Военные действия Правого авангарда отряда генерал-майора Фока

1-10 (14-23) июня 1904 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1-10 (14-23) июня 1904 г.

Первое наступление японцев

1 июня с 5 часов утра началось наступление японцев на фронте Пигиятунь — Лангетырль.
К этому времени впереди главной позиции Хуисан — Семафорная гора все охотники занимали следующие передовые посты:

  • штабс-капитан Любимский с 200 охотниками 28-го полка на высоте к юго-востоку от д. Леушуйцен;
  • прапорщик Диатроптов с 80 охотниками 28-го полка на горе Уайцелаза;
  • поручик Сиротко с 70 охотниками пограничной стражи у д. Люшихеза;
  • поручик Волченский с 120 охотниками 25-го и 28-го полков у кумирни (д. Цайдетырен);
  • подпоручик Протасевич с 60 охотниками 28-го полка на Сяо-Биндасском перевале. Все команды только что вернулись на свои места после ночной экспедиции и были сильно утомлены беспрерывным движением через горы почти целые сутки.

Первое донесение о наступлении значительных бил было получено от прапорщика Диатроптова в 6 с половиною часов утра, почему было сделано распоряжение всем войскам немедленно изготовиться, а общему резерву перейти к д. Моуцзагоу. К этому времени противник показался севернее горы Уайцелаза по ущелью от д. Вангиятунь в 3 глубоких колоннах, которые остановились у д. Вангиятунь, выслав от себя цепи: одну к горе Уайцелаза, другую на Куокиятунь, а третью и четвертую на высоты, к югу от д. Туоцзы.

В 8 часов японцы открыли по охотникам залповый огонь со всех своих раскинутых цепей. Лучшие стрелки прапорщика Диатроптова отвечали метким одиночным огнём и только при приближении к позиции были редкие залпы, которые наносили сильное поражение противнику и несколько раз заставляли его отходить назад. Выяснено, что с этой стороны наступало около 2-3 батальонов.

Другое направление было со стороны д. Лангетырль на д. Лаолунтоу; здесь противник наступал около 1-2 батальонов, постепенно занимая высоты 126, 131, 91, 70 к Сяо-Биндасскому перевалу. Наши передовые посты медленно отступали, при каждом удобном случае открывая огонь по показавшимся колоннам. С этой стороны противник наступал значительно медленнее, открывая редкий огонь по одиночным стрелкам. Более энергично было наступление приблизительно одного батальона к д. Чундиятунь в тыл позиции прапорщика Диатроптова.

Охотники поручика Сиротко дружными залпами замедляли наступление японцев к стороне д. Чундиятунь, но, ввиду своей малочисленности и сильного утомления людей, медленно отходили на главную позицию.

Известие об отступлении охотников с передовых постов вызвало высылку 2 рот к горе Уайцелаза, на Сяо-Биндасский перевал (рота пограничной стражи и 4-я рота 28-го полка), которым было приказано принять на себя отходившие команды охотников и прикрыть их отступление.

Последним отступил с горы Уайцелаза прапорщик Диатроптов, причем во время спуска с горы подвергся сильному обстрелу со стороны д. Чундиятунь, но благодаря искусному применению к местности и дальнему расстоянию от противника, охотники не понесли никаких потерь. Присоединившись к роте пограничной стражи, они вместе отошли на главную позицию.

1-10 (14-23) июня 1904 г.

Одновременно с наступлением на сухопутном фронте японские миноносцы, подойдя к бухте Лунвантань, на 2 версты от берега, открыли огонь по правому флангу позиции, обстреливая главным образом Семафорную гору, бухту Лунвантань. Было выпущено около 200 снарядов, не причинив особого вреда, кроме разрушенной постройки на Семафорной горе.

Выход в море крейсера «Новика» с миноносцами прекратил огонь с неприятельских миноносок, которые быстро стали отходить к Дальнему, преследуемые энергичным огнем с крейсера «Новика».

Этот огонь, а главным образом обстреливание «Новиком» тыла японцев остановили дальнейшее наступление противника почти по всей линии, а затем, прекратив свой огонь, противник стал отступать, оставив только редкие цепи на занятых позициях.

Это первое совместное действие с суши и с моря под крепостью доказали ту громадную пользу, которую может принести флот обороне передовых позиций крепости, обстреливая фланги и тыл противника.

Нет сомнений, что может быть противник не понес особых потерь от огня крейсера «Новика», но нравственное впечатление было настолько велико, что японцы были совершенно озадачены подобным активным предприятием нашего флота и без особых угроз со стороны отряда отошли назад.

Второе наступление японцев

10 июня в 5 часов утра против охотников прапорщика Диатроптова на горе Уайцелаза было обнаружено наступление японцев из д. Туосангоу, Яогоу .в западном направлении по хребту гор, который вскоре был занят неприятельскою цепью (около 2 рот). После непродолжительной перестрелки цепь перешла на высоту к югу от д. Шисанцзыгоу. Выстрелами взвода, высланного прапорщиком Диатроптовым во фланг, дальнейшее наступление цепи прекратилось.

Одновременно с наступлением неприятеля от д. Туосангоу и д. Яогоу обнаружено было наступление неприятеля силою около 1 батальона с севера, со стороны Порт-Артурской дороги. Неприятель занял цепью гору Тулингоу и затем начал наступление перебежками к горе Уайцелаза. Часть охотников прапорщика Диатроптова, выдвинувшись вперед, расположилась за камнями на склоне горы Уайцелаза, и когда неприятель приблизился на расстояние прямого выстрела, он был встречен залпами с постоянным прицелом.

В это время охотники 25-го полка поручика Рота, занимавшие позицию влево от горы Уайцелаза, также открыли огонь по наступающему неприятелю. Вызванная по тревоге 5-я рота 28-го Вост. Сиб. стрелк. полка успела вовремя подойти и, заняв позицию у д. Логиягоу, открыла фланговый огонь. Дружные залпы с фронта и с фланга заставили японцев быстро отойти, а вслед затем отступили японцы и на восточном участке по направлению к горе Тейсамцы, провожаемые залпами всего отряда.

Благодаря пересеченной местности и укрытиям, потерь не было. Преследование отступающих японцев было возложено на 5-ю роту, которая, следуя по гребню гор к д. Туосангоу, преследовала залпами японцев, обратившихся вконец в беспорядочное бегство.

Дальнейшее наступление 5-й роты было задержано огнем со стороны д. Талингоу. Сделав 2 залпа в этом направлении, роты вернулись обратно на свою позицию.

Одновременно с наступлением против левого фланга японцы повели атаку и на правый фланг. Здесь в 6 часов утра прапорщик Пашкевич, будучи «выслан на разведку с 30 охотниками 28-го полка к д. Бейхогоу, по дороге в д. Лиугиятунь, обнаружил неприятельскую цепь на высотах впереди деревни. Встреченные огнем неприятеля, который, видя малочисленность команды прапорщика, быстро стал наступать, охватывая его фланги, охотники стали отходить назад; неприятель, преследуя охотников, занял высоту 126, но дальнейшее его наступление было задержано охотниками подпоручика Протасевича и 4-й ротою 28-го Вост. Сиб. стрелк. полка под начальством штабс-капитана Устинского. Прибытие свежих частей заставило противника бросить высоту 126 и быстро скрыться за Бейхогоу.

Одновременно с этим японцы 5 колоннами атаковали высоту 131 со стороны д. Лангетырль, но, встреченные дружными залпами охотников поручика Волченского, вынуждены были отступить.

В 10 часов утра японцы вторично атаковали высоту 131, занятую к тому времени взводом охотников пограничной стражи, сменивших команду поручика Волченского. Сделав несколько залпов, пограничники отступили к горе Уайцелаза. Тогда на поддержку им вышла рота пограничной стражи и охотники поручика Волченского, быстро занявшие позицию у кумирни, влево от нее. После часовой перестрелки японцы стали отходить, вследствие угрозы их тылу со стороны Сяо-Биндасского перевала, и к 3 часам дня отступили за Бейхогоу.

Вслед за ними двинулись охотники поручика Волченского и взвод пограничной стражи, которые немедленно заняли высоту 131 и прочно на ней утвердились.

К 5 часам вечера передовые части заняли прежнюю линию, причем прапорщик Пашкевич дошел до д. Бейхогоу, в которой не оказалось неприятеля…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *