Военно-морские учения бывших союзников

флот сша
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время войны в Корее в США продолжалась отработка новой тактики десантирования. В частности, во время учений «Хелекс-1» и «Хелекс-II» (лето 1953 года) созданные эскадрильи транспортных вертолетов взаимодействовали с частями наземных сил и морской пехоты Учения заключались в переброске на авианосце батальона морской пехоты и высадке его с помощью вертолетов на берег.

Важное место отводилось отработке десантных действий и боевой подготовке объединенных военно-морских сил (ОВМС) агрессивного блока НАТО. Так, в 1952 году состоялось учение «Мэйн Бэйс», при проведении которого предполагалось, что противник («оранжевые») захватил северную Норвегию, вышел к Кильскому каналу и овладел датскими островами Борнхольм и Сьеланд (Зеландия).

Силам «синих» предписывалось овладеть датскими островами и оказать содействие сухопутным войскам в Норвегии и ФРГ, обеспечив переброску в эти районы войск из Англии в условиях противодействия «оранжевых», располагавших в Северном и Норвежском морях подводными лодками, одним крейсером и береговой авиацией, а на Балтике легкими силами и береговой авиацией. Силы «синих» включали авианосное соединение, отряды эскадренных миноносцев, транспортов, танко-десантных кораблей и т. п.

Во время учений отрабатывались охранение транспортов на переходе морем, авиационная поддержка сухопутных войск, высадка десанта, противодесантные действия и блокада проливов. Учения, во время которых из-за низкого уровня боевой подготовки было повреждено 12 кораблей и погибло 9 самолетов, показали полную неподготовленность флотов стран-участниц к комбинированным действиям и обошлись ВМС США в 8 млн. долларов. Они носили открыто провокационный характер и имели целью убедить общественность Дании и Норвегии в том, что их страны могут быть защищены от якобы существующей советской опасности в случае наличия на их территории военных баз НАТО.

На Средиземноморском театре основным содержанием учений, проводившихся в 1952—1953 гг. и также носивших явно провокационный характер, была высадка десантов на занятую «противником» территорию Турции (учение «Лонг-Стэп») и Греции (учения «Рандеву» и «Вельдфаст»). Десантные отряды выходили из портов Франции, Италии, а в некоторых случаях и Северной Африки и в районе острова Сицилия из них сформировывалось амфибийное соединение. Для охранения десантных сил на переходе морем привлекались надводные корабли, включая авианосцы.

В некоторых случаях (учение «Лонг-Стэп») отрабатывалась оборона кораблей и транспортов от атак подводных лодок и надводных рейдеров, а в районе высадки — от атак торпедных катеров. Перед высадкой десантов были нанесены удары по береговым объектам силами палубной авиации и корабельной артиллерии, а также произведено траление районов маневрирования боевых кораблей и путей подхода десантных кораблей к берегу. В районе высадки «противник» оказывал противодействие десанту силами авиации берегового базирования, которая, в частности, производила минные постановки, а также (учение «Вельдфаст») применяла атомное оружие.

При разборе учения «Вельдфаст» был сделан вывод о невозможности «проведения в условиях применения ядерного оружия десантных операций типа Нормандской, а также о том, что высадку десанта необходимо производить на широком фронте путем одновременного десантирования небольших подразделений в нескольких точках побережья. Кроме того, было отмечено отсутствие эффективной защиты подходящих к берегу кораблей и высадочных средств от подрыва на донных минах.

Отдельные элементы десантных действий отрабатывались также во время комбинированных учений ОВМС НАТО «Маринер», проводившихся в 1953 году на Атлантическом океане. В них участвовало 500 тыс. человек, более 300 кораблей, около 1000 самолетов и свыше 6 тыс. торговых судов стран НАТО.

В 1954 году на учениях «Холл», «Дивидент» и «Монинг-Фог» отрабатывались способы перевозки морем и выгрузки на побережье Северного моря войск и техники в условиях применения противником атомного оружия. При этом предполагалось, что порты назначения в результате нанесения атомных ударов разрушены, в связи с чем разгрузка транспортов производилась с помощью высадочных средств на необорудованное побережье. В числе средств противодействия высадке широко использовались авиационные минные постановки.

Проведенные в 1954 году на Средиземном море десантные учения DXM-54 (высадка на острове Сицилия) и «Медфлекс-Б» (захват острова Мальта), во время которых впервые на Европейском театре для ускорения высадки десанта были использованы вертолеты и гидросамолеты, как пишет зарубежная печать, показали, что главным условием достижения успеха в десантной операции является обеспечение подавляющего превосходства в силах. В случае если обороняющейся стороне удастся сосредоточить в районе высадки силы, примерно равные силам вторжения, но обладающие высокой подвижностью, то десант может быть уничтожен по частям даже при высадке на побережье, не имеющее специальной противодесантной обороны.

Учения, кроме того, показали, что в условиях применения атомного оружия необходимо рассредоточение десантных сил на переходе морем и при высадке, а также повышение темпов последней. Более жесткие требования стали предъявляться и к ПВО десантов: теперь прорыв в район сосредоточения десантных сил хотя бы одного самолета стал считаться недопустимым. В связи с этим завоеванию господства в воздухе над районом высадки стало уделяться еще большее внимание.

В 1955—1957 гг. цель учений десантных сил стран НАТО на Средиземном море заключалась главным образом в отработке способов содействия сухопутным силам на приморских направлениях путем высадки на флангах и в тылу противника морских десантов (учения «Рэд Пивот», «Грин Пивот» и «Грин Эпок»). Они проводились на территории Греции, Турции и Италии.

Наиболее крупным явилось учение «Дип Уотер» (сентябрь 1957 года), в котором участвовали около 8 тыс. морских пехотинцев США, сухопутные войска и части ВВС Италии, Греции, Турции и Англии, 75 кораблей, около 200 самолетов, прибывшая из США эскадрилья десантных вертолетов.

Согласно принятой оперативной обстановке противник вторгся с севера на территорию Турции, потеснив ее войска в направлении полуострова Галлиполи. Силы НАТО подготовили десант, который высадился на северном побережье Турции. Высадке предшествовала артиллерийско-авиационная подготовка (в ней принимали участие два ударных авианосца, два крейсера и эскадренные миноносцы), в ходе которой за 35 минут до подхода первой волны десанта к берегу по району высадки на глубине 4,5 км был нанесен атомный удар.

Высадившиеся на бронетранспортерах части морской пехоты начали продвижение в сторону сухопутных войск и соединились с ними. Особое внимание было уделено быстроте продвижения высадившихся десантных частей, с тем чтобы не дать возможность противнику сосредоточить силы в районе высадки и организовать сопротивление. С этой целью помимо морского десанта 40 вертолетов, базирующихся на авианосец, высадили за 2 часа воздушный десант численностью около 1000 человек. Для обеспечения высадки вертолетного десанта предварительно были сброшены парашютисты.

В ноябре 1956 года империалисты Англии и Франции совершили агрессивное нападение на Египет. Еще в августе 1956 года в Лондоне был создан франко-английский комитет, который разработал план десантной операции «Мушкетер», предусматривающий высадку десантов в Порт-Саиде и Порт-Фуаде и оккупацию зоны Суэцкого канала, а в дальнейшем столицы Египта— Каира.

В операции участвовало около 80 тыс. человек, 95 боевых кораблей (в том числе 5 авианосцев, линкор, 2 крейсера, ПО торговых судов и свыше 200 транспортных самолетов). К участию в агрессии были привлечены и израильские вооруженные силы. Высадив на подступах к Суэцкому каналу воздушный десант и перейдя сухопутную границу, израильские агрессоры напали на Египет 29 октября 1956 года, а 5 ноября овладели Синайским полуостровом и вышли в трех пунктах к Суэцкому каналу.

Так была создана ситуация видимой угрозы судоходству по каналу и был инсценирован повод для вмешательства западных держав. После ударов с воздуха началась высадка английских парашютистов вблизи аэродрома Гамаль и французских южнее Порт-Фуада. Египетские войска оказывали упорное сопротивление, и десантники вынуждены были перейти к обороне. Для поддержки десанта 6 ноября к египетскому побережью подошли амфибийные силы, которые под прикрытием надводных сил начали высадку морского десанта. К исходу 7 ноября интервенты овладели Порт-Саидом.

Однако воспользоваться плодами своей агрессивной деятельности Англии и Франции не удалось: решительная позиция Советского Союза заставила интервентов отвести свои войска. По сообщениям иностранной печати, Суэцкая операция утвердила мнение командования флотов Англии, Франции, а также США о необходимости создания специальных десантных вертолетоносцев.

флот

На Западно-Европейском театре в 1957 году во время учения «Блю Айс» отрабатывалась противодесантная оборона побережья Норвегии, а на учении «Браун Джиг» — десантные и противодесантные действия в Проливной зоне. В учении «Браун Джиг» участвовало около 150 кораблей, 400 самолетов и до 30 тыс. морских пехотинцев и сухопутных войск.

По замыслу учения, «оранжевые» стремились овладеть ключевыми районами Проливной зоны для осуществления прорыва своих кораблей в Северное море. Для решения первой части задачи «оранжевые» после нанесения авиационных ударов по опорным пунктам «синих» высадили морской и воздушный десанты (2 тыс. человек за 30 минут) в юго-восточной части острова Зеландия, противодесантная оборона которого осуществлялась датскими сухопутными войсками и частями ВМС и ВВС НАТО. В ходе боя за остров под прикрытием авиации начался прорыв кораблей и лодок «оранжевых». Обороняющейся стороной было широко использовано минное оружие, явившееся основной причиной потерь «оранжевых».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *