Военный городок СС в Бухенвальде

концлагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бухенвальд состоял не только из лагеря для заключенных. Помещения для СС и мастерские по производству военного снаряжения занимали по крайней мере вдвое большую площадь.

На востоке рядом с жилыми блоками, еще в пределах территории, обнесенной колючей проволокой, но отделенной от собственно лагеря забором из колючей проволоки, через которую был пропущен ток высокого напряжения, находилась территория Германских заводов вооружений, сокращенно называвшихся ДАВ.

Там находились огромный склад древесины, большие цехи обработки древесины, оборудованные новейшими машинами, слесарная мастерская, электромастерская и большие столярная и малярная мастерские. До воздушного налета, когда все это было разрушено, здесь работало около 2000 заключенных.

От лагерных ворот до перекрестка дорог шла «Карачовег», на которой были расположены важнейшие административные здания и жилые помещения штаба комендатуры СС.

Эта улица справедливо получила свое название от безумных темпов строительства. Выражение «карачо» возникло в фашистских концентрационных лагерях Италии, и его можно перевести приблизительно как темп, спешка, движение. «Карачо!» — орали эсэсовцы, и каждое новое пополнение весьма скоро узнавало, что это значит.

Эти сооружения были построены уже в первый год существования Бухенвальда, и каждый заключенный, бывший там тогда, никогда не забудет ударов, крови, пота, боли, усталости и изнеможения, которых стоило им строительство.

В первую очередь строились «сотни», двухэтажные казарменные здания, в каждом из которых «перед войной размещалась сотня соединения «Тюрингия», входившего в состав соединений СС «Мертвая голова».

Находившееся здесь же хозяйственное здание состояло из большой столовой и зала для собраний и помещений эсэсовских кухонь и магазинов. Строительство военного гаража и ремонтных мастерских также было начато еще задолго до войны.

концлагерь

Эти здания были полностью разрушены во время воздушного налета. Медпункт для СС и два больших многоэтажных казарменных здания с двумя большими котельными напротив были построены только во время войны. Строительство конюшни, в которой позже было оборудовано специальное помещение для убийства выстрелом в затылок, было закончено еще до войны.

Примыкающий к ней манеж нужно было закончить в течение страшно холодной первой военной зимы, так как жена Коха, коменданта лагеря, хотела продолжать там свои верховые прогулки. Во время этих работ некоторые из заключенных отморозили себе ноги и руки.

Многие заключенные погибли, когда упали леса, которые из-за сильных морозов не могли быть построены достаточно прочно.

Строительство домов для офицеров, расположенных на юго-западном краю лагеря, конечно, началось еще в первое время существования Бухенвальда, и естественно, что эти дома расширялись и улучшались до самого конца.

Для высокопоставленных заключенных бывшее жилое здание для СС рядом с военным гаражом было поделено на отдельные комнаты и окружено высокой глухой стеной. Здесь на некоторое время помещали известных французских политических деятелей, здесь держали также итальянскую принцессу Мафальду.

Ещё несколько слов о заводе «Густлоф-верке», этой огромной современной фабрике вооружений, которая была главным объектом воздушного налета 24 августа 1944 года.

Строительство завода началось летом 1942 года. Два года спустя в эксплуатации находились 13 огромных цехов, в которых было занято приблизительно 5-6 тысяч заключенных, работавших в две смены день и ночь.

Эти цехи поставляли главным образом лафеты для полевых орудий, винтовки, револьверы и отдельные детали для снарядов «фау», производство которых осуществлялось руками принудительных рабочих в Бухенвальде и его филиалах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *