Виктор Амедей II Савойский

Виктор Амедей II

Виктор Амедей II, герцог Савойский, родился 14 мая 1665 года. Отец его — Карл Эммануил II, а мать — Иоанна Мария Немурская. Семилетним, 12 июня 1672 года, Виктор Амедей вступил на герцогство после смерти своего отца.

Пять лет мать была над ним опекуншей, умело держала нейтралитет среди крутых интриг французского и испанского дворов.

Когда Виктору Амедею исполнилось 15 лет, мать хотела его женить на инфанте Португальской, своей племяннице, которая могла принести сыну новую корону в приданое. Поддержал такое намерение и французский король Людовик XIV. Поддержал потому, что для Франции было выгодно иметь преданного союзника, каковым она не без основания считала герцогов Савойских.

В 1680 году португальский двор дал согласие на такое предложение. Но савойские и пьемонтские сановники выступили против — женитьба подчиняла герцогство королевской короне. Но Иоанна Мария все же настояла на своем, и 9 апреля 1684 года Виктор Амедей II стал мужем инфанты Анны, дочери герцога Филиппа Орлеанского, брата Людовика XIV.

Внешняя политика

Международная обстановка к моменту правления Савойским герцогством Виктором Амедеем II была крайне противоречива. Французская армия стояла на границах Савойи и Пьемонта, при первом же предлоге она могла овладеть обоими герцогствами.

Австрийские и испанские Габсбурги вышли из Тридцатилетней войны ослабленными, потеряв ряд принадлежавших им территорий. А Франция наоборот — усилилась, приобретя ряд новых территорий.

Период правления Людовика XIV был апогеем развития французского абсолютизма. Франция стала ведущим государством в Западной и Центральной Европе. Усиление Франции вызвало сильную озабоченность европейских государств.

В конце концов это привело к образованию в 1686 году Аугсбургской лиги — союза Голландии, германских протестантских князей, Испании, Швеции, Баварии и Савойского герцогства против Франции.

Виктор Амедей II проявил себя в международной политике дилетантом, вступив в эту антифранцузскую коалицию. Естественно, что Франция тут же приняла крутые меры против нового родственника, оказавшегося таким неблагодарным.

Людовик XIV, узнав о тайных переговорах Амедея, приказал французским войскам оккупировать герцогство. Но Аугсбургская лига не оставила своего союзника один на один с могущественным противником и встала на защиту Савойского герцогства. И вела войну с Францией с 1688 года по 1697 год. В итоге в Рисвике 30 октября 1697 года был заключен мир между Францией и государствами Аугсбургской лиги.

По Рисвикскому договору Франция отказалась от приобретений, сделанных ею накануне и во время этой войны. Германия и Испания вернули себе почти всю прежнюю территорию, захваченную в Каталонии и Испанских Нидерландах, кроме Страсбурга и Эльзасских земель, оставшихся за Францией.

Кроме того, Франция вынуждена была признать Вильгельма Оранского английским королем. Виктор Амедей II сыграл в этой войне немаловажную роль. Он принял звание генералиссимуса и возглавил объединенные войска Голландии, Англии и Испании. Лично для его герцогства эта война закончилась тем, что Савойя была полностью очищена от французских войск, а дочь Амедея стала невестой герцога Бургундского. Вообще, надо сказать, дочь роднила герцога Савойского с Францией, и Виктор Амедей II все более склонялся к сотрудничеству со своим недавним противником. Настолько, что даже был готов принять начальство над французскими войсками в Северной Италии, предложенное ему Людовиком XIV.

Кроме того, выяснилось, что Виктор Амедей, участвуя в этой войне, преследовал единственную цель — заполучить от Испании принадлежавшую той Ломбардию. А когда это не удалось, он переметнулся к Франции.

Оккупация Францией

В 1700 году со смертью Карла II оборвалась царствующая в Испании династия Габсбургов. Между Францией и Австрией разгоралась борьба за испанский престол — на него претендовали сразу и французские Бурбоны, и австрийские Габсбурги.

Виктор Амедей II поневоле должен был выбрать в этой войне династий союзника. А поскольку Австрия была далеко от Савойи, он со своим войском присоединился было к французской армии.

Но быть в полной зависимости от нее не хотел и вскоре начал переговоры с Австрией, Голландией и Англией, надеясь на их поддержку. Тогда французский маршал Вандом получил от своего короля повеление занять Савойю.

Виктор Амедей II, не имея достаточных сил, не сумел дать отпор неприятелю, и вскоре большая часть городов герцогства была занята французскими войсками. Вновь развернулась война между Францией и бывшими аугсбургскими союзниками.

Виктор Амадей II

После благополучного захвата части Савойи неожиданно для французов обострилась обстановка во Фландрии. И Людовик XIV спешно перебросил сюда свои лучшие войска. Воспользовавшись этим, Виктор Амедей II призвал на помощь австрийские войска. И вскоре они под командой принца Евгения Савойского вышибли из герцогства малочисленные французские оккупационные гарнизоны. А потом войска союзников и вовсе оттеснили французов из всей Северной Италии.       •

Война против Испании

Теперь союзники уговаривали Виктора Амедея II перенести военные действия дальше — на территорию самой Франции. Но тот вначале хотел получить корону Сицилии, обещанную ему английской королевой Анной.

Желанную корону Виктор Амедей II получил, но для этого ему пришлось оставить герцогство на своего старшего сына — принца Пьемонтского и принять королевский титул. Казалось бы, цель достигнута. Но теперь против передачи Сицилии Виктору Амедею II воспротивилась Испания, двинув сюда свои войска и с ходу захватив в 1718 году Палермо.

Виктор Амедей был не в силах в одиночку противостоять вторжению и снова попытался призвать на помощь австрийскую армию. Но Австрия сочла за благо не влезать в обещавший быть затяжным конфликт и в итоге Виктору Амедею II пришлось отдать Сицилию неаполитанскому королю.

Взамен он получил Сардинию и вступил в «Четверной союз» с Австрией, Францией и Англией. И лишь после этого испанцы вынуждены были вернуть Виктору Амедею II его любимую Сицилию.

Последние годы жизни

С той поры царствование Виктора Амедея II протекало мирно. Он занялся внутренними делами государства, привел в порядок финансы страны, позаботился о народном просвещении.

Достигнув шестидесятичетырехлетнего возраста, 3 сентября 1730 года он неожиданно отрекся от престола в пользу своего сына Карла-Эммануила и удалился в Савойю. Правда, через некоторое время он пожалел о своем поступке и потребовал уничтожить акт своего отречения. Но был арестован и умер 31 октября 1732 года.

Виктор Амедей II оставил о себе славу лучшего государя своей династии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *