Внешняя рабочая команда «ХАЗАГ»

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В январе 1945 года я попал в Альтенбург, одно из отделений концлагеря Бухенвальд. Всего там находилось 2500 заключенных, в том числе 800 женщин и девушек евреек, 1000 полек, 500 женщин почти всех европейских национальностей и 200 заключенных мужчин, главным образом евреев.

В больших заводских цехах фирмы «ХАЗАГ» («Гуго Шнейдер АГ») работало от 8 до 10 тысяч так называемых «гражданских» рабочих.

Это были жители оккупированных Германией стран, насильственно угнанные в Германию. В цехах на конвейере делали патронные гильзы. Помещения, в которых жили заключенные, были во всех отношениях неудовлетворительными, питание состояло из 225 граммов хлеба и 3/4 литра жидкой похлебки в день.

Что касается условий труда, то нужно сказать, что при столь скудном питании они были крайне тяжелыми. Работали в две смены, каждая по 12 часов, с получасовым перерывом.

Лагерфюрером был известный своей жестокостью обершарфюрер СС Фреч, который вместе с унтершарфюрером Людвигом Александером отвечал за порядок в этом лагере.

Необходимо также упомянуть о роли, которую играли три старших эсэсовских надзирательницы — Руперт, Тимел и в особенности надзирательница Баосала.

Эта последняя, уроженка Рейнской области, имела большое влияние на лагерфюрера Фреча, особенно пагубно сказывавшееся на заключенных.

Являясь начальником санчасти, она пользовалась любой возможностью, чтобы вредить заключенным. Относительно лагерфюрера Фреча я хотел бы особо упомянуть, что его зверства, вымогательства и изнасилования заключенных женщин внушали ужас всему лагерю.

узники

Излагая историю лагеря Альтенбург, необходимо особо сказать о начальнике хозяйственной части СС — шарфюрере Эрихе Клаусе.

Из того ничтожного количества продуктов, которые выделялись СС для лагеря, он значительную часть присваивал, продавал их, а на вырученные деньги устраивал кутежи. Он виновен в ряде изнасилований, вымогательств, хищений и иных преступлениях.

Хочется также охарактеризовать старшую эсэсовскую надзирательницу. Г-жа Руперт прибыла из ужасного лагеря Освенцим, где она имела возможность подробно ознакомиться со всеми методами, применяемыми СС к заключенным. То, чему она научилась в Освенциме, она применяла на практике в Альтенбурге.

За малейшую провинность она приказывала отрезать у женщин волосы. По своей жестокости она превосходила большинство эсэсовцев. Старшая эсэсовская надзирательница Вассала, являясь начальником санчасти, как уже говорилось, постоянно мучила заключенных.

Отказывая женщинам в медикаментах и подвязках при менструациях, она доводила их до такого физического и психического состояния, которое трудно описать.

Хочу еще сказать несколько слов о немецких гражданских мастерах. В цехе 1 особый ужас заключенным внушал сменный мастер Эберт. Беспощадно подгоняя и избивая заключенных, он таким способом хотел повысить производительность труда. Его обращение с заключенными было столь же жестоким, как и эсэсовцев.

Мучили заключенных также мастера цехов W, F и V. Примерно в середине апреля, когда продвижение американцев потребовало проведения особых мероприятий, было отдано распоряжение об эвакуации лагеря Альтенбург.

Женщины, плохо одетые, обутые в деревянные башмаки, должны были идти пешком. Конечной целью их пути предполагались Рудные горы. Мне было приказано погрузить предназначенное для перевозки имущество эсэсовцев на заблаговременно поданные грузовые автомашины. Я должен был с этими автомашинами выехать вперед, а остальным пришлось этот длинный путь пройти пешком.

Якоб Киндингер, сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *