Византия

Византия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наверно, не найдется в мире другой более многострадальной страны, как Византия. Ее головокружительный взлет и столь стремительное падение до сих пор вызывают споры и обсуждения как в исторических кругах, так и среди тех, кто далек от истории. Горькая судьба некогда сильнейшего государства раннего средневековья не оставляет равнодушным ни писателей, ни кинематографистов – постоянно выходят книги, фильмы, сериалы, так или иначе связанные с этим государством. Но вот вопрос – а все ли в них правда? И как отличить истину от вымысла? Ведь прошло столько веков, многие документы, имеющие колоссальную историческую ценность, утрачены в ходе войн, захватов, пожаров или просто по приказу нового правителя. Но мы все-таки попробуем раскрыть некоторые детали развития Византии, чтобы понять, как такое сильное государство могло встретить такой жалкий и бесславный конец?

История создания

Византийская империя, часто называемая Восточной Римской империей или просто Византией, существовала с 330 по 1453 год. Со столицей в Константинополе, основанной Константином I (р. 306-337 гг. н. э.), империя менялась в размерах на протяжении столетий, в то или иное время, обладая территориями, расположенными в Италии, Греции, на Балканах, в Леванте, Малой Азии и Северной Африке. Византийцы разработали свои собственные политические системы, религиозные практики, искусство и архитектуру.

Началом истории Византии служит 330 год н.э. В это время легендарная Римская империя переживала не лучшие времена – правители постоянно сменялись, деньги утекали из казны, как песок сквозь пальцы, завоеванные некогда территории с легкостью отвоевывали свое право на свободу. Столица империи Рим становится небезопасным местом для жизни. В 324 году императором стал Флавий Валерий Аврелий Константин, который вошел в историю лишь под своим последним именем – Константин Великий. Победив всех остальных соперников, он воцаряется в Римской Империи, но решается на беспрецедентный шаг – перенос столицы.

В те времена в провинциях было довольно спокойно – вся гуща событий происходила в Риме. Выбор Константина пал на берега Босфора, где в этом же году начинается строительство нового города, которому дадут название Византий. Через 6 лет Константин – первый римский император, подаривший древнему миру христианство – объявляет о том, что отныне столицей империи является новый город. Первоначально император придерживался старых правил и назвал столицу Новым Римом. Однако название не прижилось. Так как на его месте когда-то также был город, имевший название Византий, то его и оставили. Потом местные жители стали неофициально использовать другое, но более популярное имя – Константинополь, город Константина.

Константинополь

Новая столица имела прекрасную естественную гавань на входе в бухту Золотой Рог и, владея границей между Европой и Азией, могла контролировать проход судов через Босфор от Эгейского до Черного моря, связывая прибыльную торговлю между Западом и Востоком. Надо отметить, что новое государство активно пользовалось этим преимуществом. И, как ни странно, город был хорошо укреплен. Большая цепь протянулась через вход в Золотой Рог, и строительство массивных стен императора Феодосия (между 410 и 413 годами) означало, что город был в состоянии выдержать атаки как с моря, так и с суши.На протяжении веков, по мере добавления более впечатляющих зданий, космополитический город стал одним из лучших в любую эпоху и, безусловно, самым богатым, самым щедрым и самым важным христианским городом в мире. Вообще Византия занимала на карте мира огромные территории – страны Балканского полуострова, Эгейское и черноморское побережья Турции, Болгария, Румыния – все они когда-то были частью Византии.

Нужно отметить и другую, немаловажную деталь – в новом городе официальной религией стало христианство. То есть, те, кого нещадно преследовали и жестоко казнили в Римской Империи, обрели приют и покой в новой стране. К сожалению, император Константин не увидел расцвета своего детища – скончался в 337 году. Новые правители уделяли все больше внимания новому городу на окраине империи. В 379 году власть над восточными провинциями получил Феодосий. Сначала как соправитель, а в 394 году стал править самостоятельно. Именно его считают последним римским императором, что в общем-то правда – в 395 году, когда он умер, Римская империя раскололась на две части – Западную и Восточную. То есть Византий получил официальный статус столицы новой империи, которая стала называться также – Византия. С этого года ведется отсчет новой страны на карте древнего мира и зарождающегося средневековья.

Правители Византии

Византийский император также получил и новый титул – его не звали больше на римский манер цезарем. В Восточной Империи правили Василевсы ( от греч. Βασιλιας – король). Они проживали в великолепном Большом дворце Константинополя и управляли Византией железной рукой, как абсолютные монархи. Огромную власть в государстве получила Церковь. В те времена военные таланты значили очень много, и граждане ожидали от своих правителей искусного ведения боя и защиты своих родных стен от неприятеля. Поэтому армия в Византии была одной из самых мощных и сильных. Генералы при желании могли с легкостью свергнуть императора, если видели, что он не способен защитить город и границы империи.

Тем не менее, в обычной жизни, император был главнокомандующим армией, главой Церкви и правительства, он контролировал государственные финансы и назначал или увольнял министров по своему желанию; немногие правители до или после когда-либо обладали такой властью. Изображение императора появлялось на византийских монетах, на которых также изображался избранный преемник, часто старший сын, но не всегда, так как не было четко установленных правил наследования. Очень часто (если не сказать – всегда) наследников называли именами предков, поэтому в императорской семье из поколения в поколение рождались Константины, Юстинианы, Феодосии. Имя Константин было самым любимым.

Расцвет империи начался с правлением Юстиниана – с 527 по 565 гг. именно он потихоньку начнет видоизменять империю – в Византии будет преобладать эллинистическая культура, вместо латинского языка официальным будет признан греческий. Также Юстиниан примет легендарное Римское право в Константинополе – многие европейские государства позаимствуют его в последующие годы. Именно в его правление будет начата постройка символа Константинополя – Собора Святой Софии (на месте прежнего сгоревшего храма).

Культура Византии

Нельзя при рассказе о Византии не упомянуть культуру этого государства. Она оказала влияние на многие последующие страны как Запада, так и Востока.

Культура Византии неразрывно связана с религией – прекрасные иконы и мозаики, изображающие императора и его семью, стали основным украшением храмов. Впоследствии некоторых причисляли к лику святых, и уже бывшие правители становились иконами, которым поклонялись.

Невозможно не отметить и появление глаголицы – славянской азбуки трудами братьев – византийцев Кирилла и Мефодия. Византийская наука была неразрывно связана с античностью. Многие труды писателей того времени основывались на трудах древнегреческих ученых и философов. Особых успехов достигла медицина, причем настолько, что даже арабские врачеватели пользовались византийскими трудами в своих работах.

Архитектура отличалась своим особым стилем. Как уже упоминалось, символом Константинополя и все й Византии была Святая София. Храм был настолько красив и величествен, что многие послы, приезжая в город, не могли сдержать восторга.

Забегая вперёд, отметим, что после падения города султан Мехмед II был настолько очарован собором, что приказал отныне во всей империи строить мечети именно по образцу Святой Софии.

Походы на Византию

К сожалению, такое богатое и выгодно расположенное государство не могло не вызвать к себе нездоровый интерес. Византия за века своего существования не раз подвергалась атакам других государств. Уже начиная с 11 века византийцы постоянно отражали набеги болгар и арабов. Поначалу дела шли успешно. Болгарский царь Самуил был в таком шоке от того, что увидел, что перенес инсульт и умер. А дело было в чем – в ходе успешной атаки византийцы захватили в плен почти 14 тысяч болгарских солдат. Василевс Василий II приказал ослепить всех и оставить по одному глазу каждому сотому солдату. Византия показывала всем соседям, что с ней шутить не стоит. До поры до времени.

Византия

1204 год стал первой весточкой конца империи – на город напали крестоносцы и полностью разграбили его. Было объявлено о создании Латинской Империи, все земли поделены между баронами, участвовавшими в походе. Однако тут византийцам повезло – спустя 57 лет Михаил Палеолог выгнал всех крестоносцев из Византии и возродил Восточную Империю. А также создал новую династию Палеологов. Но, к сожалению, бывшего расцвета империи добиться не удалось – императоры попали под влияние Генуи и Венеции, постоянно грабили казну и выполняли каждый указ из Италии. Византия слабела.

Постепенно от империи отделялись территории и становились свободными государствами. К середине 15 века от бывшего цветка Босфора осталось лишь воспоминание. Это была легкая добыча. Чем и воспользовался султан молодой Османской Империи Мехмед II. В 1453 году он без труда вторгся в Константинополь и завоевал его. Город сопротивлялся, но недолго и не сильно. Перед этим султаном на Босфоре была построена крепость Румели (Румелихисар), которая перекрыла все коммуникации между городом и Черным морем. Также была отрезана возможность помощи Византии других государств. Было отражено несколько атак, последняя – в ночь с 28 на 29 мая – была неудачной. Последний император Византии погиб в бою. Армия была истощена. Турков больше ничто не сдерживало. Мехмед вступил в город на коне и приказал переделать прекрасный Собор Святой Софии в мечеть. История Византии прекратилась с падением ее столицы – Константинополя. Жемчужины Босфора.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *