Во имя нашей победы

во имя нашей победы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда кончились патроны

23 января 1942 года советские кавалеристы, совершив обходный маневр, стремительно прорвались в тыл противника и устремились к населенному пункту Барвенково на Харьковщине.

Конницу прикрывал с воздуха истребитель лейтенанта Михаила Михайловича Осипова. Перед самым Барвенковом из-за облаков вынырнули немецкие бомбардировщики. Кавалерии грозила опасность.

Лейтенант Осипов на своем «ястребке» набрал высоту и уже через минуту оказался над бомбардировщиками. Вражеский флагман приготовился к бомбежке, но над ним с ревом пролетел советский истребитель и короткой очередью сбил его.

Остальные фашистские самолеты продолжали идти на колонну кавалеристов. Осипов круто развернулся и пошел в атаку. Дерзость и храбрость советского летчика ошеломила гитлеровских стервятников. Они сбросили бомбы в поле и скрылись в облаках. Но один из фашистов продолжал преследовать нашу конницу.

Лейтенант Осипов настиг немецкий бомбардировщик, пристроился ему в хвост, поймал в прицел и нажал гашетку… но пулемет молчал. Патроны кончились.

А бомбардировщик уже разворачивался над растянувшейся по полю конницей. Тогда советский сокол решил пойти на таран. Он винтом истребителя огрубил хвостовое оперение бомбардировщика, и тот, потеряв равновесие, рухнул на землю.

Истребитель Осипова также потерял управление, и только благодаря высокому летному мастерству и силе воли летчик сумел посадить свой самолет фюзеляжем на снег.

Герой Советского Союза М. М. Осипов погиб в воздушном бою 26 мая 1943 года.

во имя нашей победы

Сражался до конца

Политрук 2-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады Владимир Карпович Витин сочетал в себе высокие моральные качества партийного работника и умелого, мужественного командира. Танкисты батальона любили боевого комиссара, уважали за душевную теплоту, партийную принципиальность, ум, самообладание и смелость в бою, учились у него ненавидеть и громить врага.

22 декабря 1941 года на командирском танке В. К. Витин прикрывал отход советской пехоты на новый оборонительный рубеж. Танковый экипаж вел сильный огонь, отражая натиск фашистов. Вражеский снаряд попал в машину, и она потеряла управление. Действовал только механизм переключения заднего хода. Политрук приказал механику-водителю включить заднюю скорость, сам же непрерывно вел огонь по врагу. Задача была выполнена.

В феврале 1942 года советские войска начали освобождение Харьковщины. Фашистские оккупанты упорно сопротивлялись. 7 февраля во время атаки в районе села Гусаровка коммунист Витин на танке КВ первым вступил в бой с превосходящими силами врага. Огнем и гусеницами грозной боевой машины он уничтожил 3 фашистских танка, 2 бронетранспортера, 5 орудий, несколько автомашин, 3 дзота и более 100 вражеских солдат.

Решительные действия политрука воодушевили всю роту. В короткое время узел обороны врага был разгромлен. Танкисты освободили несколько населенных пунктов между Черкасским Донецкой области и Барвенково.

На следующий день жаркий бой разгорелся северо-восточнее Барвенково. Экипаж политрука Витина вступил в схватку с фашистскими танками. Меткие выстрелы советских танкистов поражали одну за другой машины врага. Гитлеровцы повели шквальный огонь по советскому танку. Машина загорелась, но экипаж продолжал бой. Мужественный офицер сражался до конца.

За мужество и отвагу в боях против фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года политруку Витину Владимиру Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Карпович Витин родился в 1915 году в Москве. Учился и работал в столице. В рядах Красной Армии находился с 1936 года. Окончив военно-политическую школу, стал политработником. Участвовал в боях против белофиннов. С первых дней Великой Отечественной войны В. К. Витин бесстрашно громил фашистских захватчиков, вел за собой в бой воинов во имя нашей победы.

Дерзкий маневр

Бобруйск, Конотоп, Недригайлово, Ромны, Ростов, Харьков — стали вехами боевого пути Бориса Степановича Быстрых. От сброшенных им бомб взлетали в воздух обломки вражеских танков, паровозов, автомашин, оставались навеки в земле фашистские оккупанты. В течение февраля 1942 года отважный летчик совершил 39 боевых вылетов.

2 марта 1942 года Быстрых точно сбросил бомбы на эшелон, следовавший из Сум, оборвал взрывами связь на большом протяжении и затем атаковал гужевую колонну противника. Возвращаясь на аэродром, он был окружен 6 фашистскими истребителями. Враги решили посадить бомбардировщик. Вначале они открыли заградительный огонь. Потом, увидев, что самолет безоружный, подлетели совсем близко и знаками стали показывать, куда лететь. Быстрых пошел на хитрость. Кивком головы он якобы дал согласие на посадку, а сам устремился к лесу, который виднелся вдалеке.

Дав экипажу команду «Держись!», летчик бросил машину в пике. На бреющем полете он стал уходить от врага. Вражеские стервятники поздно разгадали маневр советского аса. В бессильной злобе они посылали ему вслед пулеметные очереди. Отважный летчик посадил сильно поврежденную машину за линией фронта. Затем вместе с экипажем отремонтировал самолет и благополучно прилетел на свою базу.

И мая 1942 года экипаж Б. С. Быстрых совершил дерзкий налет на вражеский аэродром в Харькове. Несмотря на ураганный огонь зенитчиков, бомбы были точно сброшены на самолеты и ангары. Три дня спустя эта же группа при подходе к цели над Харьковом встретила четверку истребителей противника, отбила их атаку и разбомбила вражескую мотомеханизированную колонну.

За храбрость в борьбе с врагом и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года старшему лейтенанту Быстрых Борису Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Степанович Быстрых родился в 1916 году в Красноярске. В Красной Армии служил с 1940 года.

Родной стихией Бориса Степановича Быстрых было небо. В 1940 году он служил в гражданском воздушном флоте, а когда началась война, стал командиром звена 99-го ближнебомбардировочного авиационного полка. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Членом КПСС стал в 1942 году. Вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на третий день войны.

В наградном листе Бориса Степановича Быстрых записано:

«Каждое боевое задание выполняет честно, с полным напряжением физических и моральных сил. Своей боевой деятельностью, смелыми и дерзкими нападениями на врага нанес ему огромные потери».

Герой Советского Союза Б. С. Быстрых погиб в воздушном бою 3 июня 1943 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *