Военный коммунизм

Военный коммунизм
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При переходе от одного режима к другому всегда возникают определенные трудности. В истории России можно встретить такой термин, как военный коммунизм. Постараемся разобраться более подробно, что это такое, что подразумевает и для чего он был нужен.

Этот термин впервые возник, когда рухнула царская власть, и во главе страны встали большевики. Россия была ослаблена Первой мировой войной, внутри государства также была разруха, не хватало рабочих рук — многие мужчины ушли на фронт. Разумеется, любая новая власть пытается утвердиться на своем месте. Не стала исключением и советская. Сразу после войны разгорается внутренний конфликт — гражданская война. И попытки укрепить власть советов заканчиваются появлением нового направления в политической и экономической жизни граждан — военного коммунизма.

В чем заключалась политика, проводимая в период с 1918 по 1921 годы?

Подвести страну к новому строю, где не было неравенства, все граждане имели бы равные права и обязанности (звучит, как утопия, не правда ли?). Для военного коммунизма были характерны милитаризация труда, уничтожение частной собственности, национализация всех отраслей промышленности. Правители видели в этой политике путь к завершению Гражданской войны, к поднятию экономики.

В течение короткого времени у граждан были изъяты продукты питания, земли были перераспределены, торговля полностью монополизирована, введена трудовая дисциплина. И все это происходило на фоне ожесточенных боев между «красными» и «белыми». Плюс вспомним, какую разруху принесла мировая война, и тогда станет ясно, почему люди так неохотно расставались со своими клочками земли, продукцией. Некоторые разочаровывались в большевиках и переходили на сторону «белых».

Те, кто мог это позволить, уезжали за рубеж, чтобы никогда больше не вернуться на Родину. Это обстоятельство было продиктовано еще и тем, что усилилась однопартийная система, начались репрессии против недовольных, вырос уровень бюрократизма и коррупции.

Так ли был плох военный коммунизм, как о нем принято говорить?

В период окончания войны, когда большевики захватили власть, заводы находились в полной разрухе, не вырабатывали и трети продукции. Денег не хватало, постоянно случались аварии как на предприятиях, так и с самим производством. Росла инфляция. После подписания Брест-Литовского мирного договора Россия потеряла несколько территорий, на которых располагались основные промышленные ресурсы страны. Надо было искать решение этих проблем. Заводы, ориентированные на производство оружия, с трудом переходили на гражданские позиции. Финансирование было прекращено.

В таких условиях экономику еще больше подорвало отсутствие сельскохозяйственной продукции, поскольку подконтрольные большевикам Москва и Петроград оказались отрезаны от сельских районов — поставщиков зерна и других продуктов. В этих условиях провести национализацию было необходимо, чтобы каждый гражданин получил часть ресурсов. Однако методы не годились: принудительное извлечение зерна из богатых районов и обеспечение им бедных проводилось с некоторыми трудностями и даже преступлениями.

Естественно, власть стремилась получить под свой контроль все стороны жизни граждан. Частная собственность была уделом старого режима, поэтому подлежала уничтожению. Все без исключения должны пользоваться благами и дарами природы в равной степени. Рынок переставал быть свободным, торговля отныне также оказывалась под контролем государства (что впоследствии привело к созданию так называемого черного рынка и подпольной торговли). Такое на первый взгляд благое намерение, как деление зерна между всеми людьми, таило в себе не только обеспечение поставок, но и разжигание классовой борьбы.

Большевики создавали специальные комитеты сельской бедноты, полагая, что этот слой будет активно сотрудничать с новой властью, чтобы извлечь продукцию у богатых. Однако это мнение было ошибочным.

Естественно, находились недовольные тем, что партия выгоняла их на сверхурочные рабочие часы, которые не оплачивались. То есть, по сути, люди должны работать просто за идею коммунизма и лучшей жизни. Но никак не для самих себя и улучшения этой самой жизни.

Была введена всеобщая трудовая повинность — каждый обязан был работать по 8 часов, тунеядство каралось на законодательном уровне (не скажем, что это такая уж плохая черта военного коммунизма).

Еще одним аспектом новой политики стала национализация банковской системы. Во владение большевиков перешло имущество царской семьи и близких родственников. Частные банки закрывались — деньгами должно заведовать только государство. Оно же решает, сколько человеку нужно для жизни. Если семья хранила драгоценности, они изымались и становились собственностью государства.

Первоначально приватизация фабрик и заводов носила чисто прагматический оттенок — многие владельцы сбежали во время революции за границу. Однако постепенно государство взяло под свой контроль абсолютно все предприятия, так было проще следить за рабочими. Деньги обесценились, и зарплату часто выдавали натурой. Можно себе представить ужас тех граждан, которые работали не на продуктовых заводах, а на промышленных предприятиях. Естественно, это не могло не вызвать забастовки и стачки. Что всегда пресекалось правительством.

Военный коммунизм

Так победил военный коммунизм или нет?

Ответить на этот вопрос трудно. Хотя официально политика считается провальной, все же в ней было несколько положительных моментов. Как уже упоминалось, национализация предприятий: многим грозило закрытие и банкротство из-за отсутствия необходимого для изготовления продукции. Не было начальства — эту роль взяло на себя государство.

Из-за жесткого отбора сельскохозяйственной продукции многие деревни, процветавшие ранее, постепенно опустели — жители уезжали в города, чтобы найти работу и заработать себе на жизнь. Таким образом, продовольственный кризис усилился еще больше. То же самое произошло и с бедными городами, которых коснулся голод, все старались переехать поближе к центру — Москве или Петрограду. Было уничтожено железнодорожное сообщение между городами и селами (не специально, конечно, а в результате войны, но сути это не меняет — чинить их никто не торопился). Заводы постоянно бастовали, крестьяне также были недовольны. Последней каплей стало восстание моряков в Кронштадте в 1921 году. После этого Ленин принимает попытки уйти от политики военного коммунизма.

Некоторые историки считают, что военный коммунизм частично дал основание на полновластие Сталина. В течение всей истории существования Советского Союза черты этой политики сохранялись. Например, однопартийная система, жесткий контроль за промышленностью и гражданами, агитация и пропаганда коммунизма как лучшей идеологии, национализация всех предприятий, наличие политической полиции с расширенными полномочиями.

Но не может быть такого, чтобы не существовало и светлых сторон. Это уголовное преследование людей, не желающих работать на благо государства (а значит, и свое тоже), пусть условное, но равенство граждан в вопросах труда и отпуска, отсутствие частных денежных предприятий, способных ради наживы пойти на обман населения. Конечно, это немного. Но хорош или плох был военный коммунизм, давший предпосылки правлению всех последующих Ленину лидеров, решать только вам.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *