Внезапный удар

кавалерия вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

В ночь на 31 декабря дивизии корпуса, совместно с 53-й механизированной бригадой обошли оборону противника. Они, воспользовавшись темнотой, подошли к хутору Красный Яр, взяли в кольцо и на утро внезапным налетом овладели им.

В авангарде шли кавалеристы 112-й дивизии.

Противник был застигнут врасплох и не смог оказать активного сопротивления. Гарнизон хутора Красный Яр состоял из так называемой группы «Оберста Штагеля», в которой свыше 100 человек являлись личным составом авиационной части, дислоцировавшейся на аэродроме близ Чернышковского. Были захвачены также оперативные документы, мощные радиостанции, до 20 легковых и около 100 грузовых машин, три склада с продовольствием и один — с медикаментами.

31 декабря противник силами до двух батальонов пехоты при поддержке 15 танков предпринял две последовательные контратаки на Красный Яр со стороны Чернышковского. Они были отбиты с большими для него потерями.

Все последующие дни авиация противника держала корпус под непрерывным воздействием с воздуха. Бомбовые удары наносились в основном по огневым позициям артиллерии и тылам.

С рассветом 3 января соединения корпуса начали наступление на южную окраину Чернышковского и колхоз имени Ленина, где противник оказал ожесточенное сопротивление. Однако при поддержке артиллерии в полдень дивизии смяли его заслоны и ворвались в город. Во второй половине дня город и станция Чернышковский были очищены от немецко-фашистских захватчиков.

В боях противник потерял до полка пехоты, много техники. Нашими частями было захвачено 12 различных складов, 12 самолетов и до 1 млн. авиабомб.

Большие потери понесли также соединения и части 8-го кавкорпуса. При овладении Чернышковским погиб командир 84-го кавполка майор Н.П. Кухно. Будучи ветераном конницы, Н. П. Кухно отличался хорошими знаниями кавалерийского дела. Он пользовался большим уважением у подчиненных и командиров, был примером для всех. Таким он остался в памяти тех, кто вместе с ним служил и кто знал его.

Утром 5 января 55-я и 112-я кавдивизии и другие соединения 5-й танковой армии после упорных боев против вражеских автоматчиков освободили город Морозовск. В этих боях было захвачено около 10 складов с боеприпасами, склад с горючим, 60 автомашин, 50 самолетов и несколько миллионов снарядов и авиабомб.

Преодолевая упорное сопротивление, 8-й кавкорпус неудержимо продвигался вперед. В этот период его соединения освободили населенные пункты Сибирки, Макеевка, Усть-Провальный, Грачи-Афанасьевский, Петров, Дороговский, Алексеев и другие.

7 января корпус подошел к станице Тацинская и в течение восьми дней вел бой, чтобы овладеть ею. 15 января после стремительной атаки конники ворвались в станицу. На аэродроме, расположенном близ станицы, они захватили более 120 самолетов.

Станица Тацинская в планах советского командования имела важное значение. Это была тыловая база снабжения группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. На ее охрану и оборону противник выделил пехотную дивизию. Около нее находился аэродром, на который базировались крупные авиационные силы вермахта.

Тацинская дважды освобождалась советскими войсками. Еще 24 декабря 1942 г. части 24-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск В. М. Баданова, совершив глубокий рейд в тыл противника, заняли эту станицу. Однако, израсходовав боеприпасы и горючее, сдерживая натиск значительных сил врага, танкисты вынуждены были оставить ее. Внезапным ударом они прорвали кольцо окружения и пробились к своим войскам.

Спустя две недели Тацинскую вновь освободили конники, и на этот раз окончательно.

кавалерия вов

В связи со значительными потерями в предыдущих боях личный состав в полках всех дивизий был сведен в отдельные отряды. Это — наглядный показатель тех усилий, которые пришлось приложить бойцам и командирам в этих боях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *