Весенняя грязь не помеха Советской армии

Трактор тащит орудие ВОВ

Наступила холодная осень с изнуряющими дождями и непролазной грязью. Орудия, порой, тащили на лямках. Машины наши частью были разбиты, а частью просто навязли в колеях. А боевую задачу нужно было выполнять во что бы то ни стало.

Бои предстояли не менее кровопролитные. Понимая это, заместитель командира артдивизиона по политчасти старший лейтенант Елизаров вызвался возглавить специальную группу по восстановлению техники и орудий. Он только что прибыл на эту должность вместо раненого Алексеева. Его идея была поддержана. Комполка Писанко принял решение временно образовать двухбатарейные дивизионы.

Преодолевая яростное сопротивление немцев, в условиях осенней распутицы гвардейцы стрелкового полка и батарейцы завязали при содействии соседей справа и слева бой за железнодорожное полотно и перерезали магистраль Васильевка — Пришиб — Мелитополь.

Всю последующую ночь шел огневой бой. Попытки немцев восстановить утраченные позиции были отбиты. Наши механизированные части устремились преследовать отступающих. Но перед селением Михайловна большой участок поля был заминирован. Возникла пауза. Все понимали, что если она затянется, повторится Зеленый Гай

Без миноискателей было очень рискованно разминировать. Но продолжать движение еще более опасно. Однако обстановка заставляла нас рисковать и двигаться вперед.

Нашлись воины, которые хорошо знали устройство немецких противотанковых мин и приступили к разминированию участка для прохода пехоты и проезда автомашин.

Тем временем «катюши» и артиллерия открыли огонь по восточным и западным окраинам Михайловки. Через некоторое время, соблюдая интервал, пошли автомашины боевыми расчетами и пехотой. Фашисты не успели закрепиться в Михайловке и отступили.

На путях нашего наступления обозначился крупный населенный пункт с поэтическим названием — Великая Лепетиха. Сейчас она стоит на берегу рукотворного Каховского водохранилища, а на западном берегу Днепра — г. Никополь. Осенняя распутица страшно затрудняла подвоз боеприпасов, ГСМ, эвакуацию раненых.Орудие застряло в грязи ВОВ

Батальоны стрелкового полка завязали бой за крупный населенный пункт Малая Белозерка. К этому времени прибыла группа старшего лейтенанта Елизарова. Она хорошо поработала на поле Зеленого Гая, восстановила два орудия и три автомашины. Прихватили попутно снаряды горючее и другие трофеи. Теперь 7-я батарея восстановила свою огневую мощь, и тут же ее командир, капитан Золотов открыл огонь по немецким позициям, расположенным в Малой Белозерке. Усилиями других частей дивизии к исходу второго дня боев Белозерка была в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *