Внешняя политика Англии в 19 веке

Колониальная политика

В конце XIX века Англия положила глаз на Африку, ряд стран Тихоокеанского региона.

Захват Англией Египта и Судана

Консерваторы, во главе с Дизраэли, воспользовались в 1875 году финансовыми затруднениями египетского правительства (считавшегося владельцем канала) и купило его долю акций компании Суэцкого канала, теперь Англия получила главную роль в этой компании. Вскоре Англии удалось подчинить себе и весь Египет; в 1882 году она установила на всей его территории режим военной оккупации, сохранившейся до 1922 года.

Так было положено начало новому наступлению на Африку, целью которого было создать громадную английскую колонию, простирающуюся от Каира до Кейптауна. Правительства либералов и консерваторов предприняли в 80-х годах несколько попыток по захвату Судана, но, натолкнувшись на отчаенное сопротивление суданцев, смогли завершить завоевание восточного Судана лишь к 1898 году.

Экспансия в Южную Африку

Одновременно с попытками укрепить свои позиции в северо-восточной Африке английские колонизаторы предприняли наступление и па юге континента, используя как опорную базу свое старое владение — Капскую колонию. Но и здесь английская экспансия натолкнулась на упорное сопротивление коренного африканского населения. Кроме того, Англии пришлось вступить в борьбу и с потомками давних голландских колонизаторов — бурами, основавшими на юге Африки две республики — Трансвааль и Оранжевую.

Вопреки ожиданиям англичан, при громадном превосходстве в уровне вооружения, победа над африканскими племенами далась им с большим трудом. Нападение на зулусов, начатое в конце 70-х годов, закончилось лишь во второй половине 80-х годов, когда большинство зулусов было с бесчеловечной жестокостью перебито. Точно также в 90-х годах были захвачены берега Лимпопо и Замбези, где образовались поселения — Северная и Южная Родезия, названные так в честь одного из главных вдохновителей этой агрессии — Сесиля Родса, представлявшего интересы крупнейших монополий Англии.

Англо-бурская война

В конце 70-х годов Англия положила глаз на бурские республики, на территории которых были огромные залежи золота и алмазов. Потерпев неудачу при первых попытках захватить эти земли, английское правительство в 1899 г. организует новое наступление.

Но и на этот раз быстрой победы над маленькими республиками, насчитывавшими всего 1,5 млн. жителей, из которых белое население составляло менее трети, английским империалистам одержать не удалось. Только сосредоточив против 50-тысячной армии буров свыше 400 тыс. солдат, Англия к весне 1902 года сумела сломить сопротивление армии и партизанских отрядов буров.

Англо-бурская война

В борьбе против бурских партизан англичане применяли не менее жестокие меры, чем в борьбе против коренного населения Африки. Особенно широко они применяли «тактику выжженной земли».

Очевидцы писали: «Вся местность в двух бурских государствах, за исключением горнопромышленных городов, представляет собой мрачную пустыню. Фермы сожжены, страна опустошена. Стада скота либо уничтожены, либо угнаны, мастерские разрушены, сельскохозяйственный инвентарь и утварь разбиты».

Английским правящим кругам принадлежит также и сомнительная «честь» создания первых в мире концентрационных лагерей, в которых погибло более 40% (из ста с лишним тысяч) брошенных туда мирных жителей. Особенно большой была в этих лагерях смертность детей.

Но не только громадный перевес военных сил и варварское отношение к мирному населению помогли захватчикам одержать победу над бурами. Определяющим стал сам характер англо-бурской войны. Хотя буры и защищали свою независимость против захватчиков и с этой точки зрения их борьба казалась справедливой и вызывала сочувствие передового общественного мнения, на деле англо-бурская война была империалистической войной между двумя хищниками — крупным и мелким, так как сами буры были агрессорами и колонизаторами коренного африканского населения.

Война должна была решить, кто впредь будет эксплуатировать и население и природные богатства Южной Африки — буры или англичане. Другими словами, англо-бурская война велась за передел колоний. Поэтому правительства бурских республик и не рискнули вооружить африканцев, справедливо опасаясь, что африканцы могут обратить полученное оружие против господства буров. Итог был прост, обе республики стали Английскими колониями.

Захваты в Океании и Азии

Чтобы не допустить проникновения в Индию какой-либо державы, Англия старалась подчинить себе все территории, прилегающие к ней. С конца 70-х годов Англия предпринимает наступление на Афганистан. Однако полностью захватить Афганистан не удалось. Мужественная борьба афганского народа вынудила агрессоров ограничиться лишь захватом южных районов и установлением своего контроля над внешней политикой Афганистана.

Экономика колоний при этом все больше приспосабливалась к нуждам метрополии, что приводило к однобокости экономического развития колониальных стран. Так, Египет был превращен в хлопковую плантацию, Бирма — в рисовую, а Индию «специализировали» на выращивании хлопка и джута.

Англо-Германское соперничество. Захватническая политика, проводившаяся и либералами и консерваторами, не могла не привести к обострению отношений Англии с другими державами, также стремившимися к захвату колоний. Старое соперничество с Францией обострилось из-за Египта, Суэцкого канала и Судана. Весьма напряженными оставались отношения Англии и с царской Россией.

В конце XIX — начале XX века у Англии появляется еще один серьезный противник — Германия. Интересы обеих держав столкнулись в борьбе  за колонии и рынки сбыта. Проводимые Германией колониальные захваты в Африке мешали осуществлению Английской мечте о создании единой колонии от Каира до Кейптауна. Германская экспансия в бассейне Тихого океана беспокоила Англию не только по экономическим, но и по стратегическим соображениям. На мировых рынках быстро развивающаяся промышленность Германии стала энергично вытеснять английские товары дешевизной и высоким качеством своих товаров.

Образование Антанты

По мере общего обострения международных отношений для английских империалистов очень важным становился выбор союзников на случай вполне вероятной мировой войны. Трезвая оценка расстановки сил на международной арене привела английское правительство к выводу, что наиболее опасным противником становится Германия и поэтому Англия взяла курс на смягчение противоречий с Францией и Россией. В 1907 году был заключен союз, под названием Антанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *