Вильгельм Рентген

Рентген

Наверное, ни одна больница не обходится сейчас без рентгена. Увидеть человеческое тело как бы изнутри – поистине революционное открытие, которое перевернуло все понятия о науке. И благодарить за то, что мы можем видеть внутренние повреждения, мы должны немецкого физика, который и дал имя своему творению – Вильгельма Рентгена.

8 ноября 1895 года он создал и обнаружил электромагнитное излучение в диапазоне длин волн, известном сегодня как рентгеновские лучи – достижение, за которое он получил первую Нобелевскую премию по физике в 1901 году. Он также считается отцом диагностической радиологии, медицинской области, в которых излучение используется для получения изображений для диагностики травм и болезней. Несмотря на оглушительный успех его детища, он отказался от большинства почестей и выступлений, которые могли бы повысить его популярность. Вместо того, чтобы использовать свое открытие для достижения личного богатства, он заявил, что хочет, чтобы его исследования принесли пользу человечеству. Таким образом, он не запатентовал свое открытие и пожертвовал Нобелевскую премию своему университету для продвижения научных исследований.

Ранняя жизнь и образование

Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 года в городе Леннеп, Германия. Семья переехала в Апелдоорн в Голландию, когда будущему гению было три года (его мать была голландкой по происхождению). Свое раннее образование он получил в Институте Мартинуса Германа Ван Дорна.

Позднее он поступил в техникум Утрехта , из которого был исключен за создание смешной картинки на одного из учителей. Аттестата об окончании школы он не получил, и поступление в университет для Вилли теперь осложнилось. В 1865 году он попытался поступить в университет, но безуспешно. Судьба дала ему шанс попытаться получить образование в Цюрихе, в политехническом институте. Рентген начал обучение там в качестве студента на факультете машиностроения. В 1869 году он окончил его с докторской степенью.

Карьера

После окончания образования Вильгельм работал преподавателем физики в различных университетах Германии. Какое-то время Рентген всерьез рассматривал возможность эмиграции в США (тем более там жили его родственники). Ему даже поступило предложение от Колумбийского университета. Но все планы смешала первая мировая война. Вильгельм остался в Германии до конца своей карьеры, которая в конце 19 века сделала революционный виток.

Открытие рентгеновских лучей

Свое главное открытие Вильгельм совершил, когда ему было около 50 лет. Настоящий трудоголик, он каждый день до ночи сидел в лаборатории и проводил опыты. Однажды вечером он пропускал ток в катодной трубке, закрытой черным картоном. Рядом находился небольшой бумажный экран, покрытый кристаллами. От тока он начал светиться легким зеленым светом.

Вильгельм Рентген

Как только Рентген выключил ток, свечение прекратилось. Включил – все повторилось. Он не знал пока, что это такое, и назвал свечение икс-лучами. Во второй половине дня 8 ноября 1895 года Рентген решил проверить свою идею. Он тщательно сконструировал черное картонное покрытие, похожее на то, которое он использовал на трубке ранее. Ученый затемнил комнату, чтобы проверить прозрачность его картона, использованного в опытах. Как потом открыл Рентген, лучи обладают способностью проникать через плотные и непрозрачные материалы, не преломляются. Интенсивность свечения зависела и от исходных материалов и их плотности.

В последующие недели ученый старался все дни и ночи проводить в лаборатории, там же ел и спал – ему необходимо было раскрыть загадку свечения. Как ни странно, но Рентген не был первым, кто открыл данный тип излучения. И он не работал один. Коллеги-физики в разных странах мира постоянно проводили различные опыты. На самом деле, рентгеновские лучи впервые были произведены в Университете Пенсильвании двумя годами ранее. Однако исследователи не осознали значимость своего открытия, тем самым потеряв возможность признания одного из величайших открытий физики всех времен. Идея долгие годы была о том, что Рентген случайно заметил, что экран с кристаллами бария искажает изображение.

Первое время его исследования держались в тайне – ведь мог быть и отрицательный результат, а это потеря репутации. Поэтому Рентген долгое время никому не рассказывал о своих опытах, даже жене, с которой обычно делился всеми деталями работы. Однако успех был оглушительный, и Вильгельм даже написал статью о своем открытии.

Оригинал статьи «о новом виде рентгеновского излучения» (über eine neue Art von Strahlen) был опубликован спустя 50 дней 28 декабря 1895 года. 5 января 1896 года австрийская газета сообщила об открытии ученым нового типа излучения. Рентген был удостоен почетной степени доктора медицины Университета Вюрцбурга после его открытия. Хотя ему предложили много других почестей и приглашений выступить и заработать денег, он отказался от большинства из них.

Принятие Рентгеном почетного звания в области медицины свидетельствует не только о его лояльности к своему университету, но и о его ясном понимании значимости его вклада в совершенствование медицинской науки. В период с 1895 по 1897 год он опубликовал в общей сложности три статьи по рентгеновскому излучению. Ни один из его выводов до сих пор не был доказан ложным. Сегодня Рентген считается отцом диагностической радиологии, медицинской специальности, которая использует визуализацию для диагностики травм и заболеваний.

В 1901 году Рентген был удостоен первой Нобелевской премии по физике. Ученый пожертвовал 50,000 крон (весь призовой фонд) своему университету с целью научных исследований. Профессор Рентген, получив Нобелевскую премию, высказал простые и скромные замечания, пообещав: «… продолжать научные исследования, которые могли бы принести пользу человечеству».

Последние годы жизни

С 1872 года он жил в браке с Анной Людвиг. Своих детей у супругов не было, и ученый все внимание отдавал приемной дочери (которая приходилась племянницей жене). Супруга умерла в 1919 году, и до самой своей смерти от рака ученый прожил в одиночестве. Скончался Вильгельм 10 февраля 1923 года и похоронен в Гессене. Наследие немецкого физика живет до сих пор.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий