторов. Мошенники часто имеют успех у доверчивых жертв, он также успех их аферы зависит от мастерства и виртуозности. Многие попадаются на хорошо продуманную историю. Некоторые люди восхищаются работой мошенников, конечно, если это не касается их лично. В этой статье мы постараемся представить вашему вниманию список самых успешных аферистов в истории. Вы увидите их творческие выходки. Эти люди достойны быть первыми в этом списке.

Уильям Челонер

Про Уильяма Челонера больше известно не о его делах, а то, как и кто его поймал. Он занимался подделкой, а его заклятым противником был Исаак Ньютон. Уильям Челонер был сыном бедного ткача из Йоркшира. Он обучался у Бирмингемского мастера подделке. В XVII веке Бирмингем славился такими мастерами. Там подделывали серебряные монеты. Они делали фальсифицированные мелкие монеты из железа. Такие подделки не вызывали подозрений у граждан из-за небольшого наминала. Однако, когда мошенников разоблачали, их вешали или сжигали на костре.

Также такие мастера занимались подделкой более крупных монет и французских пистолетов. Это требовало значительной сноровки. Челонер разбогател на такой индустрии. Он купил около города поместье. Там он открыл производство фальшивых монет, не привлекая внимания полиции. Риском была передача этих денег в обращение. Нанятые им для этого люди часто попадались, и их казнили за это. Но сам Челонер был всегда на шаг впереди полиции. В 1696 году физик Исаак Ньютон стал стражем Королевского монетного двора. Наравне с металлическими монетами стали появляться бумажные деньги. Подделкой таких купюр тоже заинтересовался Челонер. Началась игра в кошки-мышки. Этот мошенник несколько раз смог избежать виселицы, подставляя своих помощников. Но Исаак Ньютон смог изобличить этого фальшивомонетчика. Уильяма Челонера повесили 22 марта 1699 года.

Грегор Макгрегор

Грегора Макгрегора многие знают, как создателя поддельной нации. В 1892 году ему удалось убедить короля Джорджа Фредерика Августа предоставить ему титул, на якобы имеющиеся у него 8 миллионов акров территории. Для этого он придумал целую страну в джунглях. Он получил княжеский титул в несуществующей стране. Макгрегор распространял информацию, что его страна очень богата ресурсами, и просил инвестиции для разработки их. Он описывал столицу Святого Иосифа самыми восхищёнными словами. Макгрегор использовал для этого рекламу, иллюстрирующую гербы, валюту, флаги придуманной страны. Поселенцы стали приобретать земли этого государства для сельхозугодий. Всем предлагались удобные контракты. На этой афере махинатор заработал 200000 фунтов стерлингов. Первые прибывшие на место поселенцы были в шоке, вместо цивилизованных мест они увидели дикие джунгли. Макгрегор от наказания скрылся в Венесуэле. Он был баснословно богат.

Жанна де Валуа-Сен-Реми

Жанна де Валуа-Сен-Реми была смелой и восхитительной мошенницей. Её ещё знают под именем Жанна де ла Мотт. Она была любовницей французского кардинала Рогана. Жанна тонко плела интриги между Роганом и Марией-Антуанеттой. Прекрасное ожерелье было заказано Людовиком XV для своей любимой. Но он умер, так и не дождавшись его и не оплатив работу. Ювелиры предложили Марии-Антуанетте выкупить его. Посредником этой покупки выступил Роган. Он вручил это ожерелье Жанне, думая, что она доставит его королеве. Но Жанна скрылась с ним. После революции Роган и Жанна были арестованы и преданы суду. Но Рогану удалось сбежать, а Жанну приговорили к пожизненному заключению. Судьба ожерелья осталась неизвестной.

Жанна де ла Мотт

Виктор Люстиг

О Викторе Люстиге известно, что он продал Эйфелеву башню. Это он сделал дважды. Впервые это случилось в 1925 году. Но прибыли от этой аферы он не получил. Этот аферист был как Микеланджело для искусства. Он занимался подделками. Но только Эйфелева башня сделала его известным. Люстиг узнал, что содержание башни обходится казне очень дорого. Поэтому от имени министра он обратился к богачам, чтобы они купили башню на металлолом. Он провёл для них экскурсию по башне. Так его карманы наполнились деньгами. Он ввёл их в заблуждение, что эта сделка должна храниться в тайне от народа. Он уехал в Австрию с чемоданом, наполненным деньгами. Через несколько месяцев он, вернувшись в Париж, провёл подобную сделку с другой группой торговцев металлоломом. Но в этот раз сведения об этом мероприятии дошла до полиции. Сделка сорвалась, мошенник опять улизнул. Только в 1935 году в США он был задержан. Он смог опять сбежать. Но правосудие настигло его. Люстига приговорили к тюремному заключению в Алькатрасе, где через 12 лет он умер.

Джордж С Паркер

Джордж С Паркер превзошёл по фиктивным продажам Люстига. Этот обманщик продавал Бруклинский мост. Он это сделал два раза за одну неделю в течение 30 лет. В Нью-Йорк прибывало множество иммигрантов со всех частей света. Они, прогуливаясь по Бруклинскому мосту, видели объявления о его продаже. Он подходил к таким зевакам и представлялся хозяином моста. Он предлагал им внести пошлину. Также Паркер предлагал им купить мост по умеренной цене. Полученные от продажи деньги, он очень хитро переводил на другие счета. Но только продажей моста этот хитрец не ограничивался. Он продавал и другие исторические объекты. Но его аферу раскрыли в 1928 году и приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Синг-Синг. Он умер в заключении через 8 лет.

Чарльз Доусон

Чарльз Доусон стал известным как археолог-любитель. Он открыл легендарного «пилтдаунского человека». Он совершил это мошенничество не ради обогащения, а ради славы и профессиональной репутации.

В 1912 году он показал Лондонскому Королевскому географическому обществу находку, которая должна была произвести революцию в науке. Он нашёл кости вымершего и ранее неизвестного науке гуманоида. Эти представленные артефакты стали «недостающим звеном» между обезьяной и человеком. Он представил целый научный отчёт об этом. Когда были изучены должным образом кости из Пилтдауна, то оказалось, что они принадлежат орангутану и шимпанзе.

Предварительно эти так называемые артефакты были обработаны сульфатом железа и подкрашены. Зубы были искусственно изношены под прикус человека. Но к моменту разоблачения фальсификатор был уже мёртв. Он избежал позора при жизни. Последние исследования ДНК ещё раз подтвердили, что челюсти и зубы принадлежат орангутану. Но до сих пор до конца не ясно, кто изготовил эти подделки: сам Доусон или кто-либо ещё. Денег на этой фальсификации он не заработал, а пользовался большим уважением у учёных мужей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *