Война не различает национальностей

Советские автоматчики ведут бои за Карелию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В боях за город Медвежьегорск воины 313-ой Петрозаводской дивизии проявили массовый героизм. Каждый боец и командир не жалел ни крови, ни жизни, чтобы как можно быстрее разгромить фашистских захватчиков.

Батальон лейтенанта Ленькова

Геройски дрался с врагом парторг 2-го батальона 1070-го стрелкового полка лейтенант А. Н. Леньков. В  напряженный момент боя был ранен командир 6- й стрелковой роты капитан В. Плигунов.

В это время в роте находился лейтенант Леньков. Он немедленно принял командование ротой, которая имела боевую задачу овладеть школой.

С возгласом «За родную Карелию—вперед!» Леньков увлек за собой бойцов в атаку. Финны не выдержали сильного натиска и, побросав оружие, отступили.

Заняв каменное здание школы, лейтенант Леньков немедленно организовал ее оборону. Вскоре противник численностью до двух рот перешел в контратаку. Враг превосходил по численности наших бойцов в четыре раза.

Приближаясь к зданию школы, финны кричали:

«Рус, сдавайся!»

Но маленький гарнизон во главе с Леньковым стоял насмерть. Подпустив врага на близкую дистанцию, бойцы лейтенанта Ленькова открыли уничтожающий огонь из автоматов. Мужество и героизм проявил пулеметчик Николай Ефимович Артеев. Установив пулемет на втором зтаже здания, он метко разил врага, уничтожив огнем своего пулемета до 20 фашистских солдат.

Понеся большие потери, финны отошли. Но спустя два часа они, пьяные, под прикрытием огня орудий прямой наводки, вновь полезли на позицию роты. Гарнизон: школы огнем пулемета Артеева, автоматным огнем и гранатами отбил и эту вражескую атаку. Противник оставил на поле боя до 50 своих солдат.

Рота Назарова

В боях за Медвежьегорск прославилась 1-я рота 1072-го стрелкового полка под командованием Афанасия Васильевича Назарова. Дорога к городу лежала через скалистую высоту «Верблюд», превращенную финнами в крепость.

Они построили на этой высоте железобетонные доты и дзоты, усилили их минными полями и проволочными заграждениями, противотанковыми надолбами. Но бойцы роты, направляемые волей и крепким словцом Назарова, оказались крепче огня и камня. Каждый метр земли они брали с боем. Ворвавшись на высоту, они выбивали врага пулей, штыком, прикладом и гранатой.

Парторг этой роты украинец Черный своей отвагой и горячим призывом вдохновлял бойцов на подвиги. Это он шел на штурм высоты впереди роты. Это он показал пример взаимной выручки в бою, вытащив из-под огня противника тяжелораненых солдат Журавлева и Тихонова.

Снайпер Жучкин уничтожал вражеских наблюдателей, засевших в бетонированных колодцах, выводил из строя офицеров и пулеметчиков врага. В ожесточенном бою за высоту он истребил более 20 фашистов.

Следуя примеру своего парторга, он вынес с поля боя и оказал помощь 10 раненым товарищам. В конце боя вражеская пуля впилась в тело отважного воина. Ему предложили уйти на пункт медицинской помощи.

— У меня есть еще силы. Я буду мстить врагу, заявил Жучкин. И он мстил до последних сил.

Во время штурма дзота выбыл из строя командир взвода этой роты. В ту же секунду командование взводом принял на себя белорус Гришин. Он обошел дот слева и гранатами уничтожил прислугу пулемета и снайпера-наблюдателя.

Дзот финнов

Старший сержант карел Графов под сильным огнем подполз к амбразуре вражеского дзота и бросил в нее несколько гранат. Гарнизон дзота был уничтожен. Раненый солдат кабардинец Тлепишев не покинул поле боя, продолжал вести огонь по фашистам.

Трудно перечислить имена всех героев этой роты. Все солдаты роты свято выполнили свой долг. В исключительно ожесточенном бою рота капитана Назарова отбила у врага важную высоту, уничтожив до 100 фашистских солдат, захватила на высоте 3 пушки, 2 крупнокалиберных пулемета, 500 снарядов, рацию, 25 километров телефонного кабеля, 1500 мешков цемента и другие трофеи.

В этом бою за карельскую землю бок о бок дрались воины различных национальностей, кровью своей скрепляя дружбу народов нашей великой страны. Смертью храбрых пали в бою политрук роты Иванов Иван Никифорович, командир взвода старший сержант Алексеев Александр Иванович, рядовой Янушевич Антон Михайлович.

Они выполнили свой воинский долг до конца. После боя погибшие воины были похоронены со всеми воинскими почестями в центре города. Благодарные жители Медвежьегорска свято чтут память павших в бою за город воинов. На братской могиле всегда живые цветы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *