Висячие сады Семирамиды

Висячие сады

Одно из широко известных Семи чудес Света — Висячие сады Семирамиды – являло собой романтичное сочетание пышной зелени и ярких цветов, казалось, спускающихся с неба.

Должно быть, величие этого памятника архитектуры и зрелищность были впечатляющими, так как современники, например, Геродот в своей «Истории», называли их прекраснейшим из творений человека.

Однако это чудо Света было утрачено, и документация о его существовании в хрониках вавилонской истории отсутствует, поэтому сегодня само существование Висячих садов Вавилона ставится под сомнение.

Возможно, они были лишь плодом фантазии, рассказом в летописях древних мифов и истории.

Большая часть упоминаний о легендарных вавилонских садах связывают с именем грека Ктесия, но за ним было замечено использование гиперболизации и вымысла, потому эти сведения спорны.

Замысел

Впервые Висячие сады Вавилона в древних документах были описаны Бероссом, халдейским священником, жившим в конце IV века до нашей эры.

В своей книге «Вавилонская история», написанной около 280 года до нашей эры, он дает описание этому величественному памятнику архитектуры и приписывает их создание великому вавилонскому царю Навуходоносору II.

Согласно этому источнику, Навуходоносор воздвиг Висячие сады приблизительно в 600 году до нашей эры для своей возлюбленной Амитис.

Амитис была дочерью царя Мидии Киаксара.

Их брак заключили для скрепления соглашения между Мидией и Вавилоном для победы в войне против Ассирии.

В окруженном пустыней засушливом Вавилоне Амитис тосковала по плодоносной и полной зелени родной стране, поэтому царь приказал выстроить в городе вечно зеленые сады, которые могли ее радовать.

Почему в их названии фигурирует легендарная воительница Семирамида, до сих пор не ясно.

Описание Висячих садов Амитис

Если говорить напрямую, висячие сады вообще не висели. Они получили свое название из-за неверной интерпретации греческого термина «kremastos» — свисающий.

Вся конструкция памятника представляла собой четырехуровневую пирамиду с множеством комнат, обильно засаженных растениями. Этажи были расположены в форме ступеней, поэтому издали это великолепие напоминало цветущий холм.

Уровни объединялись между собой ступенями из розовых и белых плит.

Сады не были самостоятельным объектом, а являлись частью дворцового комплекса. Своды сооружения со всех сторон поддерживались 25-ти метровыми высокими колоннами.

Эта вышина была необходима, чтобы вся растущая там флора полностью освещалась солнцем.

Сады Семирамиды

Террасы были выложены свинцовыми плитами, кирпичами и засыпаны таким слоем земли, что на них могли расти даже деревья. Такая укладка не позволяла лишней воде стекать на нижние уровни.

Для полива всех растений во дворце был установлен водоподъемник, для обеспечения его работы рабы крутили огромное колесо.

Эта техника снабжения водой была не нова, ее использовали в Междуречье во многих архитектурных сооружениях, даже в легендарной Вавилонской башне. Но именно здесь она достигла своей безукоризненности.

На протяжении многих лет посаженные в этом здании растения, вероятно, разрослись и создали эффект горного пейзажа, казалось бы, висящего в воздухе.

Здесь всегда было прохладно и тенисто из-за обилия растений, везде можно было услышать, как журчит вода в многочисленных каналах.

Есть несколько версий, где располагались Висячие сады Вавилона. По первой из них сады Семирамиды были расположены на реке Евфрат в центре Ирака.

Согласно второму, менее популярному мнению, вавилонские сады были воздвигнуты в Невинии, на севере нынешнего Ирака и в столице древней Ассирии.

Археологические раскопки

Одним из первых ученых, обнаруживших руины Висячих садов Вавилона, был немецкий исследователь Роберт Кольдевей.

Он вел раскопки Древнего Вавилона с 1899 года и однажды натолкнулся на нетипичную для этого региона постройку.

Её своды были другой формы: выложены камнем вместо кирпича, были обнаружены подземные комнаты, и раскопана занятная водоподъемная система, состоящая из трех шахт.

Выяснив, что вся постройка применялась как какой-то подъемник для воды, использовавшийся для постоянной подачи влаги вверх, а также узнав из упоминаний античных писателей, что камень в этой местности применялся лишь в двух памятника архитектуры (одно из которых исследователь уже обнаружил ранее) Кольдевей сделал вывод, что это руины легендарных садов Семирамиды.

Гибель

После Навуходоносора к власти в Вавилоне пришел легендарный полководец Александр Македонский, который и погиб во дворце царя – своей резиденции.

Вавилон после этого события со временем стал погибать, без соответствующего ухода и Висячие сады Семирамиды не смогли далее процветать.

Вскоре они высохли, зачахли и впоследствии были уничтожены сильнейшими наводнениями реки Ефрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *