Витамины — это жизнь

витамины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одним из немногих ВУЗов, работавших в городе весь период блокады, был 2-й Ленинградский медицинский институт. Кафедру биохимии этого института с 1936 г. возглавлял проф. А.А.Шмидт, крупнейший в Союзе витаминолог.

Под его руководством, на основе витаминной лаборатории в больнице им. И.И. Мечникова перед войной был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминной промышленности, где широко проводились исследования по химии и технологии витаминов, впоследствии сыгравшие такую важную роль во время войны.

Особенно важным был оригинальный и технически простой метод получения концентратов аскорбиновой кислоты из хвои, разработанный А.А. Шмидтом и К.З. Тульчинской.

Состояние голодания и дефицита витаминов изучалось в эксперименте на людях и до войны. Но в блокадном Ленинграде сама история поставила чудовищный опыт, условия которого были ни с чем не сравнимы. Поэтому первостепенное значение имела биохимическая документация состояния витаминного и белкового обмена не только в стационарах, но и у активно работающих ленинградцев. Эту задачу и решали биохимики в содружестве с врачами.

Для выяснения патогенеза цинги в условиях блокады Ленинграда изучали аскорбиновую кислоту и провитамин А (каротин). Эти исследования были проведены почти у 4 тысяч человек.

Стоит вдуматься в эти цифры! Работу выполняли люди, сами недавно перенесшие дистрофию и еще недоедавшие! Ведь во время блокады погибли от голода доцент кафедры Н.Б.Хаусгов и ассистент А.В. Самохвалов. А для того, чтобы обследовать такое количество людей не только в стационарах, но и на предприятиях, большинство из которых находились на окраинах, добираться приходилось пешком.

В декабре 1941 — феврале 1942 г. аскорбиновая кислота и провитамин А отсутствовали в крови у 80-90% обследованных, но при этом цинга проявлялась в основном в скрытой форме. Летом 1942 г., несмотря на улучшение питания в связи с выращиванием овощей и широким применением хвойных экстрактов, у 51% больных цинга протекала в открытой форме. Были выявлены некоторые другие особенности патогенеза цинги в экстремальных условиях блокады. Для лечения цинги в сочетании с пеллагро А.А. Шмидт предложил препарат «каталин».

Насколько важной для врачей была своевременная диагности как авитаминозов при сочетании их с алиментарной дистрофией свидетельствует инструкция-схема учета клинических признаков гиповитаминозов, изданная в Ленинграде 12 января 1943 г. и утвержденная заведующим Ленгорздравотделом проф. И. Машанским.

витамины

Незадолго до этого, 28-29 ноября 1942 г., в помещена терапевтической больницы N1 Куйбышевского района, которая помещалась тогда в здании Октябрьской гостиницы, состоялась научная конференция, где из 15 представленных докладов 11 были посвящены авитаминозам. Все это свидетельствует, что научный поиск в Ленинграде не прекращался даже в условиях полной блокады и лишений, связанных с ней.

В период блокады обязанности главврача больницы им. Мечникова, где тогда располагался эвакогоспиталь, исполняла Е.С. Сковородникова. Под ее руководством сотрудники больницы, вместе с выздоравливающими заготавливали сосновые и еловые ветки для приготовления хвойной настойки, спасшей жизнь многим ленинградцам. Хвойный экстракт использовался также и наружно, для заживления ран.

Ассистент кафедры С.Е.Манойлов, который был в армии, на Ленинградском фронте, совместно с заместителем главного эпидемиолога Ленфронта организовали в армии производство антицинготной настойки и препарата «Жир колюшки», богатого витаминами А, Д, Е, который использовался при ожогах и рваных ранах.

Для борьбы с белковым и витаминным голоданием в условиях блокады А.А.Шмидт, совместно с клиникой проф. С.М.Рысса, разработали и внедрили в практику принципы использования дрожжевого белка и технического казеина. На основе этих работ, в 1943 г., по решению СНК СССР было осуществлено строительство большого количества дрожжевых заводов и цехов для выработки пищевых дрожжей.

Добавление в пищу казеина позволило увеличить калораж пищи до 2500 ккал, что у больных весом 40-56 кг, при постельном режиме, давало быструю прибавку в весе, пропадало ощущение голода, исчезали «пищевые сны» и депрессия. Применялся также кровяной порошок и желатин.

Благодаря нашим научным разработкам, уже в 1942 г. стали возможны организационные мероприятия, сохранившие жизнь многим защитникам Ленинграда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *