Военные действия под Порт-Артуром с весны по осень 1904 года

Бой на Цзиньчжоуской позиции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 апреля (7 марта) — 27 ноября (10 декабря) 1904 г.

23 апреля пассажирский поезд из Порт-Артура, не доходя до ст. Пуландян, был обстрелян японской пехотой и означенная станция занята неприятелем.

В крепости приняты окончательные меры по обороне: гарнизон усилен 6 морскими батальонами, десантными орудиями и пулеметами и временно морскими орудиями.

24 апреля японцы очистили ст. Пуландян и все 25-е и часть 26-го числа находились вблизи железной дороги, где имели незначительные столкновения с нашими разведочными отрядами, а 26 апреля настолько отошли от железной дороги, что удалось исправить путь до ст. Синшилнпу и провести в Артур поезд с боевыми припасами.

28 апреля японцы вновь и на этот раз уже окончательно заняли ст. Пуландян, хотя всю линию Пуландян —Бицзыво продолжали занимать слабо.

Флот противника поддерживал блокаду, но активных действий не предпринимал. 1 мая японцы сделали попытку высадиться в бухте Керр, но были отбиты, а один из небольших неприятельских крейсеров при этом был затоплен нашей миной.

2 мая японцы, силой до 2 дивизий, появились у ст. Синшилину, и высланный для их задержания наш отряд отошел к Цзиньчжоу.

У Бицзыво японцы деятельно продолжали высадку, а у Порт-Артура непрерывно пытались заградить вход на рейд минами, но последние вылавливались нашими судами.

Бой на Цзиньчжоуской позиции

В 7 часов вечера 13 мая после упорного двухдневного боя у г. Цзиньчжоу и на Цзиньчжоуской позиции войска наши, по приказанию генерала Стесселя, отошли в полном порядке по направлению к Порт-Артуру.

26 мая после медленного и осторожного движения, сопровождаемого непрерывным укреплением занятого пространства, японцы дошли до линии Инченцзы — Сяобиндао.

13 июня с 4 часов утра японцы после артиллерийской подготовки с судов повели большими силами атаку на ту же гору и принудили очистить ее и отойти на главную позицию у Лунвантаня.

Вновь произведенные противником атаки решительными силами на гору Хуинсан, первоначально отбитые, принудили, наконец, очистить и эту гору, и наши передовые позиций протянулись по линии: с. Суайцангоу — Шикинзы и Лунвантань.

20 и 21 июня части 4-й и 7-й стрелк. дивизий вели бой за обладание передовыми позициями у Лунвантаня, причем противник 20 июня был выбит, 21-го пытался вернуть позицию, но, благодаря содействию крейсера «Новик», канонерок и миноносцев, был отбит.

К 22 июня в крепости закончено укрепление, вооружение и устройство закрытий на Угловой горе, высоте 99 и горы Дагушань.

23 июня нашими войсками захвачена передовая гора, обеспечивающая обладание Лунвантанским перевалом. Непрерывная высадка японцами в Дальнем подкреплений продолжалась.

26 июня японцы окончательно приостановили движение и, сильно укрепившись на занятых позициях, до 13 июня ограничивались лишь непрерывными перестрелками с нашими войсками на Зеленых горах иуд. Юпилаза.

15 июля на рассвете, ввиду нового усиления японской артиллерии против нашего левого фланга, наши войска отошли на Волчьи горы.

Бой на Цзиньчжоуской позиции

С 6 сентября и до 5 часов дня 10 сентября японцы производили усиленную бомбардировку и непрерывно штурмовали северный и западный фронты крепости и передовые полевые укрепления, но были отбиты.
Редуты Водопроводный и Кумирненский, как совершенно разрушенные бризантными бомбами, были нами очищены. Водопровод разрушен бомбардированием. Японцы прекратили штурмы и энергично повели подступы.
18 сентября на осадных батареях японцами установлены 11-дюймовые мортиры и огонь сосредоточен на промежутке между фортами №№ 2 и 3, где пробиты бетонные своды. Внутренность крепости стала поражаться сильнее, равно как и суда эскадры.

18 сентября японцы пытались подойти глубокими ходами сообщения к форту № 2, но отбиты огнем.

В тот же день противник от Сяогушаня овладел Сигнальной горой, но 22 сентября выбит оттуда. К 24 сентября подступы японцев подошли весьма близко к фортам №№ 2 и 3.

Недостаток снарядов в крепости стал чувствителен, мяса уже не было, и оно заменено консервами и кониной.
Появились заболевания тифом, а случаи цынги и дизентерии участились. К 1 октября подступы японцев дошли до рва форта № 2 и гласиса укрепления № 3.

Бомбардировка ll-дюймовыми бомбами направлена на те же укрепления, внутренность крепости с бассейнами и эскадру. Гарнизон по ночам производил энергичные вылазки.

4 октября, усилив бомбардирование на том же участке и сильно повредив укрепления, японцы повели штурм на форт № 3 и укрепление № 3, но отбиты огнем, удержав лишь переднюю часть капонира № 3 к востоку и вблизи форта № 3.

12 октября — усиленное бомбардирование фортов №№ 2 и 3, укрепления № 3, Курганной и Зубчатой батарей.
13 октября — штурм укрепления № 3 и форта № 3 отбит шрапнелью. 14 октября — новое сильное бомбардирование. На форту № 2 взрывом камуфлета нами уничтожен японский буровой колодец, но в ночь на 15-е японцы повредили капониры фортов №№ 2 и 3, но были выбиты.

15 октября. Новым сильным бомбардированием значительно повреждены капониры фортов №№ 2 и 3, и по приказанию ген. Стесселя форты минированы для взрыва. Крейсер «Забияка» затоплен 11-дюймовой бомбой.

С 7 по 14 ноября. Японцы со все возраставшей настойчивостью и упорством атаковали форты №№ 2 и 3, неоднократно взбирались на бруствер, но каждый раз были выбиваемы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *