Великая Депрессия в США

Великая Депрессия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1939 год, и это был худший экономический кризис в истории промышленно развитых стран. Он начался после краха фондового рынка в октябре 1929 года, который уничтожил миллионы инвесторов с Уолл-стрит. В течение следующих нескольких лет, потребительские расходы и инвестиции в экономику снизился до критически низких отметок, вызвав резкое снижение объемов промышленного производства и занятости. К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своей низшей точки, около 15 миллионов американцев были безработными и почти половина банков страны была банкротами.

Причины великой депрессии

На протяжении 1920-х годов, экономика США быстро развивалась, и общее богатство страны удвоилось в период 1920 — 1929 годов. Данный период в истории Америки получил название “Ревущие двадцатые”.

Фондовый рынок, сосредоточенный на Нью-Йоркской фондовой бирже Уолл-стрит, погряз в безрассудной спекуляции, где каждый магнат миллионер убеждал кухарок и дворников переводить свои сбережения в акции. В результате, фондовый рынок начал стремительно расти, и достиг своего пика в августе 1929 года.

К тому времени, объемы производства уже снизились, а уровень безработицы поднялся, оставив цены на акции значительно выше, чем их фактическое значение. Кроме того, зарплаты в то время были низкими, задолженность по потребительскому кредиту приближалась к критической точке, аграрный сектор экономики испытывал затруднения из-за засухи и падения цен на продовольствие, а у банков был избыток крупных кредитов, которые они не могли ликвидировать в одночасье.

Американская экономика вступила в умеренную рецессию в конце августа 1929 года, так как потребительские расходы замедлились и на полках магазинов стали накапливаться залежалые товары, что в свою очередь замедлило фабричное производство. Тем не менее, цены на акции продолжали расти, и к осени того же года достигли космического уровня.

Обвал фондового рынка 1929 года

24 октября 1929, «нервные инвесторы» начали скопом продавать акции по завышенной цене , боясь обвала фондового рынка. Этот день вошел в историю, как «черный четверг», были проданы рекордные 12,9 млн акций.

Пять дней спустя, 29 октября, произошел и «черный вторник», 16 миллионов акций были проданы после очередной волны паники, охватившей Уолл-Стрит. Миллионы акций оказались никчемными, и те инвесторы, которые купили акции на заемные средства были полностью разорены.

Обвал фондового рынка 1929 годаПотребительское и инвестиционное доверие исчезло в результате обвала фондового рынка, что привело большинство фабрик и других предприятий к замедлению темпов производства и началось увольнение своих работников. Тем, кому посчастливилось сохранить свое место, предстояло пережить существенное сокращение заработной платы и как следствие снижение покупательной способности.

Многие американцы, вынужденные покупать в кредит недвижимость, потеряли права выкупа имущества, банки кредиторы начали забирать дома простых граждан. Экономические проблемы США сильно ударили по всему миру, особенно сильно страдают страны Европы.

Работа банков и администрация Гувера

Несмотря на заверения Президента Герберта Гувера и других лидеров, что кризис будет идти по ниспадающей, дела продолжали ухудшаться. К 1930 году, 4 млн американцев ищут работу и не могут найти ее, а к 1931 году это число уже достигает 6 миллионов.

Между тем, промышленное производство в стране сократилось вдвое. Очереди за хлебом, горячим супом и рост числа бездомных становится все более и более распространенным явлением в городах Америки. Фермеры из-за нехватки топлива не могли себе позволить собрать урожай, и были вынуждены оставить его гнить в полях, а тем временем на другом конце страны люди голодали.

Работа банков и администрация ГувераОсенью 1930 года началась первая из четырех волн банковской паники, после того как большинство инвесторов потеряли уверенность в платежеспособности своих банков и потребовали вернуть депозиты наличными, вынудив банки ликвидировать кредиты. В течении трех лет 1931-1933 тысячи банков закрыли свои двери.

Перед лицом этой страшной ситуации администрация Гувера пыталась поддержать проблемные банки и другие финансовые организации, государственными займами. Идея заключалась в том, что банки, в свою очередь, должны кредитовать бизнес, который смог бы нанять новых сотрудников.

Рузвельт и новый курс

Гувер, республиканец, который ранее занимал пост министра торговли США считал, что правительство не должно напрямую вмешиваться в экономику, и не обязано создавать рабочие места или оказать экономическую помощь для своих граждан.

В 1932 году, страна погрязла в пучине Великой депрессии, и около 15 миллионов человек (более 20% населения США) в то время стали безработными. Демократ Франклин Рузвельт одержал убедительную победу на президентских выборах.

На день инаугурации (4 марта 1933 г.), каждый штат США распорядился закрыть оставшиеся банки по окончании четвертой волны банковской паники. Казначейство США не имело достаточно средств, чтобы оплатить зарплату всех государственных служащих. Тем не менее, Рузвельт держится спокойно, он полон энергии и оптимизма. Он заявляет, что “единственное, чего мы должны бояться, это самого страха”.

Рузвельт и новый курсРузвельт принял безотлагательные меры для решения экономических проблем страны, первым объявив четырехдневные “банковские каникулы”, в течение которого все банки должны  были быть закрыты. Он также начал обращаться к публике напрямую по радио в серии переговоров, и эти так называемые “беседы у камина” прошли долгий путь к восстановлению доверия общественности.

В течение первых 100 дней Рузвельта в должности президента США , его администрация приняла законы, которое были направлены на стабилизацию промышленного и сельскохозяйственного производства, созданию рабочих мест и стимулированию восстановления экономики США. Кроме того, Рузвельт стремился к реформе финансовой системы, создание Федеральной корпорации по страхованию депозитов (ФКСД), чтобы защитить вкладчиков и счета с ценными бумагами, для регулирования фондового рынка и предотвращения злоупотреблений, которые привели к краху 1929.

Долгий, трудный путь к выздоровлению

Среди программ был утвержден «Новый курс», который помог в восстановлении после Великой Депрессии. В Теннесси были построены плотины и гидроэлектростанции по проекту борьбы с наводнениями, они обеспечили подачу электроэнергии в бедной долине Теннесси. Также это создало постоянные рабочие места, на которых было занято 8,5 тыс. человек, с 1935 по 1943 год.

Экономика США демонстрирует первые признаки восстановления, начиная с весны 1933 года. Позитивные тенденции наблюдались и в течение следующих трех лет, в этот период реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) вырос в среднем на 9 процентов в год. Резкий спад в 1937 году, частично вызван решением Федеральной резервной системы, которая увеличила свои финансовые резервы. Данный спад не мог не повлиять на Американскую экономику, хотя она и показала рост в 1938 году, но многие достижения в производстве и занятости пошли вспять и имели долгоиграющие последствия до конца десятилетия. Депрессия усилила рост экстремистских политических движений в различных европейских странах, особенно нацистский режим Адольфа Гитлера в Германии.

Конец великой Депрессии и начало Второй мировой войны

Решение Рузвельта поддержать Великобританию и Францию в борьбе против Германии и других держав «оси», в оборонно-промышленном комплексе, привели к созданию большого количества рабочих мест в частном секторе. Нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года привело к вступлению Америки во Вторую Мировую войну, и фабрики нации вернулись к производству продукции в полном объеме.

Конец великой Депрессии и начало Второй мировой войныЭто расширение промышленного производства, а также повсеместный призыв в армию, начиная с 1942 года, снизил уровень безработицы к докризисному времени .

Когда Великая депрессия началась, Соединенные Штаты являлись единственной промышленно развитой страной в мире без какой-либо формы страхования от безработицы или социальному обеспечению. В 1935 году Конгресс принял закон о социальном обеспечении, который впервые защитил американцев от безработицы, гарантировал выплаты по инвалидности и пенсии по старости.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *