Воины «востока» в боях за Советскую Родину

«Высота одиннадцати героев Востока
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По законам боевого содружества сражались 11 сынов Востока — бойцов 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Михаилом Кабрибовым. Они явились творцами ратного подвига, о котором узнала вся страна. Это произошло 17 сентября 1942 г. на правом берегу Дона в районе станицы Клетской.

Выполняя боевое задание, взвод под командованием лейтенанта Кабрибова штурмом овладел высотой с отметкой 115,2. Это была победа, потребовавшая неимоверных усилий. К исходу боя от взвода осталось всего 11 воинов — и все они были посланцами народов Востока: восемь узбеков, казах, татарин и азербайджанец — отважный командир Михаил Кабрибов.

Противник, не примирившись с потерей важного рубежа, предпринял контратаку крупными силами. Свыше 300 вражеских солдат и офицеров двинулись на штурм высоты. Предстоял неравный поединок, ибо наступавшие во много раз превосходили по численности.

«Высота одиннадцати героев Востока

Но не дрогнули сердца, наполненные ненавистью к врагу. Превосходству врага они противопоставляли взаимную выручку в бою, боевое содружество, смелость и решительность, помноженные на выучку и мастерство.

Обращаясь к бойцам, Кабрибов сказал: — Кто боится, пусть сейчас же выйдет из строя!

— Умрем, но не отступим! — ответили бойцы.

Лейтенант приказал выдвинуть на фланг ручные пулеметы и приготовить гранаты. Подпустив врага на 200-250 метров, воины дружным огнем отбили первую атаку. Но противник не унимался и в течение дня неоднократно атаковал. Лейтенант Кабрибов личным примером мужества и отваги вдохновлял своих боевых товарищей. На подступах к высоте лежало более 120 убитых и раненых вражеских солдат и офицеров. Но таяли ряды защитников высоты, один за другим выбывали они из строя.

В тот момент, когда фашисты бросились в очередную атаку, оставшиеся в живых встретили их гранатами и вступили в рукопашную схватку. Из одиннадцати героев девять погибли смертью храбрых, покрыв себя бессмертной славой. Лейтенант Кабрибов и один из его бойцов, будучи тяжело раненными, были подобраны местными жителями и спрятаны от врага.

Родина не забыла подвига отважных воинов. Народ присвоил высоте наименование: «Высота одиннадцати героев Востока». Сильные духом и волей к победе отважные воины вышли победителями из неравного боя.

Вот имена героев: М. Кабрибов, А. Ирданов, Н. Хаитов, Б. Гайаров, Д. Ахмедов, С. Пойзиев, С. Морданов, X. Мусаев, Б. Аликбеков, С. Тленов, Т. Хузин.

…Отважно сражался на рубежах исторической битвы славный сын чеченского народа Хан-паша Нурадилов — в прошлом — молодой колхозник.

Фронтовая судьба устраивала ему немало суровых испытаний. Сначала он был ездовым пулеметной тачанки, а затем стал командиром пулеметного взвода. В свои 20 лет он считался бывалым солдатом, ибо позади остались бои на Украине, под Ельцом и Ростовом. И вот теперь снова бои, но уже на приволжской земле. Возмужав в схватках с врагом, Нурадилов никогда, даже в самые критические минуты боя, не терял присутствия духа.

Своим боевым товарищам он говорил гордые слова: «Обуглись, но выстой!» Эти слова служили для Нурадилова боевой заповедью, клятвой на верность Родине. Командир сказал пулеметчику: — Прикрой левый фланг и поддерживай наступающих.

Нурадилов смело выдвинулся вперед и в разгаре схватки не заметил, когда и как очутился почти отрезанным от своего эскадрона. Его ранило в плечо. А дуло пулемета полыхало огнем. Пулеметчик продолжал поливать фашистов струями разящего свинца.

Не считаясь с потерями, гитлеровцы все ближе и ближе подбирались к пулемету. Нурадилов был ранен вторично, на этот раз в грудь. Припав к земле, он почувствовал, как кровь просочилась к ней через солдатскую гимнастерку. В довершение всего кончились патроны, и его неразлучный друг «максим» мог достаться фашистам.

Экономя каждое движение, чтобы сохранить остаток сил, боец медленно потащил пулемет к своим. Тускнеющие глаза почти не видели, каждый шаг стоил неимоверных усилий. Наконец истекающий кровью он услышал русские голоса и с облегчением вздохнул. Он нашел в себе силы разогнуться и поднялся во весь рост.

Мертвеющие губы прошептали: — Не было… больше… патронов…— и упал замертво.

Нурадилов дорого отдал свою молодую жизнь. Только в боях под городом на Волге он уничтожил 250 фашистов. Когда Александр Леонов принял оружие Нурадилова, в пулемете оказалось 12 пробоин и шесть вмятин.

В боевой летописи его бывшей части есть такие строки: «1 сентября 1942 г. на высоте 220 пал прославленный пулеметчик, доблестный рыцарь Советской Родины Нурадилов Хан-паша, уничтоживший во многих боях 920 фашистских солдат и офицеров. Партия и правительство высоко оценили заслуги сержанта Нурадилова. Ему первому в соединении присвоено звание Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *