Вероломное нападение немецко-фашистских войск на СССР

нападение немецко-фашистских войск на СССР
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уходят в прошлое события, которые еще вчера заполняли нашу жизнь. Новые дела и заботы приходят им на смену. Но есть даты, которые оставляют глубокий след в памяти. Их нельзя забыть. Они постоянно напоминают о себе. К таким датам относится 22 июня 1941 года — день нападения немецких фашистов на нашу Родину.

Мы помним это безоблачное воскресное утро, помним, как вся огромная Советская страна после трудовой недели встречала заслуженный день отдыха. Яркие лучи солнца осветили площади и парки города Ленина. На бульварах и в садах появились беззаботно играющие дети. Ленинградцы стремились отдохнуть на лоне природы, за городом. Шумное веселье царило на перронах вокзалов и пристанях. Особенно оживленно было на Финляндском вокзале — ведь трудящиеся Ленинграда любят провести день отдыха на чудесных пляжах Сестрорецка, Зеленогорска; любят бродить по лесам Карельского перешейка.

Это чудесное солнечное утро закрыла своим черным крылом война. Над страной рвались первые вражеские бомбы. Советские пограничники на заставах вступили в неравные бои, стараясь сдержать бешеный натиск фашистских орд.

Через два часа после вероломного нападения немецко-фашистской армии на нашу страну германский посол в СССР Шуленбург заявил, что Германия объявила войну Союзу Советских Социалистических Республик.

Вероломное нападение началось внезапным налетом авиации на жизненно важные промышленные центры и военные объекты страны. В то же время сосредоточенные армии фашистов перешли границу Советского Союза от Балтийского до Черного моря, обрушив огонь артиллерии на заставы, укрепления, расположения воинских частей. Дипломатическим путем приостановить вражеское вторжение стало невозможным, и в 12 часов по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении на нашу Родину и о начале Великой Отечественной войны против захватчиков.

22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, которым было объявлено военное положение в ряде республик, областей и городов, в том числе в Ленинграде и Ленинградской области.

Весть о войне всколыхнула нашу страну. Все народы Советского Союза встали на защиту своей любимой Родины. Наступили дни борьбы первого в мире социалистического государства с темными силами фашизма.

Для ведения войны против Советского Союза немецко-фашистское командование еще в декабре 1940 года разработало стратегический план под названием «Барбаросса». По этому плану приготовления к войне должны были закончиться к 15 мая 1941 года. На границах Советского Союза к июню 1941 года было сосредоточено в трех оперативных группировках — «Север», «Центр» и «Юг» — до 70% всех немецко-фашистских вооруженных сил в составе восьми немецких, двух финских и двух румынских армий, венгерского корпуса и четырех танковых групп.

нападение немецко-фашистских войск на СССР

В военно-стратегических планах немецкого командования особое место было отведено захвату Ленинграда, который является ключом к северной части Советского Союза. Отсюда открываются пути к Белому морю, к Северному Ледовитому океану. Захват Ленинграда принес бы Гитлеру одновременно и связь с Финляндией, и господство над Прибалтикой.

Враг надеялся, что падение Ленинграда отрицательно скажется на последующих действиях Красной Армии и обороноспособности Советского Союза в целом. Гитлеровское командование рассчитывало, что, покончив с Ленинградом, оно получит возможность сконцентрировать еще более крупные силы для развития ударов на московском направлении, а германский флот будет бесконтрольно хозяйничать в бассейне Балтийского моря.

Захват Ленинграда являлся и политической целью германского империализма. Гитлеровцы люто ненавидели город — колыбель Октябрьской социалистической революции, город, носящий имя великого Ленина. Они стремились разрушить очаг передовой научной мысли и культуры, центр машиностроительной индустрии страны.

Ненависть фашистов к Ленинграду объяснялась еще и тем, что за время истории ни одна нога вражеского солдата не вступала в город, тогда как в свое время Петербург принимал капитуляцию Берлина. Германское командование планировало на первом этапе вторжения главный удар двумя группами армий направить севернее р. Припяти для уничтожения советских войск в Белоруссии, с тем чтобы в дальнейшем крупными силами группы армий «Север» сломить сопротивление наших войск в Прибалтике и завершить операцию захватом Ленинграда и Кронштадта, что в конечном счете должно было бы по их мнению привести к овладению Москвой.

В группу фашистских войск «Север» (командующий генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб) входили: 16-я и 18-я полевые армии, 4-я танковая группа и 1-й воздушный флот (командующий генерал-полковник авиации Келлер) — всего 43 дивизии, в том числе семь танковых и шесть моторизованных. Группа имела в своем составе 700 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков, 12 тыс. орудий и минометов, 1200 самолетов.

Едва миновал год, как отгремели бои на Карельском перешейке, а воинствующие круги Финляндии, закрепляя дружбу с фашистской Германией и следуя указаниям из Берлина, снова обнажили оружие против нашей страны. Финляндия сосредоточила на границе Советского Союза четыре армейских корпуса в составе тринадцати пехотных дивизий, четырех пехотных бригад, одной кавалерийской бригады и одной танковой бригады. В водах Финского залива Финляндия предоставила в распоряжение главного немецко-фашистского командования два броненосца береговой обороны, пять канонерских лодок и до 400 катеров для установки минных полей. По директиве главного командования Германии от 31 января 1941 года финской армии предписывалось: после форсирования немцами р. Западной Двины перейти в наступление по обеим сторонам Ладожского озера с нанесением главного удара на петрозаводском направлении и выходом на Карельском перешейке к северным окраинам Ленинграда .

Такова была общая обстановка развертывания сил и средств противника к началу войны против северо-запада нашей страны.

Немецким войскам группы армий «Север» противостояли войска нашего Северо-Западного фронта, развернутого из Прибалтийского военного округа. В состав этого фронта входили три армии, состоящие из 25 стрелковых, танковых и моторизованных дивизий. К началу войны почти половина войск Северо-Западного фронта была выдвинута к западной границе.

Угроза нападения фашистской Германии, бывшей в сговоре с Финляндией, определила задачи обороны Ленинграда и Ленинградского военного округа. По плану Генерального штаба Вооруженных Сил СССР войска Ленинградского военного округа были развернуты в Северный фронт, состоящий также из трех армий, которые в своем составе имели 21 стрелковую, танковую и моторизованную дивизию. Главной задачей Северного фронта являлась оборона важнейших направлений на границе с Финляндией к северу от Ленинграда. Войска Северного фронта растянулись на 1200 км и заняли полосу от полуострова Рыбачьего до северного побережья Финского залива. Несколько полков было выделено на южное побережье Финского залива для борьбы с десантами в Эстонии.

Задача Краснознаменного Балтийского флота заключалась в том, чтобы не допустить проникновения кораблей противника в Финский и Рижский заливы, а также противодействовать высадке десантов на побережье. Однако наш флот на Балтийском море по численности значительно уступал военно-морским силам Германии и Финляндии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *