Вильгельм Кейтель — биография командующего немецкой армией

Кейтель

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель во время Второй мировой войны занимал пост верховного главнокомандующего немецкими вооруженными силами.   Подчиняясь напрямую Гитлеру, он полностью контролировал военную стратегию немецких войск. Кроме того, им был подписан ряд уголовных приказов. Он был осужден Нюрнбергским трибуналом за военные преступления и преступления против человека. Суд приговорил Вильгельма Кейтеля к смертной казни.

Ключевые факты

Технически, Кейтель являлся главнокомандующим, но фактически сам ничего не решал. Он обладал мягким характером и находился в полной власти фюрера, за что был презираем своими коллегами – генералами. По факту, Гитлер благодаря Кейтелю имел полный контроль над армией.

Кейтель издал ряд печально известных указов, в том числе комиссарский приказ, который санкционировал незаконное убийство советских комиссаров, а также декрет «Туманная ночь», предусматривающий, что участники сопротивления и саботажники, арестованные в Западной Европе будут доставлены в Германию для тайного судебного разбирательства в специальном суде. Нюрнбергский трибунал осудил Кейтеля по всем пунктам и приговорил его к смертной казни, несмотря на заверения Кейтеля, что он сожалеет и был полностью зависим от воли Гитлера в момент совершения им преступных действий.

Начало военной службы

Вильгельм Кейтель родился недалеко от Бад-Гандерсхайма, в Германии, 22 сентября 1882 года. В 1901 году он стал офицером прусской армии. Во время Первой мировой войны, командовал батареей, на западном фронте. Затем в качестве штатного офицера. В 1914 году во Фландрии Кейтеля серьезно ранило осколком снаряда.

После подписания Версальского договора, Германия была вынуждена сократить численность воинского состава до 100 000 человек. Кейтель получил звание полковника в Труппенаменте – военном агентстве, отвечающем за создание Секретного Генерального штаба. Роль этого штаба заключалась в расширении воинского состава Германской армии незаконным путем, в обход условий мирного договора.

Карьера в армии

В 1935 году главнокомандующий Вернер Фон Фрич рекомендовал Кейтеля на должность генерал-майора, а в 1937 году он уже был генерал-полковником. В 1938 году Вильгельма Кейтеля назначили Верховным главнокомандующим военных сил (ОКВ), это агентство впоследствии заменило собой военное министерство Германии и несло полную ответственность за армию, флот и военно-воздушные силы страны. Однако, Гитлер быстро взял высшее командование немецкими вооруженными силами под свой контроль, что почти сразу же отодвинуло Кейтеля на второй план. Если бы Кейтель был другим, более сильным человеком, возможно, он вступил бы в борьбу за власть с Гитлером, и даже победил бы в этой борьбе. Но Кейтель был крайне лоялен и с готовностью стал проводником воли фюрера, полностью подчинившись ему.

Кейтель

Будучи безотказным человеком, Кейтель публично поддерживал все действия Гитлера, даже когда тот осуществил вторжение во Францию и в Советский Союз, у Кейтеля для всего были заготовлены оправдания и отговорки. После вторжения в Польшу Кейтель получил «премию за лояльность» в размере 100 000 марок. Поведение Вильгельма Кейтеля сделало его глубоко презираемым в армейских кругах человеком. Коллеги за спиной называли его «Лакейтель».

Сам Кейтель был против вторжения во Францию и нападения на СССР, но не смог противостоять воле фюрера, хотя и пытался отговорить его от этих преступлений. Кейтель боялся Гитлера и не смел ему возражать, хотя занимаемая им должность давала ему подобную возможность. После самоубийства Гитлера в Берлине 30 апреля 1945 года, Кейтель примкнул к «Кабинету Фленсбурга», сформированном Карлом Дёницем, но просуществовал этот кабинет недолго. Это Кейтель дал Дёницу разрешение на подписание акта о капитуляции Германии.

Военные преступления

13 мая 1945 года Кейтеля взяли под арест вместе с остальными участниками «Фленсбургского кабинета». Хотя его роль главы Верховного командования вооруженных сил носила символический характер, Кейтель был соучастником массовых зверств и военных преступлений, совершенных от имени Третьего Рейха, Включая геноцид европейских евреев.

Армия Германии под управлением Кейтеля навсегда войдет в историю благодаря совершаемым ей зверствам и геноциду. Немецкие солдаты загоняли людей в концентрационные лагеря, применяли массовые смертные казни, миллионы евреев были замучены насмерть. Миллионы советских военнопленных погибли от голода в фашистских лагерях. И все эти действия были одобрены Кейтелем.

Кейтелем было подписано множество указов, идущих вразрез с международным правом. К ним относятся печально известные «уголовные приказы»:

  •  Приказ о юрисдикции, снимающий уголовную ответственность за преступления совершенные на Востоке Германии;
  •  «Руководящие указания» для войск, требующие «безжалостных» действий против евреев;
  • Приказ комиссара, требующий немедленного убийства всех советских политических деятелей при их захвате.

Кейтель так же подписал «Постановление о туманной ночи», в результате чего были убиты тысячи бойцов сопротивления и орден Командос, который незаконно убивал солдат войск специальных операций, даже когда они были схвачены в форме.

Будучи начальником ОКВ, Кейтель также отвечал за массовые убийства евреев и русских и за жестокое обращение с военнопленными. Он так же являлся инициатором использования гражданского принудительного труда.

Допрос и казнь

Когда советские войска были уже в Германии, Кейтель не пожелал оставаться со своим фюрером и сбежал. Был пойман своими же и привезен в Рейхстаг, там его вынудили подписать акт о капитуляции, а в последствии арестовали.

Союзники доставили Кейтеля вместе с другими нацистскими лидерами в Нюрнберг, там они предстали перед Международным Военным Трибуналом.

Трибунал признал Кейтеля виновным по всем статьям обвинения, отвергнув все доводы защиты. 16 октября 1946 года приговор привели в исполнение, уже бывший фельдмаршал был повешен. Перед смертью Кейтель произнес:

«Я призываю Бога всемогущего помиловать немецкий народ. Более 2 000 000 немецких солдат погибли ради Отечества, теперь настала моя очередь. Я следую за ними ради Германии».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий