Война на лыжах

Лыжный батальон

Летом 1943 года произошли изменения в командном составе 313-ой Петразаводской дивизии. Командиры полков: 1070-го — полковник М. С. Макаров, 1072-го — подполковник. П. Пульянов были назначены на высшие должности. Первый из них стал командиром 33-й легкострелковой бригады, а второй — командиром дивизии. В командование 1070-м стрелковым полком 6 июня 1943 года вступил майор Пильщиков Иван Ефремович, командиром 1072-го стрелкового полка был назначен майор Бабенко Виктор Филиппович, а командиром 856-го артиллерийского полка — гвардии подполковник Седышев Анатолий Григорьевич.

К январю 1944 года дивизия с приданными ей 173-м гвардейским минометным полком, 1237-м артиллерийским полком резерва Главного командования, дивизионом гвардейских минометов и 26-м отдельным аэросанным батальоном обороняла полосу в районе Беломорско-Балтийского канала и Пигматки.

Задача состояла в том, чтобы вести активную оборону. Фронт обороны дивизии протянулся на 58 километров. Несмотря на увеличение полосы обороны дивизии, боевая активность воинов не снижалась.

4 января 1944 года разведывательная группа отдельного лыжного батальона под командованием лейтенанта В. А. Алькова совершила удачную вылазку в тыл финских войск в районе совхоза «Пушной». В 19 часов группа по льду озера вышла в направлении Войгубы. Достигнув берега, группа сделала засаду на дороге.

Пробыв в засаде около часа, группа стала продвигаться вглубь вражеской обороны и подошла к землянке. Вскоре оттуда вышел финн и направился в уборную. Вот тут-то он и был схвачен разведчиками С. П. Сорокиным и И. Е. Игнатьевым, уроженцами Калевальского района.

Связав пленного (оказавшегося офицером), разведчики забросали землянки врага гранатами, уничтожив в них до 20 солдат противника. Выполнив боевую задачу, разведчики без потерь возвратились в свое подразделение.

Через несколько дней хельсинкские газеты сообщили, что лейтенант «героически погиб при исполнении своих служебных обязанностей». Газеты писали, что на месте гибели «доблестного» финского офицера не обнаружено даже костей. В последнем утверждении газеты были правы. Костей офицера на месте действительно не осталось, ибо сам он вместе с костями, живой, но сильно перепуганный, был ловко взят нашими разведчиками и доставлен в штаб дивизии.

Лыжники на войне

Лыжный батальон дивизии под командованием капитана Д. М. Крютченко 17 января 1944 года совершил рейд через Повенецкий залив Онежского озера в район Оровнаволок. По данным разведки, там находился финский гарнизон численностью до 120 человек. Командир батальона разработал план боя и систему сигнализации и довел их до сведения каждого солдата.

Вечером 17 января батальон на лыжах выступил в рейд. Пройдя более 20 километров, батальон разбился на три группы. Правая группа под командованием капитана Назарова должна была выйти в тыл Оровнаволока и не допустить отхода противника с полуострова.

Левая группа под командованием начальника штаба батальона карела капитана Пальмина должна была атаковать гарнизон финнов ударом во фланг. Третьей группе под командованием капитана Д. М. Крютченко предстояло атаковать врага с фронта.

К трем часам ночи батальон незамеченным вышел на исходный рубеж. И вот сигнал атаки. Бойцы устремились на вражеские блиндажи и домики, ведя автоматный огонь на ходу. Атака была так стремительна, что финны, не успели одеться и выбежать.

Большинство их было уничтожено в блиндажах и домиках. Оставшиеся начали: отходить с полуострова вглубь, но попадали под губительный огонь группы капитана Назарова. Враг взорвал на озере лед, образовав полынью шириной до шести метров. Но это было уже поздно. Батальон полностью разгромил гарнизон противника, уничтожил до вражеской роты и четырех солдат захватил в плен.

Утром 18 января батальон, выполнив боевую задачу, возвращался. Финские войска пытались преследовать его на аэросанях. Но командир Крютченко своевременно вызвал наши боевые аэросани, которые огнем пулеметов прикрывали отход батальона. Враг не решился вступить в бой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *