Вильгельм II – последний император Германской империи

Вильгельм II

Последний император кайзеровской Германии был довольно противоречивой личностью и долгое время считался главным обвиняемым в развязывании Первой мировой войны. Та война не только изменила всю систему международных отношений, но и положила конец его правлению.

Однако в последние годы исследователи убедились в том, что его роль в развязывании Первой мировой войны гораздо меньше. Не надо забывать, что существовали и другие, не менее важные участники конфликта: император Австро-Венгрии Франц Иосиф и российский император Николай II. Не стоит сбрасывать со счетов и напряженную международную обстановку. После двух Балканских войн Румыния и Италия постепенно выходят из Тройственного союза, что вызывает военную и политическую изоляцию центральных держав.

Вильгельм II вытеснил Отто Фон Бисмарка с политической арены и стал единственным правителем Германской Империи. Благодаря этому он смог осуществить колониальную экспансию, которую он считал жизненно важной для Германии. Но в то же время он проявил себя неэффективным полководцем в годы Первой мировой, когда немецкие генералы де-юре приняли на себя командование, игнорируя приказы правительства. В результате император потерял поддержку армии и был вынужден отречься от престола в ноябре 1918 года.

Эпоху правления Вильгельма II также называют Вильгельмовской.

Биография

Родился 27 января 1859 года в Потсдамском замке. Вильгельм был первым ребенком кронпринца Фридриха (будущего императора Фридриха III) и британской принцессы Виктории. Он был членом прусского дома Гогенцоллернов, который правил Германией, а также был внуком британской королевы Виктории I.

Радость от пояления преемника была омрачена, когда стало известно, что у Вильгельма был паралич Эрба-Дюшена. После рождения он находился между жизнью и смертью в течение полутора часов. Через 3 дня врачи обнаружили, что его левая рука была парализована, и боялись, что его левая нога также может быть затронута. С этого момента Вильгельм стал жить с более короткой левой рукой. Некоторые историки считают, что на Вильгельма очень сильно повлияла его мать. Она доминировала в семье. Также на его жизнь сильно повлиял его наставник кальвинист Георг Хинцпетер, который привил мальчику чувство долга.

Вильгельм учился в кассельской гимназии и Боннском университете, поскольку родители более хотели воспитать его в духе либеральном, нежели милитаристском. Однако он уважал традицию королевской семьи Пруссии и вопреки желанию родителей пошел по военным стопам. Благодаря своим личностным качествам он сумел преодолеть физические недостатки и стал уважаемым офицером и кавалеристом. Его отношения с Отто Фон Бисмарком не всегда были напряженными. Железный канцлер пытался приблизить Вильгельма к себе. Таким образом Бисмарку удалось сохранить свою политическую власть. С другой стороны, Вильгельм оказался жертвой махинаций Бисмарка, в результате которых он возненавидел свою мать и англичан, которые, как ему казалось, виноваты в смерти его отца и его собственной инвалидности.

Принцесса Виктория считала, что сын-инвалид бросает тень на ее благородное происхождение, поэтому она не была настоящей матерью для Вильгельма. Будущий император этого не забыл, и его отношения с родителями стали еще более напряженными. Он даже придерживался политических взглядов, отличающихся от его семьи, — его отец был известным сторонником либерализма.

27 февраля 1881 года Вильгельм женился на старшей дочери Герцога Фридриха VII Шлезвиг-Гольштейна, принцессе Августе Виктории Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августбург. Бисмарк был большим сторонником этого брака, поскольку надеялся, что так он сможет разрешить конфликт между прусским правительством и отцом Августы. Семья же Вильгельма была против этого брака, так как ее отец не был правителем. Но твердая позиция Вильгельма и большое влияние Бисмарка заставили императорскую семью согласиться на брак. Августа не обладала ни большим интеллектом, ни талантами, но сумела придать стабильность его жизни, родив ему шестерых мальчиков и одну девочку.

Год трех императоров

В 1888 году — «год трех императоров» — началась новая глава в жизни молодого немецкого князя. 9 марта 1888 года Вильгельм I умер в возрасте 90 лет, а кронпринц Фридрих стал новым кайзером Германии. Он учинил хаос в немецкой политике своими либеральными взглядами: изменил Конституцию, сделав канцлера ответственным перед Рейхстагом (парламент Германии). Однако его безвременная смерть, вызванная раком пищевода, не позволила ему реализовать эти преобразования. В тот же день, в возрасте 29 лет, Вильгельм стал новым немецким кайзером под именем Вильгельма II.

Став императором, Вильгельм попытался ослабить огромное влияние, которым пользовался канцлер Бисмарк, чтобы не допустить полного контроля канцлера над администрацией, которого тот добивался.

Его хорошие отношения с Бисмарком постепенно стали еще более напряженными и завершились вынужденной отставкой канцлера 18 марта 1890 года. Бисмарк был против принудительного участия Вильгельма во внешней политике Германии, которая расшатывала равновесие европейского статуса-кво. Вильгельм также вмешался во внутреннюю политику, осуществив далеко идущую социальную политику. Обострение отношений между Кайзером и Бисмарком было также объяснено стремлением канцлера ввести очень жесткий закон против социалистов и изменить условия немецких рабочих.

После отставки Бисмарка Вильгельм смог установить в Германии личную диктатуру в рамках немецкой и прусской конституций. Кайзер принимал все политические решения напрямую и не зависел от правительства. Первым канцлером после Бисмарка был Лео фон Каприви (1890-1894), который считал, что прусский генерал должен быть послушен своему монарху.

Канцлеры Вильгельма

За четыре года своего пребывания в должности фон Каприви искал приемлемый путь как для рейхстага, так и для правящих элит. Ему было поручено переделать работу Бисмарка, которая оказалась слишком большой, и поэтому его усилия потерпели неудачу. За эти четыре года была осуществлена финансовая реформа, а также была предпринята попытка реорганизовать начальное образование, которая была встречена обществом в штыки. Международная обстановка была напряженная, и Вильгельм решил не продлевать договор с Россией, истекший в 1890 году, поэтому отношения между Германией и Россией стали более напряженными.

В то же самое время отношения России и Франции постепенно улучшались с 1894 года, кульминацией стало создание Альянса. Это ознаменовало полный крах политики Бисмарка, направленной на ослабление Франции после Франко-Прусской войны 1870-1871 годов. С другой стороны, отношения между Великобританией и Германией, похоже, улучшались, особенно после подписания договора 1 июля 1890 года. Лондон уступил Германии стратегически важный остров Гелиголанд (в устье Реки Эльбы и Вессер). В обмен на остров Германия должна была признать восточноафриканские границы Британской империи.

Третьим канцлером стал принц Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (1894-1900), и ему пришлось согласиться с кандидатурой Бернхарда фон Бюлова в качестве министра иностранных дел — этого человека Вильгельм II называл «мой собственный Бисмарк». Во время его нахождения в должности вновь произошел разворот во внешней политике в сторону активизации.

Внешняя политика

После 1894 года Вильгельм II был полностью вовлечен во внешнюю политику Германии и принимал решения, даже не советуясь с дипломатами. В 1896 году кайзер совершил свою первую ошибку, отправив печально известную «Телеграмму Крюгера» президенту Южной Африки Полю Крюгеру, чтобы поздравить его с успешной защитой от британского воздушного налета. Эта телеграмма сделала английское общественное мнение откровенно антигерманским.

В 1897 году специальный закон, касающийся германского флота, снова ожесточил общественное мнение Британии, поскольку он ясно показал, что Вильгельм оспаривает ее морское господство. В том же году Альфред фон Тирпиц стал министром имперского флота, и это еще больше продемонстрировало намерения императора заявить о превосходстве Германии в море против Великобритании. Кроме того, немецкие промышленники считали, что морская экспансия повысит их прибыль, а также сможет возобновить немецкую экономику. Более того, армия также реформировалась, когда оборонительные планы 1875 года, разработанные Мольтке, были изменены Шлиффеном на наступательные.

Вильгельм II

В последующие годы Вильгельму придется столкнуться с большими проблемами во внешней политике. В 1906 году начался первый марокканский кризис: Германия поддержала независимость Марокко, которая в то время принадлежала Франции. Немецкое решение стало очевидной ошибкой, когда в 1904 году Франция и Великобритания подписали «Договор сердечного согласия», который стал Антантой, а в 1907 году Британская империя вступила в альянс с Российской империей. За этим кризисом было стремление Берлина продемонстрировать французам, что англичане не являются хорошими союзниками, однако на конференции в Альхесирасе Германия должна была принять французское господство в Марокко.

Всего за пять лет немцы создали еще один марокканский кризис на том же основании, что и первый, но конечный результат был очень разочаровывающим, и Берлину было почти невозможно избежать начала европейской войны.

Между марокканскими кризисами возник еще один. В 1908 году Вильгельм посетил Великобританию и заявил в интервью Daily Telegraph, что у многих немцев большие антианглийские настроения. Тем не менее текст выступления должен был быть исправлен канцлером фон Бюловым, но он этого не сделал, и, таким образом, не смог защитить кайзера перед Рейхстагом. За эту ошибку он был отстранен от должности.

Новый канцлер столкнулся с серьезным кризисом, созданным Вильгельмом. Он находился в крайне сложном положении, поддерживая нейтралитет Великобритании в случае франко-германской войны ради требования Лондона ограничить флот. Но Берлин отказался это сделать.

1914 год стал решающим годом для Германской империи и ее главного союзника — Австро-Венгрии. Вильгельм II безуспешно пытался устранить возможность войны, используя свои семейные связи с императором Николаем II и английским королем Эдуардом V (они были двоюродными братьями), однако мобилизация российской армии заставила его объявить войну. В то же время он поддержал твердую позицию Австро-Венгрии против Сербии. Хотя Вильгельм II был главнокомандующим,  он оставил командование армией на своих генералов Людендорфа и Гинденбурга, одновременно стимулируя их ставить грандиозные и необоснованные военные цели. Таким образом, перемирие было невозможно.

Осенью 1918 года Вильгельм осознал, что Германия проиграла в войне. 9 ноября в Берлине произошла революция, в результате которой ему пришлось отречься от престола. Он бежал в Голландию (где он получил убежище), чтобы избежать расправы в Германии. Его жена умерла в 1921 году, и он женился на Эрмине Рейсс-Грайз в 1923 году. У пары не было детей. Вильгельм II вел спокойную жизнь в своем владении в Доорне, Голландия, где он скончался 4 июня 1941 года.

На протяжении многих лет Вильгельм II считался главным виновником начала Первой мировой войны, что привело к прекращению некоторых монархических режимов. Однако многие историки не учитывали международный контекст или крайне бескомпромиссное отношение Австро-Венгрии, которое решительно способствовало началу Первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *