Власть португальцев в Америке

португальцы в америке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Переселенцы из Португалии стали первыми европейцами, образовавшими свои колонии в Америке. Португальская империя стала в Северной и Южной Америке уникальной. И это имело долгосрочные последствия. Исследователи из Португалии внесли огромную лепту в открытие новых земель на Американском континенте, что стало опорной точкой в колонизации другими европейскими державами открытых территорий. Она же породила рабовладельческую систему в Новом Свете. Португальцы не раздробили свои колонии, поэтому, в последующем, Бразилия стала крупной страной в регионе. Все колонии Португалии принадлежали империи.

Образуя колонии в Африке, португальцы стали ввозить рабов и золото в Америку. После плавания Христофора Колумба, с 1492 года португальцы стали регулярно посещать Америку. Но в 1494 году по Тордесильясскому договору мир был разделён между Португалией и Испанией. Граница прошла с севера на юг и протянулась на 1770 километров к западу от Кабо-Верде.

Эта земля стала затем современной Бразилией, которую в 1500 году открыл Педро Альварес. Через год после него Америго Веспуччи, исследовал вдоль моря территорию современной Бразилии. Сначала португальцы не хотели строить крупные поселения в Америке. Они занимались только экспортом редкой древесины. Но постепенно исследователи поняли экономическую ценность новых земель. В 1506 году Португалией был установлен полный контроль над Бразильскими землями. Торговцы из Португалии стали регулярно возить сахарный тростник в Пернамбуку.

эра португальской колонизации

В 1503 году португальцы обнаружили, что французские экспедиции постоянно вторгаются на бразильские земли. По приказу короля для защиты земель от французов был направлен Альфонсу де Соуза. На территории Бразилии стали появляться постоянные поселения. Так появились города Сан-Винсенте и Сан-Паулу. Жуаном III была открыта эра португальской колонизации Бразилии. Её территория была разделена на 15 зон (донатарио). Они были подарены важным придворным и королевским фаворитам. Эти земли могли наследоваться по закону.

Таким образом появилась первая бразильская аристократия. Её капитали стали контролировать торговлю и налоги в своих владениях. Это не касалось только королевских монополий. Капитал рос благодаря выращиванию и экспорту сахара. В 1570 году Бразилия уже больше всех стран в мире производила сахар. В 1540 году Жуан восстановил полный контроль над донатариями. Для этого был назначен генерал-губернатор.

Им стал Томе де Соуза. Жизнь португальских поселенцев постоянно усложнялась набегами индейцев и французов. Губернатором была основана колониальная столица Сальвадор. Сначала поселенцы и коренные жители существовали мирно. Но постепенно местные племена стали оттесняться со своих родных земель.

Начались вооружённые конфликты. Иезуитами стала проводиться кампания по обращению коренного населения в христианство. Таким образом появилось два класса коренных американцев. Одни были мирными, их легко было обратить. Соответственно, они пользовались защитой государства и иезуитов. Другие же усиленно сопротивлялись обращению. Вот с ними и велись войны. Обращённых индейцев переселяли в анклавы (алдеи). Особенно много их было в южных регионах. К 1563 году большая часть индейцев умерла от эпидемий или была физически уничтожена европейцами. В Бразилию стали интенсивно завозиться рабы из Африки. К XVII она уже была самой крупной рабовладельческой колонией.

Другие колониальные державы, видя процветание и рост доходов Бразилии тоже стали образовывать свои колонии в заливе Гуанабара. Когда-то на месте современного Рио-де-Жанейро было французское поселение, затем разрушенное по приказу бразильского генерал-губернатора. Французы неоднократно пытались вернуть его. Они стали снова образовывать свои колонии, которые беспощадно разрушались бразильцами.

Постепенно французы оставили эти попытки. В 1680 году Испания стала претендовать на земли вокруг Рио-де-Ла-Плата, где было построено португальцами своё поселение Сакраменто. Это место было далеко от границы Португальской империи, установленной по Тордесильясскому договору. В ответ испанцы построили Монтевидео на португальских землях. В 1750 был заключён новый договор между Португалией и Испанией о разделе территорий. Но конфликты всё равно продолжались. В 1776 году испанская армия была направлена в Америку, чтобы остановить португальцев.

В XVII веке у Португалии в Америке появился ещё один соперник. Это была Голландия. Противостояние возникло во времена двойной монархии. В это же время голландцы сражались за независимость с испанцами. Голландцы часто разоряли португальские колонии. Им даже в 1624 году удалось захватить столицу колонистов Сальвадор. Набегам подвергались и другие города. Голландцы контролировали эти территории до 1654 года. В 1661 году состоялось подписание мирного соглашения между Португалией и Голландией.

В конце XVII века в регионе было обнаружено золото. После этого началась новая волна заселения земель Бразилии. Туда потянулись авантюристы и из других европейских стран. Началась настоящая золотая лихорадка. Усилилась и торговля рабами. Бразилия стала самым большим источником дохода для Лиссабона. На её территории были обнаружены месторождения драгоценных камней. В XVIII веке под влиянием маркиза де Помбала были проведены реформы, получившие его имя. В связи с ними были ликвидированы некоторые уступки, предоставляемые ранее иностранным купцам. Также произошло изгнание иезуитов, обладавших большой властью.

В войнах с Голландией в союзе с португальцами выступали британцы. Между ними было подписано несколько договоров. Португалия была союзницей Великобритании и в династических войнах. В середине XVIII века. Новой столицей Бразилии стал Рио-де-Жанейро. Бразилия набирала свою сласть. В XIX веке в Бразилии установилась двойная монархия. Когда вся Европа воевала с Наполеоном, спасаясь от французов, Дон Жуан VI, отпрыск королевы Марии I и его придворные перебрались в Бразилию.

Вместе с ними в Америку отправились около 15 тысяч португальцев. Даже после того, как Наполеон был побеждён, монархия не перестала существовать в Бразилии. Жуан VI начал централизовать власть. Также он начал воевать с Уругваем. Преемником Жуана стал Педро I. В 1821 году португальским парламентом был отменён статус Бразилии, как отдельного королевства. Бразильская независимость была установлена в сентябре 1822 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *