Вернулись с «языком», но не все

взяли языка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В землянку вошел лейтенант В. Некрасов, Сбросив промокшую от дождя накидку, сказал:

— Снова идем в разведку!

Солдаты засыпали его вопросами.

— Не торопитесь. Сейчас все расскажу по порядку, немного отдышавшись от быстрой ходьбы, закурив, продолжал:

— Наши данные, которые мы доставили вчера, оказались очень важными. Ими заинтересовались в штабе дивизии. Поставлена задача: пробраться в тыл и взять контрольного пленного.

Потом, немного подумав, уточнил:

— Желательно офицера, работника штаба, который располагал бы хорошей информацией. В разведку пойдет небольшая группа. Со мной всего 5 человек. Выходим завтра в ночь. Есть добровольцы?

Желание пойти в разведку изъявили все.

— Хорошо!— сказал лейтенант и отобрал четырех бойцов. Среди них оказался и Михаил Копытов.

— Вас и Минина возьму в группу захвата. Л Кобяков и Белоусов будут в прикрытии. А сейчас всем отдыхать,— приказал он.

Весь следующий день десантники тщательно готовились к выполнению боевого задания. Михаил еще раз осмотрел свое оружие, отточил финский нож, проверил гранаты, патроны.

В ночь с 6 на 7 октября 1943 года с наступлением темноты группа лейтенанта В. Некрасова двинулась в путь. Стрельба с обеих сторон на некоторое время прекратилась, наступило затишье. Разведчики шли гуськом, стараясь по привычке ступать тихо.

Вскоре они приблизились к переднему краю в районе села Дитятки. Для них уже были подготовлены саперами проходы. Преодолев все препятствия, бойцы незаметно оказались на знакомой тропинке. По ней они шли прошлый раз. Михаил подумал, что они опять пойдут тем же путем, но вдруг увидел, что командир, круто свернув влево, быстро побежал к большой воронке. Все бросились за ним. Воронка на счастье оказалась глубокой и сухой. Там, передохнув, они внимательно осмотрели вражеские траншеи. Отчетливо слышались чужие голоса, какая-то возня и глухой стук алюминиевой посуды. Гитлеровцы, по-видимому, ужинали. Этим и объяснялось временное затишье. Надо было переждать.

Мучительно долго тянулось время. Прошло два, а может быть, и три часа, как вдали за траншеями вдруг блеснула узкая полоска света. Это помогло разведчикам заметить какое-то возвышение, похожее на блиндаж. Через несколько минут снова вспышка света и уже не было сомнения, что это блиндаж. А раз так, то там, конечно же, находились офицеры. Значит, надо пробираться к блиндажу.

Решение возникло мгновенно: Некрасов, Минин и Копытов пробираются к блиндажу, делают засаду и берут языка. Кобиков и Белоусов прикрывают их и обеспечивают отход. И сразу же короткими бросками, один за другим, они бросились вперед. В двух местах им пришлось перебираться через траншеи. В одной из них, на самом левом фланге, Копытов увидел пулемет и накрывшихся палатками двух солдат.

взяли языка

И вот бойцы у блиндажа. Зашли с его тыльной стороны и тихо рассредоточились вокруг него, стали ждать. Михаил не раз уже бывал в разведке и хорошо знал повадки фашистов, всегда выходил победителем. А как-то будет на этот раз?

Прошли томительные минуты ожидания… Послышался скрип. Из блиндажа вышел фашист и направился в сторону Копытова. Это заметил Некрасов и Минин. Они приготовились к решительным действиям. Михаил плотно прижался к земле, напружинил мускулы. По шинели, наспех накинутой на плечи, и по фуражке с высоко поднятым верхом, разведчик без труда определил в нем офицера. Когда он прошел мимо Копытова и остановился у куста, Михаил сделал бросок, сильным ударом по голове сбил гитлеровца с ног и воткнул ему в рот солдатское полотенце.

В тот же момент Георгий Минин бросился на часового у блиндажа и всадил ему нож в спину. Схватив пленного офицера, Некрасов и Копытов понесли его в сторону. Оттащив подальше в кусты убитого часового, Г. Минин бросился за товарищами. Быстро уходили разведчики со своей нелегкой ношей. Внимательно следили за ними Кобиков и Белоусов, готовые в любой момент открыть огонь и обеспечить их отход.

Когда разведчики добрались до знакомой воронки и укрылись в ней, чтобы немного передохнуть, не оказалось рядового Белоусова.

— Что с ним?— обеспокоенно спросил лейтенант.

— Он все время был рядом со мной,— ответил Кобиков.

— Надо искать!— приказал Некрасов.

…Белоусов лежал возле одного из окопов лицом вниз, из головы темной струйкой сочилась кровь. Кобиков, наклонясь над товарищем, тихо спросил: «Николай, жив?» Ответа не последовало. «Сволочи!» — выругался сержант. —Видно, шальная пуля задела при отходе. Бери, понесем»,— сказал он Копытову.

Но в это время в небе взвилась ракета, за той другая, третья… Они ярко осветили передний край. И сразу же застучали пулеметы, затрещали автоматные очереди, послышался частый свист пуль. Разведчики были обнаружены. По ним вели ураганный огонь полусонные гитлеровцы.

— Прикрой меня!— сказал Кобиков и, прижимаясь к земле, потянул за собой Белоусова. Михаил бросился в крайний окоп, от него неподалеку захлебывался пулемет. Пробираясь по траншее, он увидел перед собой внезапно выросшего фашиста. Ударом ножа он тут же сразил гитлеровца насмерть и бросился к пулемету. Очередью из автомата уничтожил расчет и, крепко вцепившись в рукоятки, длинными очередями стал стрелять по фашистам.

Гитлеровцы, подумав, что в их боевых порядках появился советский десант, заметались по траншеям. А Михаил все поливал и поливал их свинцовым градом, думая только об одном — хотя бы подальше отошли хлопцы. Кончились в диске патроны. Тогда он выхватил гранату, швырнул ее в соседний окоп и бросился бежать.

Когда противник пришел в себя, было уже поздно: разведчики скрылись за кустами.

— Ну, брат, и наделал же ты там шума,— сказал потом Кобиков Михаилу.

— Молодец!— лейтенант крепко пожал руку солдату.— А теперь скорее домой!

К рассвету десантники добрались до своего переднего края, где их уже поджидали офицеры штаба полка и начальник разведки дивизии.

Пленный оказался весьма сведущим «языком» и на допросах дал хорошую информацию. Это был начальник штаба одного из пехотных батальонов 237-й фашистской дивизии, которая три дня назад прибыла на пополнение своих войск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *