Внутренние противоречия во II интернационале

Роза Люксембург на съезде 2 интернационала

Усиление оппортунизма

Наступление империалистической эпохи привело к обострению классовой борьбы. Революционная тенденция проявлялась в боевых стачках рабочих, в росте влияния социалистических партий в рабочих массах. Но одновременно усиливается и оппортунистическая, т. е. приспособленческая, соглашательская тенденция.

Монополистическая буржуазия во всех странах, получая огромные сверхприбыли за счет ограбления колоний и эксплуатации широких масс трудящихся, подкупала верхушку рабочего класса и создавала более широкую социальную базу для распространения буржуазной идеологии.

В конце 90-х годов во всех крупных капиталистических странах возникает и развивается оппортунизм, отрицающий марксистское учение о классовой борьбе, пролетарской революции, диктатуре пролетариата. Теория Бернштейна о возможности мирного врастания капитализма в социализм находит поддержку среди оппортунистов других стран. Таким образом, ревизионизм в эпоху империализма приобретает международный характер.

Во всех странах против Бернштейна и его сторонников выступили революционные марксисты. В Германии оппортунисты получили решительный отпор на Ганноверском партейтаге (партийном съезде), где Бебель подверг резкой критике все положения Бернштейна. Доклад Бебеля был образцом «отстаивания марксистских взглядов и борьбы за истинно социалистический характер рабочей партии».

Бебеля поддержали Вильгельм Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткина и др. Во французской Рабочей партии против бернштейнианства выступили марксисты во главе с Жюлем Гедом, Полем Лафаргом и Эдуардом Вайяном. Против ревизии марксистского учения выступил русский социал-демократ Г. В. Плеханов.

Парижский конгресс 1900 года

В сентябре 1900 года в Париже состоялся очередной конгресс II Интернационала, на котором с новой силой разгорелась борьба марксизма с ревизионизмом. Дебаты развернулись вокруг так называемого «дела Мильерана», французского социалиста, занявшего пост министра в правительстве.

Революционные марксисты осуждали действия Мильерана, который стал членом правительства в условиях отсутствия массового движения, революционного подъема в стране, когда не было возможности опереться на такое движение и оказывать реальное влияние на правительственную политику.

Оппортунисты защищали Мильерана, отстаивали политику сотрудничества социалистов с буржуазными партиями и в борьбе за государственную власть признавали только мирные, «законные» средства.

На Парижском конгрессе 1900 года победа в этом вопросе осталась фактически за ними. Была принята резолюция Каутского, которая, хотя и отвергала участие социал-демократов в буржуазном правительстве, допускала его «в исключительных случаях». Однако эти случаи не были определены.Приезд 2 интернационала в Тбилиси

Впоследствии резолюцию Каутского назвали «каучуковой». В. И. Ленин характеризовал ее как «половинчатую, уклончивую, примирительную по отношению к оппортунистам», а действия Мильерана как «прекрасный образчик практического бернштейнианства».

При обсуждении вопроса о милитаризме и колониализме левым удалось добиться принятия резолюций, призывавших все социалистические партии бороться против агрессивной захватнической политики капиталистических государств.

Резолюция о милитаризме требовала от социалистов усиления антимилитаристского воспитания молодежи и голосования в парламентах против всяких расходов на вооружение.

После Парижского конгресса преобладающую роль и руководстве II Интернационала начинают играть оппортунисты, которые считали что политическая борьба должна происходить только в стенах парламента. Многие партии II Интернационала становятся «соглашательскими».

Вместо подготовки к революционной борьбе за свержение капитализма они проводят политику классового сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *