Версальский мирный договор

версальский мирный договор
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Окончание Первой Мировой Войны и Парижская мирная конференция были официально оформлены Версальским договором, объемным и сложным документом, насчитывающим более 450 статей. Вопросы, страхи, тревоги и сомнения проявились в послевоенные годы, совершив революцию в таких областях, как искусство, религия, психология и философия. Европа закружилась и растерялась, как боксер после окончания страшного поединка. Перед людьми стояла сложная задача – налаживание мирной жизни. Всем было ясно, что уклад жизни уже никогда не будет таким, каким он был прежде, до войны. Великая война изменила все: экономика оказалась в руинах, политика изменилась, карта Европы была перекроена.

Речь, произнесенная американским президентом Вудро Вильсоном перед членами Конгресса США, получила название «14 пунктов». Это было мирное предложение, одобренное американским законодательным органом и адресованное как завоевателям, так и завоеванным. «14 пунктов» можно классифицировать по двум основным критериям.

Первая группа статей была обязательной для всех стран, предусматривала открытую дипломатию, свободу мореплавания, всеобщее разоружение, устранение торговых барьеров, беспристрастное урегулирование колониальных споров, восстановление Бельгии, освобождение оккупированных российских территорий и создание Лиги Наций. Открытая дипломатия запрещает широко используемую странами практику ведения тайных переговоров и подписания секретных соглашений.

Освобождение российских территорий было обязательным требованием, так как немецкие войска оккупировали значительную часть Западной России и Украины. Американский президент выразил свое «антиимпериалистические» убеждения и даже определенное сочувствие немцам: «у нас нет ревности к германскому величию, и в этой программе нет ничего, что его умаляло бы».

Сущность идеализма Вильсона можно увидеть из следующего абзаца: «очевидный принцип проходит через всю программу, которую я изложил. Это принцип справедливости по отношению ко всем народам и национальностям и их право жить в равных условиях свободы и безопасности друг с другом, независимо от того, сильны они или слабы».

Другая группа статей содержала шесть региональных решений: Эльзас-Лотарингия будет возвращена Франции, будет предоставлена автономия народам Австрии и Венгрии, Османской империи,  границы Италии будут скорректированы, Балканы будут освобождены, Дарданеллы будут открыты для кораблей всех стран, будет создана новая Польша — независимая, имеющая выход к морю.

Россия на обочине версальского мирного договора

Канули в лету некоторые величайшие многонациональные империи. Царская Россия, которая в какой-то исторический момент управляла 200 народами и народностями, исчезла с карты. Огромные людские и материальные потери сделали невозможным выживание Империи Романовых. Распад царской России привел к возникновению первого коммунистического государства после так называемой Октябрьской революции, которая фактически являлась большевистским переворотом.

Вместе с Советской Россией были созданы или воссозданы из руин царской империи такие независимые государства, как Польша, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия. Вместе с тем, распад империи, сепаратный мир с Германией и гражданская война не позволили России быть в числе победителей.

Положение Германии

Германия теряла относительно важные территории в Европе и на других континентах. Эльзас-Лотарингия возвращалась во Францию. Районы Эйпен, Мореснет и Мальмеди были включены в Бельгию. Северный Шлезвиг вернулся в Данию. Полоса Западной Пруссии и Познань вернулась в Польшу, став так называемым «польским коридором». Данциг, известный полякам как Гданьск станет свободным городом под управлением Лиги Наций. Рейнская Земля, территория между Бельгийско-французской границей и Рейном, а также территория к востоку от Рейна шириной 50 км будут демилитаризованы.

Германия и ее союзники считались полностью ответственными за начало войны. Согласно статье 231, эти страны обязаны выплачивать «военные репарации». В последний год конфликта немецкая армия систематически уничтожала шахты, заводы и общественные здания, включая больницы, при отступлении из Бельгии и Франции. Эти действия Германии радикализировали позиции союзников. Даже пацифист Вильсон убедился в необходимости заставить Германию выплатить репарации за разрушения, которые она причинила, и полностью разоружить ее.

Сумма репараций не была указана в Версальском договоре. Она были объявлены позже, после многих споров и разногласий. Общая сумма составила 132 млрд. марок золотом. Регион, известный как Саар, богатый угольными месторождениями, будет находиться под управлением Лиги Наций в течение следующих 15 лет.

Эстония, Латвия и Литва, отторгнутые Германией у России по условиям Брест-Литовского договора, получили независимость. Аншлюс Германии и Австрии был запрещен. У Германии отобрали африканские колонии. Они стали «мандатами» под наблюдением Лиги Наций.

Германия должна была соблюдать некоторые весьма ограничительные военные положения, такие как: численность армии в 100 000 солдат, из которых только 5000 могут быть офицерами, завербованными добровольно, причем обязательная воинская повинность запрещена. Им не разрешалось иметь наступательные вооружения: танки, броневики, военную авиацию и подводные лодки, за исключением 6 военных кораблей.

Германия и ее союзники были побеждены, но не уничтожены. Берлин просил мира и подписал мирный договор. Союзники могли бы продолжить войну, вторгнуться на территорию Германии и нанести огромный материальный ущерб главному автору катастрофы.

Изменение карты мира после Версальского договора

Договор с Германией был самым важным документом для Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Тем не менее, договоры, подписанные с Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией, также привели к значительным изменениям. По Сен-Жерменскому договору Австрия уступила Чехословацкому государству две развитые промышленные провинции с населением около 10 миллионов человек: Богемию и Моравию.

версальский мирный договор

Далмация, Босния и Герцеговина входили в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее названного Югославией. Северная Буковина вернулась в Румынию. Галиция была включена в состав польского государства. Южный Тироль, Трентино, Истрия и Триест отходили Италии. Трианонский договор санкционировал потерю Венгрией Словакии и Карпатской Руси в пользу Чехословакии; Хорватии и Словении – Югославии; Трансильвании и значительной части Банатского региона – Румынии. Согласно договору, подписанному в Нёйи, Болгария утрачивала территории, подтвердив свои потери в балканских войнах.

Новое болгарское государство больше не имело выхода в Эгейское море. Большая часть Македонии вошла в состав нового югославского государства. Южная Добруджа осталась в Румынии. Таким образом, один миллион болгар оказался за пределами национальных границ. Севрский договор, подписанный Турцией, окончательно оформлял распад Османской империи. В договоре также содержались карательные меры для турок, обвинявшихся в геноциде. Турция потеряла большую часть территории. Восточная Фракия, многие острова в Эгейском море и Смирна, называемая турками Измир, вернулись в Грецию. Анталья и Родос отошли Италии.

Франция получала контроль над Сицилией. Оккупированные Сирия и Ливан находились под мандатом Лиги Наций. Палестина, Ирак и Трансиордания стали территориями, подпадающими под мандат Великобритании. Огромная территория в Восточной Анатолии была включена в состав армянского государства.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *